Создана комиссия по возврату незаконно выведенных из Казахстана активов

4452

Об этом сообщил министр юстиции Канат Мусин.

Создана комиссия по возврату незаконно выведенных из Казахстана активов

"Комиссия создана по возврату капиталов из-за рубежа, рассматриваются возможные способы и методы. Вопрос сложный, не могу сказать, что его можно решить одним движением руки", – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Примерный объем средств назвал министр национальной экономики Алибек Куантыров. По его оценкам, речь идет о 100 млрд и более тенге. Для возвращения средств в страну в ведомстве рассматривают меры налогового и неналогового характера.

"Например, одна из налоговых мер – мы будем убирать льготу по дивидендам, которую инвесторы не платили", – говорит он.

Также на пресс-конференции прокомментировали недавнюю сделку "Казахтелекома". Напомним, частная компания Skyline Investment Company S.A. передает в республиканскую собственность 2 671 481 простую акцию акционерного общества "Казахтелеком", составляющую 24,95% уставного капитала общества, по договору дарения.

"Согласно Закону "О государственном имуществе", госимущество приобретается в том числе и по договорам дарения. Эта форма предусмотрена законодательно. Сделка по договору дарения оформляется в установленном законом порядке, заверяется нотариально, все необходимые формальности соблюдены, и поэтому оснований говорить о том, что она завтра может быть оспорена и по каким-то моментам расторгнута, на сегодняшний момент нет. И я уверен, что их не будет", − сказал Канат Мусин.

Айгуль Тулекбаева