«Спасать, а не доить!»

«Спасать, а не доить!»

14:43 02 Сентябрь 2017 4674

«Спасать, а не доить!»

Автор:

Артур Мискарян

Бизнес-омбудсмены Казахстана и России договорились вместе решать проблемы системы.

По итогам первого форума бизнес-омбудсменов Казахстана и России, прошедшего в Астане, Болат Палымбетов и Борис Титов подписали соглашение «О взаимопомощи по совместному выявлению и решению системных проблем предпринимателей». Этому соглашению предшествовало подписание бизнес-омбудсменами в июне 2016 года меморандума «О взаимодействии и сотрудничестве».

По словам Болата Палымбетова, бизнес-омбудсмена при президенте РК, целью казахстанской стороны при подписании данного соглашения является защита отечественных предпринимателей в России.

«Такие площадки, как сегодняшний форум, содействуют эффективному обмену опытом. Одна из целей бизнес-омбудсмена – это оказание содействия предпринимателям, которые попали в тяжелую ситуацию. Также мы создаем условия для казахстанских бизнесменов, чтобы они знали, куда обратиться за помощью», – сказал Болат Палымбетов.

В Казахстане, по словам уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова, последовательно избавляются от административных барьеров для предпринимателей. Российской стороне в этой связи интересен казахстанский опыт.

«Перед нашими странами стоят похожие проблемы и задачи: необходимость увеличения доли МСП в экономике, улучшение условий для развития частного бизнеса, избавление от излишнего административного контроля. Интересно, что в Казахстане, как и в России, основным соратником уполномоченных в этой борьбе является Генпрокуратура. Есть и трудности, но власти Казахстана демонстрируют четкую решимость избавиться от них. Главная цель форума – изучить чужие ошибки и на базе опыта коллег найти оптимальные решения», – сказал Борис Титов.

О том, почему прокуратура содействует решению проблем бизнесменов, участникам форума рассказал заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

«Нам важно быть ближе. Мы экономически и политически тесно связаны с Россией. Это новые горизонты для развития бизнеса наших государств. Задача прокуратуры – устранить препятствия на этом пути. Многие задаются вопросом: а причем здесь прокуратура? Да потому что 84% всех преступлений совершают безработные. Лучшая профилактика преступлений – это рабочие места. А кто их создает? Конечно, бизнес! Мы крайне заинтересованы в улучшении криминогенной ситуации, а значит, в росте доходов и занятости населения», – сказал Марат Ахметжанов.

По словам первого заместителя начальника главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства генеральной прокуратуры РФ Вячеслава Крошкина, в России органы прокуратуры стали следить за соблюдением прав предпринимателей после выхода соответствующего приказа российского генпрокурора в 2008 году. 

«Для многих прокуроров это было необычно: прокуроры заточены на то, что права граждан и интересы государства приоритетны. Сегодня можно констатировать, что у нас налажен межведомственный диалог, во всех субъектах Российской Федерации налажено взаимодействие по защите прав предпринимателей. На мой взгляд, мы двигаемся в правильном направлении. Многие проблемы, конечно, не решены, но они и не могут быть решены быстро», – сказал Вячеслав Крошкин.

«В России 40% дел заканчиваются тем, – рассказывает общественный представитель российского бизнес-омбудсмена Александр Хуруджи, – что работа бизнеса останавливается. Это страшная ситуация, потому что мы убиваем рабочие места. Важна наша консолидированная позиция по тому, как эту проблему решать. Я для себя на сегодняшнем мероприятии нашел такое решение из трех компонентов: скорость, качество и очень важное, о чем никто не говорит, переосмысление в адвокатском сообществе – человека надо спасать, а не доить. Понимаете? Спасать, а не доить!»

Подписанное сегодня соглашение, по словам Бориса Титова, должно стать своего рода сигналом для государственных органов России и Казахстана к совместной работе.

«Сегодня мы действительно наладили взаимодействие, которое касается рассмотрения поступающих обращений со стороны, например казахстанских предпринимателей по их проблемам в России и со стороны российских предпринимателей в Казахстане. Совместная работа идет. Однако есть системные вопросы: в работе судебной системы, контролирующих органов и так далее. Мы предлагаем объединить усилия в работе органов», – сказал Борис Титов. 

Артур Мискарян           

8673

Материалы по теме:

huawei-my-dokazyvaem-chto-tovaram-iz-kitaya-mozhno-doveryat

barsy»-ostanovili-«torpedo

zhdahin-«preimushestvo-«torpedo»-v-almetevske-eshe-ni-o-

pravitelstvo-ujdet-ot-est-narushenie–derzhi-shtraf

zarabotat-igrayuchi

загрузка

×