/img/tv1.svg
RU KZ
Сондерс вновь эпатирует публику

Сондерс вновь эпатирует публику

Британский боксер Билли Джо Сондерс, которого прочили в следующие соперники мексиканца Сауля Канело Альвареса, вывесил в социальной сети интригующий пост.

10:11 14 Июнь 2020 1414

Сондерс вновь эпатирует публику

Автор:

Игорь Воротной

«Хотел бы сказать спасибо боксу за всё, что он принёс мне. 29/0», – значится в сообщении британца на его странице в Twitter.

Такие посты с рекордными показателями (29 побед в 29 боях) вывешиваются обычно тогда, когда спортсмены решают закончить карьеру. Прямого указания на уход в посте Сондерса нет, но после срыва его поединка с Канело в мае этого года и неопределенности со следующим поединком по-другому это высказывание чемпиона мира по версии WBO в суперсреднем весе (до 76,2 килограмма) воспринимать нельзя.

Сондерс, напомним, долгое время был чемпионом по версии WBO в среднем весе и мечтал об объединительном бое с казахстанцем Геннадием Головкиным, когда тот в период с 2016-го по 2018 годы владел остальными четырьмя поясами в этом дивизионе. Но Головкин был одержим схваткой с мексиканцем Саулем Альваресом, во втором бою с которым потерял три титула (четвертого он лишился потому, что Канело провалил допинг-тест, и их поединок сдвинулся на осень, что помешало казахстанцу провести обязательную защиту пояса IBF в положенные сроки).

Сондерс же примерно в те же сроки покатился по наклонной в среднем весе: в апреле 2018 года был запланирован его бой с соотечественником Мартином Марреем, но из-за травмы руки чемпиона встречу перенесли на 23 июня того же года. В начале июня стало известно, что Сондерс вновь травмирован, и бой с Мартином Марреем был отменен. В сентябре 2018 года Сондерс выложил видеоролик, на котором он, сидя за рулем «Роллс-Ройса» предлагал проститутке наркотики и занимался подстрекательством. Британский боксерский совет наложил на него крупный штраф и пригрозил дисквалификацией.

Угроза оказалась пророческой – 27 сентября 2018 года, накануне запланированной 4-й защиты Сондерсом титула чемпиона мира против американца Деметриуса Андраде, стало известно, что Сондерс провалил допинг-тест – офицеры антидопингового агентства VADA выявили в анализах чемпиона следы запрещённого препарата-стимулятора оксилофрин (метилсинефрин). Это стало причиной неполучения боксёрской лицензии в штате Массачусетс, и в результате 11 октября Сондерс добровольно отказался от занимаемого титула чемпиона мира по версии WBO в среднем весе на время судебного процесса.

В ноябре того же года Всемирная боксерская организация подтвердила решение о дисквалификации Сондерса и отстранила его на 6 месяцев, исключив из рейтинга WBO, причем подчеркнула, что вернуться на ринг он сможет лишь через три месяца после завершения дисквалификации. Сондерс нашел выход в уходе во второй средний вес – в мае 2019 года он в первом же бою в новой весовой категории перебоксировал Шефата Исуфи в поединке за вакантный титул WBO в этом дивизионе, а в ноябре 2019-го отправил в нокаут претендента на этот пояс, аргентинца Косересо Марсело.

На данный момент это – последний бой Сондерса, более того, во втором среднем весе оппонентов калибра Головкина и Альвареса у него нет, соответственно, нет и тех гонораров, которые он мог бы получить за такую оппозицию. Сондерс в этом весе «заскучал» настолько, что во время пандемии влип в очередную историю: британец разместил видеопособие по избиению женщины в домашних условиях, после чего ему вновь пригрозили дисквалификацией. Вкупе с сорвавшимся боем с Канело (в мае его проводить было невозможно, а теперь мексиканец считает необходимым подобрать более известного и популярного соперника для промежуточного перед третьей встречей с Головкиным боя) причин для сплина у Сондерса – хоть отбавляй.

Вполне возможно, впрочем, что «прощальный» пост – это очередная выходка британца. Не самая, возможно, умная, но уж точно самая безобидная из тех, что он выкидывал в последние два года. При этом журналист издания Boxingnews24.com Кеннет Фридман считает, что возможный уход Сондерса станет событием из разряда «Отряд не заметил потери бойца».

«Учитывая, что Сондерс не очень популярен в США, «Канело» может подраться с кем-то еще. Не то чтобы фанаты в США стремились увидеть, как Альварес дерется с Сондерсом. Фанаты хотят, чтобы «Канело» дрался с такими парнями, как Сергей Деревянченко, Давид Бенавидес, Калеб Плант, Геннадий Головкин, Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол. Сондерс – это не тот, которого болельщики хотят видеть против «Канело», – утверждает Фридман.

Так что британец вряд ли дождется больших боев в ближайшее время – и если причины намерения уйти именно в этом, то они вполне оправданны. С другой стороны, Сондерсу всего 30 и он всего на год старше Канело: Головкин ждал первого поединка с Альваресом до 36 лет и выглядел в первом бою с ним более чем конкурентно. Британец будет стареть параллельно с Альваресом – и вполне может дождаться боя с мексиканцем в будущем. Правда, не совсем ясно, с кем он будет драться во втором среднем весе, чтобы хорошенько подготовиться к встрече с Канело, которая в этом году почти наверняка не состоится.

Игорь Воротной