RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-4Астана
+4Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Станимир Стойлов: «Постараемся навести шуму в своей группе на Евро»

Станимир Стойлов: «Постараемся навести шуму в своей группе на Евро»

Главный тренер сборной Казахстана по футболу, Станимир Стойлов, в интервью пресс-службе Казахстанской федерации футбола пообещал постараться преподнести сюрприз соперникам по группе I в отборе к Евро-2020. 

Станимир Стойлов: «Постараемся навести шуму в своей группе на Евро», Станимир Стойлов, сборная Казахстана по футболу, Евро-2020, Жеребьевка

Фото: kazfootball.kz

2202 03 Декабрь 2018 11:46 Автор: Игорь Воротной

Жеребьёвка отборочного раунда чемпионата Европы прошла в субботу, 2 декабря, казахстанская команда по её итогам попала в группу I, где сыграет с командами Бельгии (бронзовый призёр последнего чемпионата мира, 2018 года), России (четвертьфиналист того же планетарного первенства), Шотландии, Кипра и Сан-Марино.

Казахстанская команда начнёт Евро дома в марте матчами против сборных Шотландии и России. В финальную стадию Евро-2020 проходят команды, которые занимают первые и вторые места в своих десяти группах – на них отводится 20 путёвок. Затем оставшиеся четыре места разыгрываются через Лигу наций. Квалификация на Евро-2020 стартует 21 марта 2019 года.

Финальная стадия Евро-2020 впервые пройдёт в 13 городах, включая Санкт-Петербург. Также матчи чемпионата Европы примут Лондон, Мюнхен, Баку, Рим, Копенгаген, Бухарест, Амстердам, Дублин, Бильбао, Будапешт, Брюссель и Глазго. Полуфинал и финал чемпионата Европы состоятся в Лондоне. После жеребьёвки в субботу главный тренер сборной Казахстана Станимир Стойлов оценил шансы своих подопечных в этом отборе в интервью пресс-службе Казахстанской федерации футбола.

«Пока сложно сказать, на какое место может претендовать сборная Казахстана: тренерский штаб и футболисты должны поставить перед собой высокие задачи и стараться успешно их реализовать. Например, выйти из группы, – заметил Станимир Стойлов. – Важно сыграть хорошо в домашних матчах и выиграть максимальное количество игр. Казахстан должен повысить свой уровень и подняться на одну ступень выше. Насколько хорошо сыграем, настолько высоко поднимемся. Футболисты сборной Казахстана набрались неплохого опыта в Лиге наций УЕФА. Надеюсь, что это поможет нам в матчах квалификации чемпионата Европы. Наша команда постарается навести шум в группе и порадовать болельщиков своей игрой».

Явным фаворитом своей группы наставник сборной Казахстана считает сборную Бельгии. Сборная России, по его мнению, является претендентом на второе место во многом благодаря тому, что у неё «квалифицированный тренер» – Станислав Черчесов, благодаря работе которого россияне дошли до четвертьфинала последнего чемпионата мира, в 2018 году. Любопытно, что Станислав Черчесов после жеребьёвки дал примерно такой же комментарий по поводу предстоящих игр его подопечных с казахстанской командой в отношении Станимира Стойлова.

«Знаю тренера сборной Казахстана, он хороший специалист, значит, и команда качественная», – сказал экс-вратарь московского «Спартака» и австрийского «Тироля» российским СМИ.

Одновременно Станимир Стойлов расценил результаты жеребьёвки как благоприятные, заметив, что в одной группе с Казахстаном могли оказаться и более сильные соперники, чем Россия и Бельгия. Главный же тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес в своих комментариях жеребьёвки дал понять, что главным соперником бронзовых призёров последнего ЧМ будут дальние перелёты в Россию и в Казахстан.

«Рад, что в нашей группе шесть команд, значит, не будет товарищеских матчей, которые я не очень люблю, – цитирует наставника бельгийцев Sport24.ru. – Россию мы хорошо знаем, она произвела впечатление на ЧМ. Играя дома, они получили моральный подъём, но они здорово действовали и тактически, как в игре с Испанией. Нам предстоит много дальних путешествий, посмотрим на календарь. Предпочёл бы я более трудных соперников? Всё зависит от нас: если мы будем не в порядке, то любой соперник может этим воспользоваться. Когда мы в форме, мы способны на всё. Погодные условия – то, к чему ты должен адаптироваться. На Кипре может быть жарко, в России холодно – это нормально».

Отметим, что первую игру Бельгия и Казахстан проведут в июне на поле бельгийцев, а вот ответный матч в Казахстане пройдёт в октябре следующего года – и тут холод может сыграть на руку команде Станимира Стойлова, как и искусственный газон «Астана-Арены». К тому же попить крови фаворитам обещает не только наставник казахстанской сборной, но и главный тренер команды Кипра – Ран Бен Шимон.

«Очень сложная для нас группа, где лидеры – Россия и Бельгия. Но мы будем стараться, делать всё возможное, чтобы выступить достойно. Знаю Черчесова и отношусь к нему с огромным уважением, он очень многое сделал для российской сборной. Мы знаем всех игроков, тренера, информация сегодня легко доступна», – сказал Ран Бен Шимон в интервью агентству ТАСС.

Нельзя забывать и о том, что в группе, помимо двух явных фаворитов, есть ещё и теневой лидер – сборная Шотландии, главный тренер которой, Алекс Маклиш, в интервью сайту УЕФА заявил о намерении наконец-то вывести команду в финальную стадию континентального первенства.

«Мы уже давно не выходили на крупные турниры. Нас ждёт сложная задача, но я думаю, что нам она по плечу. Матчи против России будут очень важными, но мы также отправимся в гости к Кипру, Казахстану и Сан-Марино, где от нас все будут ждать только побед. Если мы будем играть на том же уровне, что показали в прошлом месяце, то у нас будет шанс», – считает Алекс Маклиш.

Напомним, что в Лиге наций сборная Шотландии поднялась из дивизиона C в дивизион B, обыграв в своей группе дважды албанцев и однажды – израильскую команду. В общем, намерение побороться за две путёвки на Евро выказали все участники казахстанской группы, за исключением скромной сборной Сан-Марино. Которая, впрочем, мало чем отличается от сборной Андорры, с которой Казахстан сыграл вничью на выезде в своей группе дивизиона D Лиги наций и которая оказалась единственным участником этой группы, который не проиграл домашний матч победителям той группы – сборной Грузии. Так что борьба с марта по ноябрь следующего года в этой группе Евро будет интересной и напряжённой.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK