DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Станимир Стойлов: «Постараемся навести шуму в своей группе на Евро»

Станимир Стойлов: «Постараемся навести шуму в своей группе на Евро»

Главный тренер сборной Казахстана по футболу, Станимир Стойлов, в интервью пресс-службе Казахстанской федерации футбола пообещал постараться преподнести сюрприз соперникам по группе I в отборе к Евро-2020. 

03 Декабрь 2018 11:46 2702

Станимир Стойлов: «Постараемся навести шуму в своей группе на Евро»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Жеребьёвка отборочного раунда чемпионата Европы прошла в субботу, 2 декабря, казахстанская команда по её итогам попала в группу I, где сыграет с командами Бельгии (бронзовый призёр последнего чемпионата мира, 2018 года), России (четвертьфиналист того же планетарного первенства), Шотландии, Кипра и Сан-Марино.

Казахстанская команда начнёт Евро дома в марте матчами против сборных Шотландии и России. В финальную стадию Евро-2020 проходят команды, которые занимают первые и вторые места в своих десяти группах – на них отводится 20 путёвок. Затем оставшиеся четыре места разыгрываются через Лигу наций. Квалификация на Евро-2020 стартует 21 марта 2019 года.

Финальная стадия Евро-2020 впервые пройдёт в 13 городах, включая Санкт-Петербург. Также матчи чемпионата Европы примут Лондон, Мюнхен, Баку, Рим, Копенгаген, Бухарест, Амстердам, Дублин, Бильбао, Будапешт, Брюссель и Глазго. Полуфинал и финал чемпионата Европы состоятся в Лондоне. После жеребьёвки в субботу главный тренер сборной Казахстана Станимир Стойлов оценил шансы своих подопечных в этом отборе в интервью пресс-службе Казахстанской федерации футбола.

«Пока сложно сказать, на какое место может претендовать сборная Казахстана: тренерский штаб и футболисты должны поставить перед собой высокие задачи и стараться успешно их реализовать. Например, выйти из группы, – заметил Станимир Стойлов. – Важно сыграть хорошо в домашних матчах и выиграть максимальное количество игр. Казахстан должен повысить свой уровень и подняться на одну ступень выше. Насколько хорошо сыграем, настолько высоко поднимемся. Футболисты сборной Казахстана набрались неплохого опыта в Лиге наций УЕФА. Надеюсь, что это поможет нам в матчах квалификации чемпионата Европы. Наша команда постарается навести шум в группе и порадовать болельщиков своей игрой».

Явным фаворитом своей группы наставник сборной Казахстана считает сборную Бельгии. Сборная России, по его мнению, является претендентом на второе место во многом благодаря тому, что у неё «квалифицированный тренер» – Станислав Черчесов, благодаря работе которого россияне дошли до четвертьфинала последнего чемпионата мира, в 2018 году. Любопытно, что Станислав Черчесов после жеребьёвки дал примерно такой же комментарий по поводу предстоящих игр его подопечных с казахстанской командой в отношении Станимира Стойлова.

«Знаю тренера сборной Казахстана, он хороший специалист, значит, и команда качественная», – сказал экс-вратарь московского «Спартака» и австрийского «Тироля» российским СМИ.

Одновременно Станимир Стойлов расценил результаты жеребьёвки как благоприятные, заметив, что в одной группе с Казахстаном могли оказаться и более сильные соперники, чем Россия и Бельгия. Главный же тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес в своих комментариях жеребьёвки дал понять, что главным соперником бронзовых призёров последнего ЧМ будут дальние перелёты в Россию и в Казахстан.

«Рад, что в нашей группе шесть команд, значит, не будет товарищеских матчей, которые я не очень люблю, – цитирует наставника бельгийцев Sport24.ru. – Россию мы хорошо знаем, она произвела впечатление на ЧМ. Играя дома, они получили моральный подъём, но они здорово действовали и тактически, как в игре с Испанией. Нам предстоит много дальних путешествий, посмотрим на календарь. Предпочёл бы я более трудных соперников? Всё зависит от нас: если мы будем не в порядке, то любой соперник может этим воспользоваться. Когда мы в форме, мы способны на всё. Погодные условия – то, к чему ты должен адаптироваться. На Кипре может быть жарко, в России холодно – это нормально».

Отметим, что первую игру Бельгия и Казахстан проведут в июне на поле бельгийцев, а вот ответный матч в Казахстане пройдёт в октябре следующего года – и тут холод может сыграть на руку команде Станимира Стойлова, как и искусственный газон «Астана-Арены». К тому же попить крови фаворитам обещает не только наставник казахстанской сборной, но и главный тренер команды Кипра – Ран Бен Шимон.

