Спрос на аренду жилья в Казахстане повысился – эксперт

6517

Причина – приток приезжих из-за украино-российских событий.

Спрос на аренду жилья в Казахстане повысился – эксперт

Рост спроса на аренду жилья наблюдается в Казахстане в связи с притоком приезжих в страну из-за российско-украинских событий. Съемные жилые квадраты повысились в цене на 30-40%. Об этом inbusiness.kz сообщил профессор, международный эксперт оценки имущества Александр Калинин. 

"Цены на аренду начали бежать вверх в силу того, что сейчас сюда перебираются россияне и граждане других стран. Из Украины приезжают. Люди по бизнесу приезжают – это представители иностранных компаний, международных сетей. Они достаточно обеспечены. Люди с деньгами, поэтому резко возрастает стоимость аренды", – сообщил Александр Калинин. 

Особым спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры в Алматы и Нур-Султане. Ставки по ним подскочили на 30-40-50%. Подорожало и элитное жилье. 

"Максимальный срок, на который зарубежные арендаторы снимают жилье, – шесть месяцев. Людям нужно переждать, понять, что делать и что будет", – отметил эксперт.  

Что касается коммерческой недвижимости, то об удорожании офисных помещений речи не идет. Из-за переезда коммерческих структур в республику, возможно, возрастет заполняемость бизнес-центров.  

В сегменте купли-продажи жилья ситуация непредсказуема, подчеркивает Александр Калинин. В настоящий момент казахстанцы стараются переждать период неопределенности. Делать прогнозы в нестабильной политической и экономической обстановке сложно, отметил спикер.

Напомним, ранее спикеры inbusiness.kz не исключали обвала рынка недвижимости, который может спровоцировать политический кризис.  

Карина Алимова