RU KZ
Старт "Барыса": Две победы в драке, поражение на льду

Старт "Барыса": Две победы в драке, поражение на льду

15:45 24 Август 2016 3675

Старт "Барыса": Две победы в драке, поражение на льду

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб "Барыс" в своем стартовом матче регулярки КХЛ уступил в гостях "Кузне".

Сезон 2016-17 годов в Континентальной Хоккейной Лиге стартовал еще в понедельник, когда в матче открытия, в котором, помимо трех очков разыгрывался еще и созвучный трофей, сошлись "Металлург" (Магнитогорск) и московский ЦСКА. "Магнитка", напомним, является обладателем Кубка Гагарина прошлого сезона, а ЦСКА в сезоне 2015-16 годов выиграл регулярный чемпионат. "Металлург" в итоге обыграл ЦСКА в основное время со счетом 3:2, взял Кубок Открытия и три очка – и положил начало сезону весьма напряженной победой.

Игра "Барыса" с "Кузней" в Новокузнецке формально значилась в сезоне под № 2 (формально, потому что примерно в то же самое время начинался еще целый ряд матчей регулярки). И, в принципе, по закрученности сюжета матчу открытия сезона она не уступила. Чего только стоит первая шайба "Металлурга" в ворота "Барыса", проведенная Кириллом Лебедевым на девятой минуте - в момент, когда его команда играла в меньшинстве, а до этого большую часть времени оборонялась.     

Спустя семь минут Кирилл Лебедев вновь стал героем эпизода: его пас от синей линии на угол вратарской "Барыса" на Игната Земченко стал голевым. Во второй двадцатиминутке дваление гостей на ворота хозяев дало таки свои плоды: "Барыс" отыграл две шайбы усилиями Кэма Баркера  и Ивана Кучина. Однако в заключительной трети матча Кирилл Семенов и Александр Комаристый установили окончательный счет в пользу "Кузни", причем последний четвертую шайбу хозяев провел опять в меньшинстве.

Именно на этом компоненте – безобразной игре в большинстве, ни одно из которых не было гостями реализовано, зато два из них привели к голам в ворота самого "Барыса", заострил внимание главный тренер казахстанской команды Андрей Назаров. "По своей команде … Очень сильно не понравилось, что пропустили два гола в большинстве. Безалаберные ошибки. Будем разбираться", - сказал Андрей Назаров на послематчевой пресс-конференции.

Между тем, наставнику астанчан придется разбираться, видимо, не только с игрой в большинстве, но и с иными проявлениями недисциплинированности: общеизвестный факт, что руководство КХЛ после вынесения решения о бессрочной дисквалификации казахстанского тафгая Дамира Рыспаева вынесло предупреждение и в адрес Андрея Назарова. Как тренера команды, игрок которой регулярно "засвечивается" в драках во время матчей КХЛ.

Теперь КХЛ может вспомнить об этом предупреждении после первого же матча, поскольку в игре в Новокузнецке вспыхнуло сразу две драки. Сначала защитник "Барыса" Роман Савченко заставил покинуть  ледколлегу из "Металллурга" – Евгения Виксну – с разбитым лицом. А потом неожиданно для многих "игровик" казахстанской команды Найджел Доус скинул краги и сцепился с защитником "Кузни" Александром Васильченко, повалив последнего на лед.

Таким образом, по кулачным боям судьи отдали бы преимущество "Барысу", но эти локальные победы очков казахстанцам не принесут. А вот проблемы со спортивно-дисциплинарным комитетом Лиги как самим игрокам, так и Андрею Назарову после этих драк гарантированы. Остается надеяться, что в следующем своем матче регулярки – в четверг, 25 августа, в Новосибирске с местной "Сибирью" "Барыс" преуспеет больше во взятии чужих ворот, а не кулачных боях. Тем более, что "Сибирь" дома уязвима – в параллельной матчу в Новокузнецке игре во вторник она уступила дома "Автомобилисту" из Екатеринбурга со счетом 3:5.

Игорь Воротной