RU KZ
Спасибо, СЭМ!

Спасибо, СЭМ!

23:08 21 Октябрь 2016 1979

Спасибо, СЭМ!

Автор:

Ильяс Омаров

Завершившийся матч сборной Казахстана против румынской национальной команды по футболу в рамках квалификации мундиаля 2018     фанаты запомнят наверняка надолго. 

Наши футболисты достойно сыграли против одной из лучших команд Европы, которые являются 32-ми в рейтинге ФИФА, сведя матч к нулевому ничейному счету.

Но, пожалуй, самым важным событием по завершения матча стало известие о завершении своей карьеры в играх за национальную команду капитана сборной 37-летнего ветерана Самата Смакова.

Сэм, как его ласково прозвали фанаты, отыграл за национальную команду 75 матчей – это абсолютный рекорд для отечественного футбола. Была слабая надежда на то, что Смаков может передумать, как это было шесть лет назад. Однако на это раз Сэм в прямом эфире после матча заявил, что это его окончательное решение и пора дать дорогу молодым.

В предоставленном ниже своеобразном опроснике мы собрали мнения отечественных футбольных экспертов различных поколений, которые высказали свое мнение о наследии Смакова, которое он оставил за годы выступлений за национальную сборную.  

Диас Омаров, ветеран отечественной журналистики: «Самат Смаков на протяжении своей долгой карьеры показывал футбол высокого уровня. Играть на позиции опорного полузащитника нелегко. Это своего рода «творческая лаборатория» на футбольном поле. В годы расцвета своего таланта его приглашали играть за рубеж. Такого за всю историю независимого отечественного футбола удостаивались единицы.

Выводить сборную на поле и обмениваться рукопожатиями с капитанами ведущих сборных планеты из года в год также дано единицам. Все это свидетельствует о его профессиональном подходе к делу. Запомнился Смаков на поле и своими бойцовскими качествами, являясь примером для молодых, показав себя на деле патриотом своей страны».

Алим Анапьянов, футбольный аналитик, автор книги о алматинском ФК «Кайрат» «Запах апорта»: «Спортсмен никогда не знает, когда он завершит карьеру. У одних она завершается, не начавшись. У других растягиваются на долгие годы. Как у Самата Смакова, например. По Сэму было  ясно, что он пришел в футбол навсегда. Его отношение в делу, его кругозор и лидерские качества всегда восхищали не только сверстников, но и тех, кого называли «старичками». Поэтому даже тренеры команд казахстанских клубов и сборной в большинстве случаев советовались с ним относительно состава, тактики  на  матч и т.д. Знаю, что, даже выступая за рубежом (Россия и Турция), он  быстро завоевал авторитет среди местных своим отношением к футболу. Уже сейчас Сэма можно назвать играющим наставником. Но приходит время, когда надо повесить бутсы на гвоздь. И он это сделал после матча  со сборной Румынией, где был одним из лучших. Не знаю, но решение, как мне кажется, скорополительное. Пока такого лидера не видно. Он бы мог еще помочь главной команде. Однако все мы уверены, что на клубном уровне, он еще повоюет и как игрок, и как тренер. Возможно, что скоро мы его увидим и на капитанском мостике. Он будет рулить сборной, как Андрей Шевченко рулит украинскими хлопцами. Удачи ему и всему нашему казахстанскому футболу!»

Нургазы Сасаев, вице-президент Ассоциации спортивной прессы РК, редактор сайта sportsffa.kz: «Мы росли на примере таких звезд казахского футбола, таких как Тимур Сегизбаев, Куралбек Ордабаев, Сейлда Байшаков. В 2009 году я спросил у Самата Смакова: «А Вы сейчас причисляете себя в их ряд»? На что он ответил: «Нет, о чем Вы говорите? Я себя не ставлю в один ряд с такими известными людьми.

Говоря откровенно, Сегизбаев, Ордабаев и Байшаков являются настоящими звездами, и такими будут оставаться. Я в своей жизни не достиг того, чего они добились. В казахстанском футболе эти личности занимают особое место, и они поистине являются народными любимцами», - пояснил мне Самат. 

