/img/tv1.svg
RU KZ
Спрятать деньги в оффшоре не получится

Спрятать деньги в оффшоре не получится

Казахстан ратифицировал Страсбургскую конвенцию.

14:34 04 Август 2016 2485

Спрятать деньги в оффшоре не получится

Автор:

Саяжан Каукенова

В Казахстане продолжается акция по легализации денег и имущества. В министерстве финансов довольны ее промежуточными итогами. По данным директора департамента развития и модернизации комитета государственных доходов министерства финансов Казахстана Ержана Биржанова, на сегодня рассмотрено около 100 тыс. заявлений, общая сумма которых составляет 2,3 трлн тенге, из них 2 трлн уже оформлено законным образом. Темпы реализации акции по легализации увеличились в пять раз, а среднемесячная сумма заявленных сумм выросла от 28 млрд до 200 млрд тенге. Все это, безусловно, радует отраслевое ведомство, но не настолько.

Несмотря на  триллионные суммы, выведенные из тени, сотрудники комитета госдоходов министерства финансов страны на этом останавливаться не собираются.

«В целом мы, как комитет министерства финансов, довольны темпами легализации. Будет проводиться дополнительная работа по привлечению дополнительных сумм к легализации с бизнес-сообществом. Форматы очень разные», - сказал в ходе пресс-конференции Ержан Биржанов, и тут же уточнил – у особо затейливых спрятать деньги в оффшоре не получится.

«На сегодня Казахстан присоединился и ратифицировал Страсбургское соглашение, по которому идет обмен данными по имуществу и деньгам, находящимися за рубежом. Сразу отмечу, что ряд оффшорных стран тоже присоединились к этой конвенции», - предупредил казахстанцев господин Биржанов. Он добавил, что также в рамках ОЭСР подготовлено и уже заявлено подключение к международному соглашению по обмену данными, которое предполагает ежегодный обмен данными по открытым счетам.

Данные меры позволят отслеживать лиц, которые пожелали оставить в тени свои  средства и недвижимость. Он пригрозил: с такими гражданами будет проводиться отдельная работа.

Участниками Страсбургской конвенции, как отметил заместитель руководителя управления рисков, анализа и статистики комитета госдоходов Ерлан Сагнаев, являются более 90 стран, и более 20 оффшорных юрисдикций.

Сейчас в министерстве финансов работают над тем, чтобы подписать многостороннее соглашение по автоматическому обмену информацией, по итогам которого предполагается, что с 2017 года сотрудники ведомства будут иметь полный взаимообмен информацией со всеми участниками Страсбургской конвенции, а также производить сверку по резидентам своей страны.

«В случае выявления каких-либо расхождений, естественно, будут следовать законодательные последствия в виде административного, и, возможно, уголовной ответственности в зависимости от суммы уклонения от уплаты налогов», - добавил господин Сагнаев.

Сотрудники КГД в очередной раз напоминают казахстанцам: пока еще есть шанс добровольно без каких-либо санкций вывести из тени деньги и имущество, после будут приняты соответствующие меры.

Напомним, как писал abctv.kz в материале «Легализация: Регионы наступают на пятки», по данным министерства финансов Казахстана, в стране по состоянию на 29 июля открыт 2351 счет в банках второго уровня на общую сумму 1 трлн 336 млрд 400 млн тенге. Это означает, что в среднем каждый казахстанец, решивший вывести из тени свои средства, внес на спецсчет 568 млн 438 тыс. 962 тенге. Отметим, что еще 18 дней назад эта сумма была на 5 млн тенге меньше. В пятерке регионов, где благодаря акции по легализации на поверхность «вспыли» миллионеры – Алматы,  Мангистауская, Атырауская области, Астана и СКО.

Стоит отметить, что для большего привлечения граждан в принятии участия в кампании по легализации Минфин всячески упрощает механизмы и процедуры сдачи декларации по легализации денег и имущества.

Так совсем недавно были внесены два изменения. Первое касается валюты, а второй - механизма сдачи документа. Так, если раньше расчет суммы легализуемых денег в тенге по рыночному курсу обмена производился на дату открытия счета, то сейчас он будет проводиться на дату их зачисления (перевода) на банковский счет. Второе изменение позволяет значительно упростить саму процедуру сдачи декларации по принципу «одного окна». Казахстанцам больше не придется посещать органы госдоходов, чтобы сдать декларацию о легализации имущества. Схема выглядит таким образом: лица, которые идут платить соответствующую сумму сбора в бюджет по легализации имущества, не выходя из стен банка, заполняют декларацию, оставляют её сотрудникам БВУ. Далее эти сотрудники банковского сектора по почте пересылают декларацию сотрудникам госдоходов.

Саяжан Каукенова