/img/tv1.svg
RU KZ
США и Казахстан: "Биг Мак" как символ сотрудничества

США и Казахстан: "Биг Мак" как символ сотрудничества

По уровню прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана США немногим уступают своим европейским партнерам. Что сдерживает американские компании и каков потенциал сотрудничества? На этот вопрос корреспондентам abctv.kz отвечает советник по экономическим вопросам Посольства США в Казахстане Патрик Хорн.

11:33 15 Сентябрь 2016 2059

США и Казахстан: "Биг Мак" как символ сотрудничества

Автор:

Саяжан Каукенова

- Патрик, в качестве места для нашей встречи вы выбрали McDonald’s. Но, как известно, эта американская корпорация относительно недавно появилась на казахстанском рынке. Почему?

- Корпорация McDonald's имеет большое культурное значение для американцев. Но это и своеобразный символ американского крупного бизнеса. Вы знаете, если мы говорим о франшизах не только в Америке, но и в любом другом месте, проводятся очень серьезные исследования. Они заключаются в том, чтобы проанализировать возможный доход, платежеспособность населения и деятельность конкурентов: в данном случае – Burger King и KFC. Стоит отметить, что McDonald’s имеет свои очень строгие правила. Несколько процентов от того, что они продают, должно быть обеспечено местным производством. То есть не только картофель фри, но и мясо должно быть превосходного качества. Проведя долгосрочные исследования, компания выбрала эту страну и этот город. У McDonald’s всегда хорошая прибыль. Франшиза этой корпорации - это барометр здоровья экономики страны. Если у вас открывается McDonald’s, PizzaHut, KFC, Burger King, это означает, что у экономики вашей страны есть перспективы и хорошее будущее. Почему компания так долго принимала решение? Ну, это, скорее, свидетельство основательности McDonald’s и обдуманности принятого положительного решения.

- Скажите, а какие еще американские компании в ближайшей перспективе собираются зайти на казахстанский рынок?

- С 1998 года американские компании вложили в Казахстан более 25 млрд долларов. Это крупнейшие компании в сфере добычи нефти и газа. Есть компания, которая в Казахстане занимается производством высококачественного бетона. Она уже имеет здесь производственные мощности, и в ее планах открыть еще несколько заводов.  Есть животноводческая компания по выращиванию племенного скота GlobalBeef, которая организовала перевозку в Казахстан нескольких тысяч коров из северной Дакоты.

Одни крупнейшие американские компании принимают участие в развитии казахстанской экономики, а другие пока проводят исследования, чтобы зайти на рынок. И среди них не только крупные компании, но и относящиеся к сектору малого и среднего бизнеса. Буквально каждую неделю к нам в посольство приходят их представители, чтобы узнать о потенциальных казахстанских партнерах. Наши компании видят хорошую перспективу в таких отраслях экономики Казахстана, как сельское хозяйство, транспорт, франшизы и строительство. Их привлекает и то, что бизнесмены не только из Америки, но и многих других стран могут приехать в Казахстан без процедуры оформления визы. Предприниматели США не раз отмечали, что отмена визы является одним из самых важных моментов для развития бизнеса. В прошлом году, как вы знаете, Казахстан вступил в ВТО, и это очень хороший знак для наших бизнесменов, свидетельствующий об открытости  Казахстана. Мы считаем Казахстан серьезным игроком на  глобальном рынке.

- Если мы будем рассматривать в динамике торговый оборот между нашими странами, то какие тенденции прослеживаются? Есть ли положительная динамика, и в каких сферах?

- Торговый оборот между нашими странами составляет 3 млрд долларов в год. В Америке мы принимает казахстанскую нефть и нефтепродукты, а самые популярные наши товары в Казахстане – это самолеты и «ножки Буша». Конечно, товарооборот между Казахстаном и США не настолько велик, как у Казахстана с Китаем или Россией. Но это объяснимо чисто  географически – они ваши соседи. В конце концов, и для США самые крупные торговые партнеры – это Канада и Мексика.

- Повлияли ли так называемые «антироссийские» санкции на товарооборот между нашими странами?

- Это не имело никакого эффекта! Как вы знаете, санкции приняты не против Казахстана, а против нескольких российских чиновников из-за нелегальных действий на Украине. Я не думаю, что это существенно сказалось  на товарообороте между нашими странами.

- Уже несколько лет в Казахстане активно обсуждается проблема «поправки Джексона–Вэника», которая, по мнению некоторых экспертов отрицательно отражается на казахстанско-американском сотрудничестве. Насколько вероятно, что правка будет отменена?

- «Поправка Джексона-Вэника» унаследована со времен существования Советского Союза, тем не менее, формально она продолжает действовать. Но мы должны заметить, у Казахстана не возникает никаких негативных ограничений в торговле из-за этой поправки. И все же в США существует группа сенаторов и конгрессменов, которые выступают за ее отмену. Положительная динамика в решении этого вопроса, я думаю, будет. Хотя наш конгресс не работает так быстро, как ваш парламент - это более сложная бюрократическая структура.

- Что могут предложить американские институты развития для улучшения развития экономических взаимоотношений США и Казахстана?

- Казахстанский экс-премьер-министр Карим Масимов делал очень многое для выстраивания отношений между нашими странами. Отмечу регулярность его встреч с представителями Торгово-экономической палаты США. Примерно шесть раз в неделю он посещал площадку, где  представители бизнеса, дипломаты и министры говорят о самых болезненных проблемах. Болезненных - не только для американских деловых кругов, но и для бизнеса вообще. Я никогда не видел ничего подобного ни в России, ни в любой другой стране. Это показывает, что Казахстан очень серьезно относится не только к внешним инвестициям, но и к развитию бизнеса внутри страны. Если я не ошибаюсь, то два года назад Казахстан заявил, что хочет вступить в ОЭСР. Здесь каждый месяц бывают специалисты этой организации, чтобы оценить законодательство, инвестиционный климат, судебную сферу.

- В этом году в Казахстане впервые официально назначен бизнес-омбудсмен, проводятся досудебные разбирательства. В этой связи мне хотелось бы узнать у вас, как у представителя совета по экономическим вопросам, как вы оцениваете работу Национальной палаты предпринимателей Казахстана?

- У меня были возможности пообщаться с представителями Национальной палаты предпринимателей. Из опыта личных встреч у меня сложилось впечатление, что представители Национальной палаты «Атамекен» имеют не только личный опыт предпринимательства и хорошее знание бизнес-процессов, но и великолепное владение законодательством. И тот факт, что Национальная палата проводит предэкспертизу законопроектов, поступающих в казахстанский парламент, только на пользу казахстанскому бизнесу. Когда я работал в России,  я часто общался со студентами и задавал им один вопрос: кем они хотят стать в будущем? Не все, но большинство из них отвечали – госслужащими. Иную картину я наблюдаю в Казахстане, где население предпочитает создавать свое дело, а не жить на средства налогоплательщиков. В Казахстане я чувствую настоящий дух предпринимательства: здесь знают, как строить свой бизнес. И я думаю, «Атамекен» этому яркий пример.

- Какие вы видите препятствия для выхода новых инвестиционных партнеров из США на рынок нашей страны? Что еще не доработано в Казахстане?

- Каждый год Всемирный банк представляет отчет по ведению бизнеса. В прошлом году Казахстан улучшил свой рейтинг в этом списке, поднявшись с 71-го до 44-го места. Казахстан достаточно сильно боролся с бюрократией, облегчал условия ведения бизнеса, ввел принцип «одного окна». Улучшилась прозрачность бюджета и закупок. И, я думаю, нужно продолжать работать в этом направлении. Из положительных моментов отмечу улучшения в казахстанской системе приватизации бывших объектов госсобственности. Надо сказать, что американский бизнес серьезно присматривается к этой программе.

Завершая нашу беседу, я бы хотел уверить ваших читателей в непреходящем интересе американских компаний к Казахстану. Думаю, что потенциал экономических отношений между нашими странами еще не исчерпан.

Наталья Шпар, Саяжан Каукенова