RU KZ
Здание первого телеграфа передают в доверительное управление на два года в Семее

Здание первого телеграфа передают в доверительное управление на два года в Семее

17:50 02 Декабрь 2020 2084

Здание первого телеграфа передают в доверительное управление на два года в Семее

Автор:

Жанар Асылханова

Торги назначены на 4 декабря нынешнего года.

Прием заявок на тендер по передаче в доверительное управление с правом последующего выкупа уже идет. Стартовая цена свыше 15,3 млн тенге. Гарантийный взнос 2,2 млн тенге. Продавец - Отдел экономики и финансов города Семей ВКО.

По тендерным условиям, здание планируется использовать в качестве социальной аптеки в течение всего срока доверительного управления, то есть двух лет. Также прописывается, что обязательно сохранение архитектурного облика фасада с установлением мемориальной доски, "касающейся исторического прошлого данного здания, с согласованием текста надписи с уполномоченным органом в сфере культуры". В том числе оговаривается, что запрещается заключение сделок, влекущих залог и отчуждение обьекта.

Отметим, что двухэтажное здание первого казахстанского телеграфа, общей площадью 431,9 квадратных метров, 1915 года постройки, находится на балансе отдела образования.

С 1989 года оно было под охраной государства, имело статус памятника архитектуры местного значения. Однако, многие годы старинное здание оставалось в заброшенной состоянии и со временем обветшало. Семейчане не раз поднимали этот вопрос, власти обещали отреставрировать.

Но в сентябре 2020 года стало известно, что обьект лишили статуса памятника.

Позднее, 13 ноября текущего года, как выяснилось, было размещено объявление о передаче здания в доверительное управление.

Напомним, в начале октября в inbusiness.kz мы рассказывали о том, что в Семее решается судьба еще одного памятника архитектуры - здании бывших женской гимназии и зооветеринарного института. В сентябре нынешнего года, по результатам экспертизы, обьект, был признан аварийным. К слову, это здание с 90-х годов находится в частных руках и уже несколько раз перепродавался. Однако, никто реставрацией здания не занимался. Семейчане возмутились таким отношением к памятникам архитектуры, подчеркивая, что исторические здания намеренно уничтожаются.

"Поскольку наш город – исторический центр, это ведь достояние страны. Я считаю, идет целенаправленное противостояние политике президента, который говорит о необходимости сохранения таких памятников», – говорил тогда почетный строитель Казахстана Николай Исаев.

Жанар Асылханова, ВКО

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

×