/img/tv1.svg
RU KZ
Станимир Стойлов: "Олимпиакос, конечно, фаворит. Но…"

Станимир Стойлов: "Олимпиакос, конечно, фаворит. Но…"

Главный тренер футбольного клуба "Астана" перед гостевым матчем Лиги Европы с греческим "Олимпиакосом" рассчитывает в первую очередь на свою оборону.

11:17 20 Октябрь 2016 2128

Станимир Стойлов: "Олимпиакос, конечно, фаворит. Но…"

Автор:

Игорь Воротной

На предматчевой пресс-конференции в среду наставник действующего чемпиона Казахстана по футболу признал, что выезд в Пирей будет самым сложным противостоянием для "Астаны" в группе B нынешнего розыгрыша Лиги Европы. Сложным не только в силу того, что 43-кратный чемпион Греции и постоянный участник евробаталий "Олимпиакос" до сих пор считается главным фаворитом этой группы, но и потому что у "Астаны" имеется реальная возможность в третий раз подряд стать чемпионом страны.

И эта задача (выиграть два из трех оставшихся матча национального первенства для того, чтобы еще, как минимум, на сезон оставить на себе корону) выглядит синицей в руках по сравнению с журавлем в небе в виде ничьи и уж тем более – победой в Греции. Станимир Стойлов в среду это признал открытым текстом: "Не буду скрывать, сейчас для нас важнее набрать очки, и в третий раз подряд выиграть чемпионат, поэтому в матче с "Олимпиакосом" возможна ротация", - дал он понять, что, возможно, в четверг на поле выйдет далеко не вся "основа" казахстанской команды.

Тем не менее, возможностью разжиться очками в Пирее главный тренер "Астаны" совсем уж пренебрегать не собирается. "Олимпиакос" — очевидный фаворит, но мы не будем смотреть на это и попытаемся показать свой максимальный уровень. Фавориты не всегда побеждают, так что попробуем добиться положительного результата и мы", - с этого, а не с расстановки турнирных приоритетов, начал свою пресс-конференцию болгарский специалист. Как тренерский штаб "Астаны" собирается решать эту задачу?

Станимир Стойлов отметил "агрессивный футбол" в исполнении соперника, предположив, что греки с первых минут постараются взять игру под свой контроль и действовать первым номером. Собственно, после того, как в прошлом туре Лиги Европы "Олимпиакос" проиграл на своем поле кипрскому АПОЭЛ, это было очевидно: домашние очковые потери второй матч подряд в планы фаворита входить не могут. "Нам же нужно просто хорошо отработать в защите", - выдал столь же незатейливый рецепт противоядия атакам греков наставник гостевой команды.

Понятно, что такой ход игры, когда "Олимпиакос" в основном созидает, а "Астана" – в основном разрушает, повлечет за собой большие трудозатраты со стороны футболистов гостей. Отсюда и вопрос, который вполне логично возник на пресс-конференции – насколько к такой трудозатратной игре физически готовы игроки столичного клуба, в минувшие выходные проигравшие принципиальному сопернику по Казахстанской Премьер-Лиги – алматинскому "Кайрату" – матч национального первенства. Благодаря которому "Кайрат" сократил свое отставание от идущей первой "Астаны" до трех очков, а "Астана" породила легкие сомнения в своих возможностях бороться на два фронта.

"Плотный график? За три года мы привыкли играть на таком уровне. Конечно, это непросто, но если в Казахстане хотят соответствовать европейскому уровню футбола, то такая программа — это норма. Другое дело, что многие наши игроки выступают ещё и за сборную — это иногда сказывается на их форме", — признал Станимир Стойлов. Правда, аналогичные проблемы испытывает и главный тренер "Олимпиакоса" Паулу Бенту, которому на его предматчевой пресс-конференции пришлось доказывать, что поражения от АПОЭЛ в Лиге Европы и от "Лариса" в национальном первенстве Греции не являются свидетельством какого-то кризиса в команде.

"Не думаю, что мы нестабильные – да, были поражения от "Лариса" и АПОЭЛ, но команда смогла найти ответы на эти поражения и выиграла следующие матчи. Не думаю, что мы нестабильные, демонстрируем сильный характер", - заявил Паулу Бенту. "Астану" наставник "Олимпиакоса" считает "неплохой командой", которой "не хватает чего-то для большего". Чего именно, на его взгляд, не хватает "Астане" "для большего",  португальский специалист уточнять не стал, поскольку именно на этих моментах он и намерен акцентировать внимание своих подопечных в предстоящем матче Лиги Европы.

"Сейчас все мысли об "Астане", у нее есть и слабые, и сильные стороны. Мы постараемся использовать ее слабые стороны для нашего плана в матче", - сказал он. Признав, одновременно, что "Астана" способна доставить "Олимпиакосу" немало проблем. Которые греческий клуб надеется снять, сделав в матче с казахстанским клубом акцент на атаку. "Завтра мы ожидаем большое количество моментов и надеемся, что они будут превращены в голы", - подытожил Паулу Бенту свое общение с прессой в среду.

Игорь Воротной, Астана