RU KZ
Старинное здание телеграфа в Семее ушло с аукциона за 38 млн тенге

Старинное здание телеграфа в Семее ушло с аукциона за 38 млн тенге

09:50 10 Декабрь 2020 2106

Старинное здание телеграфа в Семее ушло с аукциона за 38 млн тенге

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: express-k.kz

Как отмечается на сайте госреестра e-auction.gosreestr.kz, торги состоялись, но информации о победителе пока нет.

Согласно информации, размещенной на сайте госреестра, на тендер по передаче здания в доверительное управление с правом последующего выкупа поступило четыре заявки от потенциальных покупателей. Судя по правилам проведения конкурса, победителем стал участник, предложивший в своей заявке наивысшую цену за объект.

По условиям и требованиям тендера в здании с более чем вековой историей в течение двух лет должна функционировать социальная аптека, обязательно наличие не менее 60 млн тенге для дальнейшего инвестирования в объект, предусмотрена возможность досрочного выкупа здания.

Как следует из приказа отдела финансов Семея, в декабре 2017 года это здание с баланса Татарской школы искусств было передано на баланс городского отдела образования. Первоначальная стоимость по документу – 37,5 млн тенге, остаточная балансовая стоимость – 23,4 млн тенге.

В мае 2020 года проведена оценка недвижимого имущества, где указывается рыночная стоимость объекта – 15,3 млн тенге. Согласно отчету компании-оценщика – ТОО Asia Consalting, оценка проводилась для приватизации объекта.

Напомним, в начале декабря inbusiness.kz сообщал о проведении тендера по передаче объекта в доверительное управление с правом последующего выкупа уже идет. 

Стартовая цена свыше 15,3 млн тенге. Гарантийный взнос – 2,3 млн тенге. Продавец – отдел экономики и финансов города Семея ВКО.

Двухэтажное здание первого казахстанского телеграфа общей площадью 431,9 квадратного метра, 1915 года постройки, находится на балансе отдела образования. С 1989 года оно было под охраной государства, имело статус памятника архитектуры местного значения.

В сентябре текущего года стало известно, что заброшенное здание первого казахстанского телеграфа лишили статуса, исключив из списка памятников истории и культуры.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!