Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Спящих на заседаниях депутатов, возможно, станет меньше

Спящих на заседаниях депутатов, возможно, станет меньше

14:06 10 Февраль 2020 7465

Спящих на заседаниях депутатов, возможно, станет меньше

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Мария Матвиенко

В Казахстане обсуждаются поправки в закон о выборах.

30%-ную квоту для женщин и молодежи в избирательных партийных списках предложено ввести в Казахстане. Сегодня на площадке минюста прошло заседание Общественного совета при минюсте, на котором обсуждали поправки. Напомним, 20 декабря 2019 года на втором заседании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев выступил с предложениями, направленными на реформирование действующей политической системы. В частности, предложено ввести 30%-ную квоту для женщин и молодежи, а также снизить регистрационный барьер для создания политических партий с 40 тысяч до 20 тысяч человек в избирательных партийных списках. Поправки касаются выборов в маслихат и мажилис парламента. Данные меры предлагается реализовать путем внесения изменений в законы «О выборах» и «О политических партиях».

В частности, согласно озвученным предложениям, для государственной регистрации политической партии в ее составе должно быть не менее двадцати тысяч членов, представляющих структурные подразделения (филиалы и представительства) партии во всех областях, городах республиканского значения и столице, численностью не менее 600 членов партии в каждой из них. Отметим, действующий регистрационный барьер для создания политической партии сохраняется более 10 лет. В целом, по данным минюста, сейчас в мажилисе представлено 22% женщин, в сенате – 10%. По данным минюста, партийные специальные квоты применяются в странах Европы и наиболее распространены в Германии, Норвегии, Франции и Бельгии, где данные нормы закреплены на уровне закона о выборах.

Выступая сегодня на комиссии, председатель общественного совета минюста Серик Акылбай отметил, что в мажилисе, в сенате особенно должны быть люди, имеющие значительный опыт в жизни.

«Например, судьи сейчас избираются с 35 лет. Это европейская, мировая практика. Почему люди замкнулись на 29 годах, непонятно. Обоснований жестких нет. Депутаты должны быть умудренные жизненным опытом, умеющие работать. Без этого... Выйдет, скажем, мальчик 29 лет, придет в мажилис и начнет встречаться с населением. Я встречался с населением и знаю, какие вопросы задают. Даже имея огромный опыт, мне уже было 60, и то в некоторых вопросах на многие вопросы не можешь ответить. А то 29 лет потолок еще, он жизни не видал еще. Не надо наш законодательный орган превращать в детский сад. Может, действительно мы все поддержим – не менее 35 лет. Это не так просто – пошел, посидел, погулял, похихикал и ушел. Там серьезные вопросы решаются, там должны серьезные люди сидеть», – акцентировал внимание Серик Акылбай.

В свою очередь, директор общества «Союз профессиональных медиаторов «Келісу» Сара Идрисова не согласна с мнением председателя совета.

«Мы работаем с парламентом, даже в Интернете есть… как спят наши депутаты, которые занимаются такой важной работой, и поэтому, я считаю, надо провести омоложение, и этих товарищей, которым 60-70 лет, за редким исключением в депутаты парламента не включать. Потому что это люди, уставшие от жизни, со своим богатым опытом, пусть они занимаются другим. Кроме этого, я думаю, профессиональный уровень депутатов повысится, если понизить заработную плату, убрать все льготы, и сразу пойдут те, кто хочет искренне работать во имя своего государства», – высказалась общественник. 

Директор департамента законодательства МЮ Олжас Данабеков объяснил, почему принято установить возраст до 29 лет. По его словам, сейчас в соответствии с законом о государственной молодежной политике 29 лет – это лица, считающиеся молодежью.

«Когда мы даем такую квоту – мы предоставляем этой категории граждан возможность быть выбранным депутатом мажилиса или маслихата. Поскольку другая категория может участвовать как член партии по общему партийному списку. Есть исследование, когда определенная группа населения проходит в избирательные органы, повестка дня этого органа меняется. Чем больше женщин проходит в мажилис парламента, акцент смещается на социальные вопросы, здравоохранение, образование, даже вопросы бюджетирования меняются», – рассказал представитель минюста.

Законопроект опубликован на сайте НПА, после обсуждения этих этапов он будет согласован с заинтересованными госорганами и вынесен на рассмотрение правительства и администрации президента. 

Отметим, согласно данным правовой базы «Адилет», Конституционный закон «О выборах» от 1995 года за 25 лет менялся 27 раз, другими словами, чаще одного раза в год. За последние пять лет он менялся 12 раз, или в среднем каждые пять месяцев. Так, согласно открытым данным, средний возраст депутатов парламента III созыва – 53 года, IV созыва – 52 года, V созыва – 56 лет, VI созыва – 55 лет.

Майра Медеубаева