DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 325,75 Brent 36,55
Станимир Стойлов о матче с "Янг Бойз": не хватило мотивации

Станимир Стойлов о матче с "Янг Бойз": не хватило мотивации

Разгромное поражение от швейцарского клуба в заключительном матче группы E Лиги Европы наставник "Астаны" объяснил "мотивацией не на уровне". 

09 Декабрь 2016 13:01 1115

Станимир Стойлов о матче с "Янг Бойз": не хватило мотивации

Автор:

Игорь Воротной

Фото: nur.kz

"Поздравляю "Янг Бойз" с этой победой, они смогли использовать свои шансы для того, чтобы забить голы, - сказал Станимир Стойлов после поражения в Берне со счетом 0:3. - У нас также были моменты, чтобы изменить ход матча, но, в отличие от соперника, мы их не использовали. Для нас эта игра прошла после длительной паузы, связанной с окончанием чемпионата, в связи с чем у моих игроков мотивация была не на том уровне, на котором должна была быть в матчах Лиги Европы", - констатировал он.

Мотивации действительно взяться было неоткуда: обе команды в стадию плэй-офф уже не проходили, поскольку могли по очкам догнать только ставший вторым "Олимпиакос". Греки, кстати, в своем заключительном матче в Никосии уступили местному АПОЭЛ со счетом 0:2, так что преодолеть трехочковый разрыв между третьим и вторым местом победитель встречи между "Янг Бойз" и "Астаной" смог, вот только в турнирном плане ему это ничего не дало: "Олимпиакос" по результатам личных встреч все равно оказался выше швейцарцев.

И если бы в Берне сильнее была бы "Астана", "Олимпиакос" все равно бы остался вторым, поскольку по ходу группового этапа у нее одну встречу выиграл, вторую свел вничью (тот же расклад – и в личных встречах греческого клуба со швейцарским). В общем, на кону встречи "Янг Бойз" – "Астана" стояли только премиальные от УЕФА за победу либо ничью, да очки в клубный еврорейтинг. Швейцарцам они оказались нужнее, хотя перед встречей с "Астаной" хозяева поля и испытывали серьезные кадровые проблемы. Из шести человек, которые, по сведениям швейцарской прессы, были травмированы перед игрой с "Астаной", у швейцарцев на поле в этом матче никто не появился.

Тем не менее, хозяева поля сумели воспользоваться восьмиминутным замешательством гостей во втором тайме для того, чтобы сделать нужный результат. На 63-й минуте игры Михаэль Фрай ударом из-за штрафной положил мяч в нижний угол вратаря "Астаны" Ненада Эрича  в быстром выпаде хозяев, воспользовавшихся возникшим у них численным преимуществом у ворот гостей. Гол получился вполне в духе капитана московского "Спартака" Дениса Глушакова, разве что нападающий "Янг Бойз" не отскок от соперника подстерег, а получил вполне осмысленную передачу от партнера в разряженную от соперников вполне себе ударную зону.

"Глушаков – это похороны", говорят в последнее время о своем капитане болельщики московского "Спартака". Выяснилось, что Михаэль Фрай и его гол тоже стали "похоронами" "Астаны": гости рванули отыгрываться – и получили второй мяч в свои ворота спустя три минуты после первого "выстрела". Гол был забит в классической контратаке, когда неудачно выстроившимся защитникам из центра мяч закидывается за шиворот на фланг, а потом, когда они всем табором пытаются достать убежавшего по краю игрока, он скидывает мяч в центр штрафной, где его партнеру остается не попасть во вратаря – промахнуться мимо ворот из той позиции, из которой наносил предшествующий второму голу удар Оаро, профессиональный футболист, просто не может.

Ну, а на 71-й минуте состоялась другая "классика жанра": прижавшиеся к своим воротам оборонцы "Астаны" были статистами в ситуации, когда Ненад Эрич сделал неплохой сэйв после удара по его воротам из пределов штрафной, а набежавший на отскочивший мяч Торстен Шик добивал отскочивший мяч уже в пустые ворота. Вполне закономерный результат матча, после которого "Астана" опустилась на две строчки в клубном рейтинге УЕФА (со 111-й на 113-ю). Тем не менее, сезон, в котором столичный клуб выиграл чемпионство и кубок страны, а также во второй раз в своей истории вышел в групповой раунд еврокубков через квалификацию, следует признать для "Астаны" успешным.

Однако Станимиру Стойлову, контракт которого истекает в конце следующего года, явно нужен новый вызов, каковым может стать только стадия плэй-офф еврокубков. Так что если футболисты горят желанием как-то поспособствовать продлению отношений болгарского специалиста, три года подряд приводившего их к чемпионству в казахстанской премьер-лиге, с клубом и после истечения 2017 года, в следующем евросезоне им надо будет прыгать выше головы.

Игорь Воротной, Астана 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Когда начнется евроотбор для Казахстана

Испанский сайт Sport.es озвучил предварительные даты старта сезона-2020/21 Лиги Чемпионов и Лиги Европы: согласно им, квалификация начнется в августе.

18 Апрель 2020 11:19 984

Когда начнется евроотбор для Казахстана

Напомним, что пандемия коронавируса не дала завершить нынешний розыгрыш двух еврокубков: Лиги чемпионов и Лиги Европы. Оба турнира «тормознулись» на стадии 1/8 финала, но в Лиге Чемпионов успели определиться четыре участника 1/4 финала. Тем не менее, сдвиг текущего розыгрыша сказался и на розыгрыше сезона 2020/21 годов, в которых предстоит взять старт с квалификационного розыгрыша четырем казахстанским клубам.

Действующий чемпион, «Астана», представит Казахстан в Лиге Чемпионов, алматинский «Кайрат», шымкентский «Ордабасы» и кызылординский «Кайсар» (победитель Кубка Казахстана) — в Лиге Европы. Все казахстанские команды стартуют с первого раунда квалификации, которая обычно стартовала в июне – начале июля. Когда она стартует теперь – неизвестно, но, по утверждению Sport.es, речь идет о конце июля – начале августа.

Отметим, что при этом по всему миру заморожены национальные чемпионаты, и в Казахстане розыгрыш премьер-лиги, в котором участвует европейская четверка, скорее всего, возобновится не ранее июля. Таким образом, если верить испанскому изданию, перед квартетом участников еврокубков будет стоять двоякая задача: необходимо будет с первых дней возобновления первенства форсировать набор формы игроков, держа в уме евробаталии, и одновременно не терять очки с первых матчей, потому что в августе, когда четверке  придется биться на два фронта, потери в первенстве неизбежны.

Что касается старта группового этапа Лиги Чемпионов и Лиги Европы следующего розыгрыша, то он, по утверждению испанского СМИ, запланирован на октябрь (22-го и 20-го октября соответственно). Это не слишком приятная новость для казахстанских участников еврокубков, потому что если они пробьются в групповой этап через квалификацию, доигрывать евросезон им придется уже глубоко в декабре. В суровых климатических условиях Казахстана это – настоящее испытание, поэтому календарь групп еврокубков в случае участия в них казахстанских команд будет наверняка составлен так, что последние матчи они будут проводить на выезде.

Впрочем, нынешняя конфигурация следующего розыгрыша – весьма условная, какие-то конкретные черты она может обрести на следующей неделе: как сообщает официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций, в следующий четверг, 23 апреля пройдет заседание Исполкома УЕФА, посвященное состоянию дел в европейских и национальных соревнованиях. Оно состоится по итогам дистанционного совещания с генеральными секретарями всех 55 национальных ассоциаций УЕФА, которая запланирована на 21 апреля.

По всей видимости, в УЕФА сначала хотят оценить готовность национальных футбольных властей возобновить розыгрыши внутренних соревнований с тем, чтобы подстроить евроквалификацию под эти сроки возобновления. Так что ожидать официального объявления предварительных сроков евроквлификации нужно еще несколько дней.

Игорь Воротной 

Наставник «Партизана»: «Астана» – самый сложный соперник

Главный тренер сербского «Партизана» Саво Милошевич опасается выездной встречи с «Астаной» в Нур-Султане 3 октября в рамках Лиги Европы.

02 Октябрь 2019 20:10 3510

Наставник «Партизана»: «Астана» – самый сложный соперник

«Астана» и «Партизан» провели стартовые поединки группового этапа второго ппо значимости еврокубка не слишком удачно: сербская команда дома не смогла обыграть голландский «АЗ Алкмаар», а казахстанский клуб на выезде упустил сенсационную ничью с «Манчестер Юнайтед», пропустив во втором тайме решающий гол – 0:1.

В четверг, 3 октября, эти две команды сойдутся во втором туре группового этапа в Нур-Султане, и на предматчевой пресс-конференции во вторник наставник «Партизана» Саво Милошевич заявил, что считает игру с «Астаной» самой сложной из всех выездных игр в группе, хотя кадровых проблем гости не испытывают.

«Все игроки в строю и понимают, что нас ждет тяжелая игра, – сказал Милошевич. – Нас ждет самый сложный соперник. Адаптация прошла нормально, по плану, до игры еще есть время, все проблемы решаемы. Перед матчем будет небольшая корректировка ситуации».

По оценке наставника сербского клуба, в составе хозяев выделяются Марин Томасов и Иван Маевский – Милошевич назвал их крепкими и индивидуально сильными игроками. Но при этом «Астана», по его мнению, сильна прежде всего поставленной командной игрой, которая и делает ее самым неприятным соперником в группе.

«Верится, что на поражение завтра точно не идем: я бы поставил на ничью, – ответил наставник «Партизана» в ответ на вопрос о его прогнозе на исход встречи в четверг. – Мы будем играть в свою игру. У каждой команды есть свой стиль. Конечно, мы будем исходить из возможностей соперника, но философия нашей игры останется неизменной».

В свою очередь, полузащитник «Партизана» Зоран Тошич подчеркнул, что «Астана» является серьезным соперником, и она очень сильна в домашних матчах. Но, по его словам, сербская команда рассчитывает на положительный для себя результат в борьбе за вторую путевку их группы в плей-офф и верит, что игра в Нур-Султане станет частью этого успеха.

«Манчестер Юнайтед» будет явным фаворитом группы: в игре с «Астаной» МЮ играл вторым составом, дав понять, что они делают ставку на чемпионат Англии. Поэтому все у всех есть шансы и завтрашний матч может стать решающим», – сказал Тошич на предматчевой пресс-конференции.

При этом хавбек гостей дал понять, что искусственный газон «Астана Арены» не станет проблемой для его команды: по его словам, в национальном чемпионате Сербии клубы достаточно много матчей проводят на искусственных газонах, и игроки «Партизана» представляют, как надо действовать на таком покрытии.

Напомним, матч второго тура группового раунда Лиги Европы между «Астаной» и «Партизаном» начнется в четверг в 20:50 по столичному времени. В группе L, где выступает «Астана», сейчас с тремя очками лидирует МЮ, второе-третье места делят «Партизан» и «АЗ Алкмаар», у которых в активе по одному баллу, «Астана» замыкает этот квартет.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: