/img/tv1.svg
RU KZ
Соперники Astana Arlans в WSB 2018: старые и очень старые знакомые

Соперники Astana Arlans в WSB 2018: старые и очень старые знакомые

Всемирная серия бокса (WSB) на своем сайте обнародовала состав восьмого турнира на 2018 год.

13:30 21 Декабрь 2017 2805

Соперники Astana Arlans в WSB 2018: старые и очень старые знакомые

Автор:

Игорь Воротной

Трехкратный чемпион WSB и обладатель уникального достижения (ни одного из семи предыдущих сезонов серии без медалей) Astana Arlans традиционно попал в «азиатскую» группу C, где будет четыре участника. В «европейской» группе B 3-4 февраля следующего года борьбу за попадание в плей-офф также будут вести четыре команды, а вот в «панамериканской» группе A драться будут только три команды.

Сразу два участника прошлого года – Uzbek Tigers и Morocco Atlas Lions заявки на сезон 2018 года не прислали, а замена им нашлась только одна: в группу C к «арланам» заявилась новая загадочная команда из Индии. Загадочная настолько, что у нее до сих пор нет названия, по крайней мере, на официальном сайте WSB в «азиатской» группе красуется пока только флаг Индии.

Отметим, что команда из этой страны уже принимала участие в соревнованиях под эгидой WSB во втором сезоне, 2011/12, тогда она называлась Venky's Mumbai Fighters и вышла из группы в четвертьфинал, что можно считать успехом. К примеру, еще один соперник Astana Arlans по нынешней группе, китайский клуб China Dragons в плей-офф серии вообще никогда не выходил, хотя и провел в WSB пять сезонов из семи.

Гораздо больших успехов добивался третий оппонент «арланов» по группе – российская Patriot Boxing Team: россияне однажды становились серебряными и дважды бронзовыми призерами крупнейшего командного соревнования мира по боксу. Но, тем не менее, Astana Arlans является явным фаворитом своей группы, как по титулам, так и по личным встречам со своими будущими одногруппниками.

Напомним, что клуб из столицы Казахстана трижды побеждал в предыдущих розыгрышах и является действующим чемпионом серии: этим летом «арланы» в Астане обыграли со счетом 6:5 двукратного победителя  WSB, клуб Cuba Domadores. Еще по разу серию выигрывали итальянская Dolce & Gabbana и французский Paris United. «Астана Арланс» же, повторимся, является единственным представителем серии, ни разу до сих пор не остававшейся без наград: помимо трех побед в турнире, на счету казахстанского клуба одно серебро и три бронзы.

Что до личных встреч, то в прошлом сезоне «арланы» в группе дважды расправились и с китайскими «драконами» (5:0 дома и 3:2 в гостях), и с российскими «патриотами» (3:2 в гостях, 4:1 дома). А затем в четвертьфинале повторно обыграли российский клуб с теми же результатами дома и в гостях, что и в группе. Так что особых проблем с выходом в четвертьфинал из «азиатской» группы, которая в плей-офф делегирует обычно трех представителей, у «арланов» возникнуть не должно. Да и в четвертьфинале, где обычно пересекаются победитель группы C и команда, занявшая в ней третье место, тоже.

Настоящие испытания начнутся в полуфинале, куда из американской группы попытаются пробиться двукратные победители серии Cuba Domadores, колумбийцы из  Colombia Heroicos и венесуэльцы из Veneszuela Caciques: после отказа марокканского клуба четвертого участника в этом регионе не нашлось. В «европейской» группе путевки в плей-офф будут разыгрывать Italia Thunder (правопреемник Dolce & Gabbana), соперник «арланов» по полуфиналу этого года British Lionhearts, France Fighting Roosters и новички серии из Хорватии – Croatian Knights.

Игорь Воротной

Astana Arlans: пятый финал WSB за восемь лет

Казахстанский боксерский клуб уверенно одолел BritishLionhearts в ответном полуфинальном матче Всемирной Серии Бокса и в пятый раз стал финалистом WSB.

27 Май 2018 12:48 8906

Победы в противостоянии AstanaArlans - BritishLionhearts одерживаются одним из оппонентов с общим счетом 7:3. Это уже аксиома, непреложное правило, нарушать которое соперники, похоже, не собираются. Третий подряд полуфинал с такой вывеской исключением из этого правила не стал – казахстанская команда выиграла выездной и домашний матчи со счетами 3:2 и 4:1 соответственно. 

Начало этой традиции было положено в 2016 году, когда британцы в первый и в единственный пока раз оказались сильнее с теми же исходами – обыграв со счетом 3:2 «арланов» на выезде, «львы» оказались дома сильнее со счетом 4:1. Через год, в полуфинале WSB-2017 две победы с такими же счетами праздновал уже казахстанский клуб. И когда18 мая этого года, в первом полуфинальном матче в Великобритании AstanaArlans вновь была сильнее со счетом 3:2, параллели с предыдущими полуфиналами начали напрашиваться сами собой.

Согласно традиции, дома 26 мая казахстанский клуб должен был выиграть со счетом 4:1 – так и вышло в итоге, хотя домашняя встреча началась с поражения Сакена Бибосынова в категории до 52 килограммов от Уилла Коули раздельным решением судей (1:2). В следующем бою в весовой категории до 60 килограммов Серик Темиржанов не без труда справился с Калумом Френчем раздельным же решением судей – и восстановил равновесие в счете.

Зато в весе до 69 килограммов в следующем противостоянии ответного поединка Асланбек Шымбергенов не оставил шансов Карлу Фэйлу, победив единогласным решением судей (3:0) – и вывел хозяев ринга вперед. Досрочную победу в ответном матче «арланам» принес Бек Нурмагамбет, который в категории до 81 килограмма с тем же счетом 3:0 одолел Лиридона Нуха. Ну, а привычный для этого противостояния домашний счет 4:1 оформил супертяж Камшыбек Кункабаев, единогласным решением судей расправившийся с Дакресом Соломоном.

В результате действующий (и трехкратный) победитель Серии AstanaArlans в пятый раз вышел в финал WSB за восемь лет ее существования. Соперником казахстанского клуба по решающему матчу стал двукратный чемпион Серии, кубинский CubaDomadores, который в параллельном полуфинале одолел парижскую команду FranceFigthingRoosters– 3:2 и 5:0.Напомним, что кубинский и казахстанский клубы уже дважды сходились в финальных противостояниях Серии, и дважды верх брали боксеры AstanaArlans.

Оба финала с казахстанско-кубинской вывеской прошли в Астане: в 2015 году «арланы» сумели одержать победу в рамках отведенных на финал 10 боев со счетом 6:4.

В 2017 же году противостояние AstanaArlans - CubaDomadores вышло сверхдраматичным: после первого дня кубинцы вели в финале, проходившем в столице Казахстана со счетом 3:2, во второй день встречи был момент, когда кубинцы вели со счетом 5:2, и для общей победы им нужно было взять всего один бой из трех оставшихся. Однако хозяева сумели восстановить равновесие – 5:5. Для выявления победителя потребовался дополнительный поединок, в этом экстра-бое в весовой категории до 52 килограммов казахстанец Олжас Байниязов взял верх над Фрэнком Залдиваром – и принес казахстанской команде победу со счетом 6:5.

Игорь Воротной

Astana Arlans начали полуфинал WSB с победы на выезде

Казахстанский клуб Astana Arlans в выездном матче полуфинала Всемирной серии бокса в ночь с четверга на пятницу одолел в Британии British Lionhearts.

18 Май 2018 10:33 8852

Встречи казахстанской и британской команд на полуфинальной стадии Всемирной серии становятся традицией, начало которой было положено в 2016 году. Тогда британские «львы» одолели «арланов» в Казахстане со счетом 3:2, а дома обыграли их со счетом 4:1.

Год назад ситуация повторилась, только стала зеркальной – на этот раз казахстанский клуб начал полуфинал с победы в Великобритании со счетом 3:2, а затем дома разгромил British Lionhearts со счетом 4:1. Третье подряд полуфинальное противостояние этих команд вновь началось в Британии 18 мая (в час ночи по времени Астаны).

И завершилось гостевой победой казахстанской команды со счетом 3:2, хотя начался первый полуфинал с холодного душа для гостей. В весовой категории до 49 килограммов, с поединка в которой стартовала встреча в Шеффилде, более опытный казахстанец Темиртас Жусупов сенсационно уступил Галалу Яфай раздельным решением судей – 1:2.

Равновесие восстановил тут же Ильяс Сулейменов в дивизионе до 56 килограммов, единогласным решением судей одолевший Ниала Дина Фаррелла. Следом в поединке в категории до 64 килограммов такую же уверенную победу со счетом 3:0 над Далтоном Смитом одержал Дилмурат Мижитов, а затем Абильхан Аманкул разобрался с Бенджамином Уиттакером с тем же счетом 3:0 и принес досрочную победу «арланам» в этом полуфинале.

От поражения хозяев ринга спас Чавон Кларк, единогласным решением судей взявший верх над Арбеком Абдуганиевым в категории до 91 килограмма. Таким образом, в третьем подряд полуфинальном противостоянии этих соперников один из них вновь одержал гостевую победу с традиционным для истории этих встреч счетом 3:2. Ответный полуфинал пройдет в Атырау 26 мая – следуя логике предыдущих противостояний, он вполне может завершиться со счетом 4:1 в пользу хозяев.

Вторая полуфинальная пара, которую составили двукратные победители WSB, боксеры Cuba Domadores, и парижский клуб France Figthing Roosters, начнет свое противостояние вечером 18 мая по времени Астаны.

Напомним, что Astana Arlans является самым титулованным участником Всемирной серии бокса, трижды побеждавшим в WSB, причем в третий раз казахстанцы выиграли серию в прошлом году. При этом казахстанский клуб ни разу за предыдущие семь сезонов не оставался без наград – выход в финал нынешнего, восьмого сезона гарантирует продолжение этой непрекращающейся медальной серии.

Игорь Воротной