Не знаю почему, но после этих слов я стал уважать его еще больше».

Михаил Васильев, президент Ассоциации спортивной прессы РК, зам. главного сайта caravan.kz: «Никоим образом не хочу никого обидеть этим определением, но Самат Смаков, наверное, один из немногих выступающих сегодня казахстанских футболистов, которого искренне уважаю и как человека, и как спортсмена. Сам по себе Самат профессионал с большой буквы.

Тот факт, что он относится даже не к эпохе постсоветской, а скорее даже советской школе футбола, говорит о многом. Начиная свой спортивный путь еще в советское время, он получил соответствующую подготовку в тот исторический период. Благодаря этим факторам, в частности, Смаков смог не только выжить в спортивном смысле, но и превратиться в одну из самых ярких личностей в казахстанском футболе. Завершение выступлений за национальную сборную – это, несомненно, потеря для национальной сборной и, как следствие, для казахстанского футбола. И вряд ли в ближайшее время кто-то из ныне действующих отечественных игроков сможет затмить Самата Смакова в его игровом амплуа».      

Сергей Райлян, футбольный комментатор: «Думаю, что значение Самата Смакова для сборной Казахстана мы сможем понять только со временем. Лично мне очень жаль, что Самат принял решение завершить международную карьеру, но, видимо, так сложились обстоятельства. Уверен, что он мог бы принести немало пользы первой команде.

С уходом Смакова сборная теряет, прежде всего, харизматичного лидера как на поле, так и в раздевалке. У Самата были разные игровые периоды в сборной - как удачные, так и не очень. Кто-то из тренеров ему доверял, кто-то нет. Но при этом Смаков ни разу не отказывался играть за сборную. Он просто продолжал выступления за свои клубы и игрой доказывал необходимость своего вызова в сборную».

Ануар Абдрахманов, обозреватель портала Sports.kz: «Самат Смаков – личность для казахстанского футбола легендарная. Именно потому, что с ним была связана сборная на протяжении всего последнего десятилетия.

Умение верно выбирать позицию, диагональные передачи с одного фланга на другой, дальние удары, штрафные, - это только часть качеств, за которые ценили Самата. Все еще остается непонятным, почему с его игровыми характеристиками, ему так и не удалось задержаться в сильном европейском чемпионате.

Слова, которые Смаков произнес после игры отборочного турнира к Евро 2008 с Бельгией, когда наша команда героически вырвала ничью – 2:2, - «За Родину любого порву!», как ни что иное характеризует его. Самат – несомненный авторитет для всех игроков. И дело именно в его бойцовских качествах. А еще как истинный капитан Смаков всегда умел взять на себя ответственность за неудачную игру и всегда честно отвечал на далеко не всегда удобные вопросы журналистов.

На протяжении всей своей карьеры Самат Смаков стабильно держал свой высокий уровень. И даже сейчас, в свои почти 38, он играл в сборной наравне с теми, кто вырос, смотря за его матчами по телевизору. Правильно ли что Смаков уходит сейчас? Ответ на этот вопрос может дать только сам Самат, и никто другой. Понятно, что в текущем году еще больше стали ощущаться старые травмы, из которых он пропустил какую-то часть сезона. Вдобавок скорости уже не те, что раньше…

Но Смакова всегда ценили именно за бойцовские качества, и, если он на поле, -- это признак того, что команда будет биться до конца. У каждого поколения свои легенды, кумиры. У нас это -- Самат Смаков».

От себя хотелось бы добавить, что Самат Смаков, действительно являясь мастером высокого класса, умел повести за собой и завести своих партнеров на поле, не раз показывая свои бойцовские качества. И, соглашусь с мнением своих коллег, что секрет футбольного долголетия Самата, прежде всего, кроется в его профессиональном подходе к любимому делу.

Кроме этого, Самат Смаков как образцовый семьянин являлся для своих коллег по ремеслу примером не только на футбольном поле, но и вне него».

Спасибо тебе, СЭМ!!!           

 Ильяс Омаров