«Очень сложная для нас группа, где лидеры – Россия и Бельгия. Но мы будем стараться, делать всё возможное, чтобы выступить достойно. Знаю Черчесова и отношусь к нему с огромным уважением, он очень многое сделал для российской сборной. Мы знаем всех игроков, тренера, информация сегодня легко доступна», – сказал Ран Бен Шимон в интервью агентству ТАСС.

Нельзя забывать и о том, что в группе, помимо двух явных фаворитов, есть ещё и теневой лидер – сборная Шотландии, главный тренер которой, Алекс Маклиш, в интервью сайту УЕФА заявил о намерении наконец-то вывести команду в финальную стадию континентального первенства.

«Мы уже давно не выходили на крупные турниры. Нас ждёт сложная задача, но я думаю, что нам она по плечу. Матчи против России будут очень важными, но мы также отправимся в гости к Кипру, Казахстану и Сан-Марино, где от нас все будут ждать только побед. Если мы будем играть на том же уровне, что показали в прошлом месяце, то у нас будет шанс», – считает Алекс Маклиш.

Напомним, что в Лиге наций сборная Шотландии поднялась из дивизиона C в дивизион B, обыграв в своей группе дважды албанцев и однажды – израильскую команду. В общем, намерение побороться за две путёвки на Евро выказали все участники казахстанской группы, за исключением скромной сборной Сан-Марино. Которая, впрочем, мало чем отличается от сборной Андорры, с которой Казахстан сыграл вничью на выезде в своей группе дивизиона D Лиги наций и которая оказалась единственным участником этой группы, который не проиграл домашний матч победителям той группы – сборной Грузии. Так что борьба с марта по ноябрь следующего года в этой группе Евро будет интересной и напряжённой.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Евро-2020: Казахстан обыграл Сан-Марино еще в первом тайме

Национальная сборная Казахстана на выезде отправила в ворота команды Сан-Марино три мяча – и догнала команду  Кипра по количеству набранных очков в группе I.

17 Ноябрь 2019 07:00 2768

Евро-2020: Казахстан обыграл Сан-Марино еще в первом тайме

Два последних тура в отборочной группе I с точки зрения получения двух путевок в финальную стадию чемпионата Европы 2020 года уже ничего не решают – их досрочно застолбили за собой команды Бельгии и России. Три сборные – Шотландии, Кипра и Казахстана – теперь пытаются опередить друг друга в итоговой расстановке в этой группе из шести команд.

После того, как шотландцы на Кипре одержали в восьмом туре победу со счетом 2:1 и набрали 12 очков, они вышли на чистое третье место, киприоты опустились на четвертую строчку, а сборная Казахстана вышла на стадион в Сан-Марино уже зная, что в случае победы над худшей сборной мира догонит по набранным очкам команду Кипра (у киприотов было в активе 10 баллов, у Казахстана – семь).

Возможно, именно это заставило казахстанцев начать гостевой матч агрессивнее, чем первую игру против Сан-Марино в Нур-Султане летом: тогда хозяева выиграли со счетом 4:0, но открыть счет смогли лишь в компенсированное к основному времени первого тайма время. В субботу раскачки не последовало, уже на седьмой минуте игры Бахтиер Зайнутдинов в падении головой замкнул верховой наброс Яна Вороговского – 1:0.

Вороговского к 20-й минуте пришлось заменить из-за повреждения, однако атакующий потенциал гостей на этом не исчерпался – на 23-й минуте после флангового навеса с того же правового фланга атаки Гафуржан Суюмбаев подработал мяч после срезки от защитников – и ударом из пределов штрафной прошил и вратаря хозяев, и бросившегося ему на помощь оборонца хозяйской команды – 0:2. А спустя четыре минуты тот же правый фланг обороны хозяев вновь оказался дырявым – с него пришел навес на голову Алексею Щеткину, забившему третий гол.

После перерыва гости начали играть несколько академично, упустили несколько выгодных моментов у чужих ворот – и поплатились за это на 77-й минуте, когда Филиппо Берарди забил первый гол своей команды в нынешнем отборочном цикле (до этой минуты разница забитых и пропущенных мячей у аутсайдера группы с учетом первого тайма матча с Казахстаном 16 ноября была 0:46). Казахстанская сборная, таким образом, помогла сопернику поверить в собственные силы. Но не настолько, чтобы вслед за первым забитым в цикле голом помочь разжиться первыми набранными в нем очками – финальный свисток судьи зафиксировал победу гостей со счетом 3:1.

