RU KZ
«Старая сеньора» испекла новый европейский рекорд

«Старая сеньора» испекла новый европейский рекорд

09:48 27 Июль 2020 1346

«Старая сеньора» испекла новый европейский рекорд

Автор:

Игорь Воротной

Туринский «Ювентус» в девятый раз подряд выиграл итальянскую Серию A и обновил собственный рекорд по продолжительности доминирования в Топ-5 европейских национальных чемпионатов.

Большая футбольная европейская пятерка включает в себя национальные первенства в высших дивизионах Англии, Испании, Германии, Италии и Франции: именно эти страны регулярно находятся в рейтинге коэффициентов УЕФА, поскольку их клубы успешнее всего выступают в еврокубках. А регулярные успехи в еврокубках отражают и силу национальных дивизионов.

Способность же удерживать главный трофей на протяжении длительного времени в сильнейших первенствах Старого света является достаточно выгодным качеством для каждого клуба хотя бы с маркетинговой точки зрения – всем известно, что мерч (продажа атрибутов с символикой клуба) является одной из основных статей доходов европейских грандов.

С этой точки зрения у «Ювентуса» или «Старой сеньоры», как называют туринский клуб его болельщики, все было в порядке: до нынешнего лета самый титулованный клуб Италии (35 побед в Серии А суммарно против 18-ти побед у каждого из его ближайших преследователей, «Интера» и «Милана») лидировал и в бессменности на тронах Топ-5: туринский клуб выиграл без перерыва восемь титулов, с 2012 года являясь постоянным чемпионом Италии).

Однако во второй декаде июня «Ювентус» по показателю бессменности на национальном троне настигла мюнхенская «Бавария», которая в восьмой раз подряд выиграла бундеслигу, повторив рекорд туринцев. «Юве» к тому времени лидировал в таблице нынешнего розыгрыша Серии A, заходя на девятый титул подряд, но очередного чемпионства на тот момент себе еще не гарантировал.

Оформить чемпионство «Юве» мог в 36-м туре в нынешний уик-энд, за два тура до окончания национального первенства, в игре против середняка «Сампдории»: туринцы имели отрыв в семь очков от идущего вторым «Интера» и, в случае победы в 36-м туре разрыв между ними и вторым местом становился бы непреодолимым чисто математически.

И «Ювентус» своего добился в воскресенье, 26 июля, обыграв «Сампдорию» со счетом 2:0, в составе победителей голы забили Криштиану Роналду (45+7-я минута) и Федерико Бернардески (67-я). Причем счет мог бы быть и разгромным, но на 89-й минуте Роналду не реализовал пенальти, что не помешало «Ювентусу» в 36-й раз стать чемпионом Италии и одержать девятую подряд победу в национальных первенствах стран Большой европейской пятерки, вновь оторвавшись от «Баварии».

Отметим, что в Казахстане есть свой долгожитель на футбольном троне – столичная «Астана», которая в прошлом году в шестой раз стала чемпионом страны, причем в шестой раз подряд, до «Астаны» рекорд по продолжительности нахождения на первом месте принадлежал «Актобе», который в период с 2007-го по 2009 годы выиграл три первенства подряд. Еще четыре клуба – семипалатинский «Елимай» (1994-1995), столичный «Женис» (2000-2001), павлодарский «Иртыш» (2002-2003) и карагандинский «Шахтер» (2011-2012) выдавали серии по две победы подряд.

При этом «Астана» лидирует и по общему количеству побед в чемпионате (шесть золотых комплектов) против пяти побед, которые есть в активе у снявшегося в этом году с розыгрыша «Иртыша» и у играющего ныне в первом дивизионе «Актобе». Сейчас же в прерванном из-за коронавирусе розыгрыше Казахстанской премьер-лиги лидирует алматинский «Кайрат», у которого в активе два комплекта национального золота, последний из которых он выиграл в 2004 году.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!