/img/tv1.svg
RU KZ
Стандарты как кормушка

Стандарты как кормушка

Депутаты поставили под сомнение необходимость работы в стране компаний по распространению стандартов.

14:23 13 Декабрь 2017 3650

Стандарты как кормушка

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: Мария Матвиенко

Депутаты мажилиса на пленарном заседании в среду рассмотрели в первом чтении новый проект Закона «О стандартизации». Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, представляя законопроект, пояснил, что «развитие экономики Казахстана диктует необходимость перехода на международную модель стандартизации, которая, в свою очередь, способствует повышению конкурентоспособности и импортозамещению, ресурсосбережению и эффективному управлению производством и персоналом». 

«В этой связи требуется комплексный переход стандартизации системы технического регулирования в отдельную сферу общественных отношений. Таким образом, техническое регулирование, стандартизация должны регламентироваться разными законодательными актами – как административный инструмент в обязательной сфере через Закон «О техническом регулировании» и в добровольной сфере через предлагаемый проект Закона «О стандартизации». 

Гармонизацию казахстанской модели министерство видит в создании национальной системы стандартизации с равноправными правоотношениями «государство – бизнес – потребитель». При этом государство оставляет за собой полномочия вмешиваться в административных позициях только в те вопросы, которые непосредственно связаны с безопасностью и технической политикой. 

«Мы вводим национальный орган по стандартизации, который должен скоординировать все процессы по стандартизации, создать все условия для принятия стандартов на основе принципа равноправия всех заинтересованных сторон. Фактически этот орган будет оператором», – пояснил г-н Касымбек. 

Он подчеркнул, что этот орган будет «государственным юридическим лицом, которое определит правительство на основании установленных критериев, включающих опыт в разработке и анализе стандартов, наличие соглашений с международными организациями по стандартизации и не потребует дополнительно финансирования».

Депутаты же увидели в предлагаемом механизме спорные аспекты. Так, Аскар Базарбаев обратил внимание, что законопроект предполагает, что «наряду с нацорганом по стандартизации распространением стандартов при наличии соглашения с ним могут заниматься физические и юридические лица».

«Тем самым появляется группа посредников, и есть опасения, что количество этих посредников будет расти и в конечном итоге подорожают услуги по доступу к информации об этих стандартах», – отметил мажилисмен. 

Министр объяснил это предложение существующими проблемами на рынке. 

«Во-первых, все еще происходит нелегальное распространение этих стандартов за финансовое вознаграждение. Во-вторых, есть проблема, что те стандарты, которые распространяются, они не актуализированы, то есть зачастую старые стандарты, в которые уже внесены изменения, на рынке продаются. Третье – для самих предприятий это будет гарантией, если юридические и физические лица, которые имеют право осуществлять эту деятельность, продают этот стандарт, что это актуализированный и достоверный стандарт. Мы хотим тем самым определенный порядок на рынке навести», – сказал г-н Касымбек. 

«Не совсем понятно, зачем вообще нужна эта норма? Вы говорите, что на рынке существуют те, которые осуществляют нелегальное распространение стандартов. В этой статье, я так понимаю, речь идет о норме, которая формирует единую информационную систему нормативных технических документов. Сейчас это будет вести так называемый теперь уже национальный центр стандартизации. А что мешает сделать данную информационную систему общедоступной? Если он будет за какие-то средства реализовывать эти стандарты, тогда зачем создавать каких-то посредников по распространению?» – удивился председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. 

По его мнению, подобных посредников могут появиться сотни, тем более в проекте закона не прописаны ни критерии отбора, ни правила образования стоимости услуг. 

«Вольница будет для них. Мне кажется, такая норма в правительственном варианте законопроекта просто создает кормушку для посредников. Так мы не наведем порядок, мы, наоборот, еще большую смуту внесем. Надо подумать до второго чтения», – предложил спикер. Его мнение поддержали все депутаты мажилиса. 

Ирина Севостьянова