«У нас проблемы: Вороговский получил травму, - сообщил после игры главный тренер сборной Казахстана Михал Билек. – В последнем матче мы будем играть с Шотландией за третье место в таблице, я думаю, там будет хорошая атмосфера. Нам играть уже через два-три дня, нужно подготовиться, чтобы постараться набрать очки в заключительной встрече», - заключил он.

После этой победы сборная Казахстана набрала 10 очков – и догнала в таблице сборную Кипра, однако киприоты по-прежнему находятся выше казахстанцев по результатам личных встреч (на Кипре соперники сыграли вничью 1:1, а в Нур-Султане киприоты оказались сильнее 2:1). Свой завершающий матч нынешнего отбора казахстанская команда сыграет 19 ноября на выезде с Шотландией – их первый матч весной в столице Казахстана завершился со счетом 3:0 в пользу казахстанской команды.

Игорь Воротной

Михал Билек: «У соперника было три момента – и два гола»

Поражение в матче со сборной Кипра главный тренер сборной Казахстана Михал Билек объяснил желанием игроков удержать минимальное преимущество.

11 Октябрь 2019 00:21 3865

Михал Билек: «У соперника было три момента – и два гола»

Казахстан и Кипр спорят в группе I отборочного цикла чемпионата Европы 2020 года за третье место в группе. Третье место в группе ничего не дает с точки зрения конечного результата – в финальную часть Евро попадут лишь две первые команды группы, но для двух этих сборных обойти в группе сборную Шотландии – уже успех. А поскольку догнать Россию и Бельгию уже вряд ли удастся и казахстанцам, и киприотам, и шотландцам, этим сборным остается выяснять отношения между собой.

Национальная сборная Казахстана получила в этом тройном противостоянии фору, когда в начале сентября сыграла на Кипре вничью – 1:1. Вкупе с домашним разгромом Шотландии весной это делало казахстанскую дружину претендентом № 1 на третью строчку в группе, но для этого надо было 10 октября обыграть на своем поле Кипр. И подопечные Михала Билека полтора тайма были близки к решению этой задачи – на 34-й минуте угловой у ворот гостей завершился ударом Сергея Малого головой, мяч попал в штангу, отскочил вдоль линии ворот и Темирлан Ерланов добил его в сетку.

Поведя в счете, хозяева поля до перерыва могли еще как минимум дважды упрочить свое преимущество, но киприотов дважды выручил голкипер Костас Панайи. А после перерыва сборная Казахстана отдала инициативу гостям, которые сначала убаюкали хозяев неспешным развитием атак, а потом на 73-й минуте реализовали позиционный выпад. На резкий кросс с фланга в штрафной откликнулся Пиерос Сотириу, отправивший мяч головой сетку ворот сборной Казахстана – 1:1.

Развязка же наступила на 84-й минуте, когда Николас Янну выскочил на прострел низом с фланга и расстрелял ворота хозяев в упор – 1:2, казахстанская дружина уступает киприотам третью строчку в таблице.

«Мы начали игру неплохо. Потом во второй половине первого тайма играли в тот футбол, в который хотим, повели в счете. Было 3-4 момента, которые нужно было забивать. Во втором тайме команда играла от обороны. Был отличный шанс у Вороговского, когда убегал Гафуржан. Соперник создал три момента и забил два гола. Жалко, потому что мы хотели победить», – сказал после игры наставник казахстанской команды Михал Билек.

По его мнению, инициатива во втором тайме была отдана потому, что игроки хозяев слишком низко сели в обороне, поскольку в их головах засела мысль о том, что в последние минуты игры главное – не пропустить. Кипр же, завладев контролем над центром поля, сумел разогнать две атаки, которые оказались голевыми. То, что реализация голевых моментов у гостей была практически стопроцентной, подтвердил и их главный тренер Ран Бен-Шимон.

«Мы реализовали все свои моменты и это стало залогом успеха, – сказал наставник кипрской команды. – Было непросто привыкнуть к новым условиям, искусственному полю. Конечно, и ритм игры был довольно высок. Мы старались сбалансировать игру. Важно, как ты заканчиваешь матч, а не начинаешь, а мы играли против сильной команды. В Казахстане непросто любой команде. Это касается и Бельгии, России. Поэтому для нас это большая победа».

После этой игры Кипр набрал 10 очков и за три тура до окончания отбора поднялся на третье место. У казахстанской команды осталось 7 очков, 6 очков – в распоряжении шотландской команды, которая свой гостевой матч против сборной России начала уже после того, как материал был написан. Лидер же группы – сборная Бельгии – в ночь с 10 на 11 октября в домашнем матче с командой Сан-Марино может окончательно оформить путевку в финальную часть – в случае победы у нее будет 21 очко. И именно с ней сборная Казахстана сыграет свою следующую игру дома 13 октября.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: