RU KZ
Солдат Q забрал три титула

Солдат Q забрал три титула

10:05 30 Январь 2021 2803

Солдат Q забрал три титула

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский боксер Садриддин Ахмедов в своем двенадцатом бою на профи-ринге в субботу одержал верх над представителем Нидерландов Стивеном Даньо и увеличил количество своих второстепенных титулов до пяти.

Солдат Q или Soldier of Qazaq, как прозвали Ахмедова за привычку отдавать честь на ринге, в первом среднем весе за одиннадцать предыдущих боев, десять из которых прошли в Канаде и один – в Казахстане, выиграл два титула. В январе 2019 года в поединке с мексиканцем Абрахамом Хуаресом в Монреале он забрал вакантный на тот момент титулом «молодежного» чемпиона WBC, отправив оппонента в нокаут уже в четвертом раунде первого в своей карьере десятираундового поединка.

Через два месяца после этого, в конце марта 2019-го Ахмедов забрал и региональный титул WBC Asian Boxing Council Super Welterweight Title в Алматы, со сломанной рукой взяв верх единогласным решением судей над индонезийцем Йоханесом Рубой. Бой с индонезийцем был пока единственным, в котором оппонентам казахстанца удалось пройти всю дистанцию, не оказавшись на канвасе досрочно. Остальные десять своих боев Солдат Q выиграл нокаутом – но в поединке с Даньо мало кто предполагал нокаут.

Сам Ахмедов признавал, что представитель Нидерландов будет лучшим из всех его соперников, с которыми до сих пор ему приходилось иметь дело – для Даньо этот бой был 24-м в карьере, и в его активе уже был «скальп» одного казахстанского боксера: в 2017 году над казахстанцем Александром Журавским в титульном бою за пояс чемпиона Европы по версии WBO в полусреднем дивизионе в Британии. Плюс этот бой проходил в новой для Ахмедова географической точке – мексиканской Куэрнаваке.

Ну, и, наконец, этот поединок стал для казахстанца первым, когда на кону стоит сразу три титула, один из которых принадлежит оппоненту. Даньо выставил на бой пояс чемпиона WBA Continental в первом среднем весе, который завоевал в ноябре 2019-го в поединке с британцем Навидом Мансури. Помимо этого, Ахмедов и Даньо становились претендентами на вакантные пояса WBC Francophone и NABF. Изначально в этом бою предполагался розыгрыш еще и пояса NABO, однако в итоге его отозвали.

В итоге этот титульный бой, рассчитанный на десять раундов и стартовавший рано утром по времени Нур-Султана, прошел всю дистанцию и завершился уверенной победой Ахмедова единогласным решением судей. Оказавшийся на 100 граммов легче казахстанца на финальном взвешивании представитель Нидерландов не смог противопоставить агрессии Солдата Q какой-то связной контратакующей стратегии – и в целом отстаивал весь поединок позицию не проигравшего досрочно андердога.

Последнее ему удалось: Ахмедов записал себе в актив 12-ю победу и забрал все титулы, а Даньо стал вторым после Рубы боксером, который не лег в поединке с казахстанцем. Хотя обозреватель бокса и комментатор канадского телеканала TVA Sports Джефф Джеффри, смотревший этот поединок, и считает, что Ахмедов мог бы завершить и этот поединок досрочно.

«Садриддин Ахмедов легко одолел Стивена Даньо единогласным решением судей. Я думаю, он мог бы сделать больше на старте, выстраивая комбинации. Иногда за раз он наносил только один удар. Но он очень талантлив», — написал он в твиттере.

А вот команда Солдата Q уверенна, что он в своем субботнем бою все сделал правильно, на что указывает и разрыв в судейских оценках – 100-90, 99-91, 98-92.

«Верный себе, Садриддин Ахмедов от начала и до конца был агрессором против соперника с большим багажом опыта. Садриддин возвращается в Квебек с 12-й победой в своем послужном списке и тремя новыми титулами на поясе! Впереди нашего тигра ждет все самое лучшее!», - говорится в сообщении промоушена Eye of the Tiger Management.

Это мнение разделяет и журналист RDS.ca Франсис Пакин, который в Твиттере назвал выступление Ахмедова в Мексике «почти безупречным», призвав не забывать о том, что у Ахмедова был год простоя – перед Даньо он в последний раз выходил на ринг в декабре 2019-го, удосрочив аргентинца Хосе Антонио Вильялобоса в седьмом раунде. Ну, а пока Солдат Q наращивает число своих титулов, казахстанский боксер Бейбут Шуменов был лишен звания «регулярного» чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии WBA в наказание за длительный простой (с июля 2018 года).

Регалия Шуменова WBA Regular автоматически перешла к бельгийцу Рияду Мерхи, которому предписано провести защиту против кубинца Юниэра Дортикоса. Ранее WBA назначила Мерхи обязательным претендентом Шуменова, однако стороны так и не пришли к соглашению, а 29 января казахстанец должен был сразиться с американцем Рафаэлем Мерфи в Голливуде, однако по неизвестным причинам снялся с боя. Стоит отметить, что наказан был не только Шуменов: в полусреднем весе по решению чемпионского комитета WBA легендарный филиппинец Мэнни Пакьяо, ранее владевший титулом «суперчемпиона», переведен в ранг «чемпионов в отпуске». Пакьяо испытывал терпение организации на год меньше Шуменова – он не выступает с июля 2019 года.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!