/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Старт "Барыса": Две победы в драке, поражение на льду

Старт "Барыса": Две победы в драке, поражение на льду

Хоккейный клуб "Барыс" в своем стартовом матче регулярки КХЛ уступил в гостях "Кузне".

15:45 24 Август 2016 3609

Старт "Барыса": Две победы в драке, поражение на льду

Автор:

Игорь Воротной

Сезон 2016-17 годов в Континентальной Хоккейной Лиге стартовал еще в понедельник, когда в матче открытия, в котором, помимо трех очков разыгрывался еще и созвучный трофей, сошлись "Металлург" (Магнитогорск) и московский ЦСКА. "Магнитка", напомним, является обладателем Кубка Гагарина прошлого сезона, а ЦСКА в сезоне 2015-16 годов выиграл регулярный чемпионат. "Металлург" в итоге обыграл ЦСКА в основное время со счетом 3:2, взял Кубок Открытия и три очка – и положил начало сезону весьма напряженной победой.

Игра "Барыса" с "Кузней" в Новокузнецке формально значилась в сезоне под № 2 (формально, потому что примерно в то же самое время начинался еще целый ряд матчей регулярки). И, в принципе, по закрученности сюжета матчу открытия сезона она не уступила. Чего только стоит первая шайба "Металлурга" в ворота "Барыса", проведенная Кириллом Лебедевым на девятой минуте - в момент, когда его команда играла в меньшинстве, а до этого большую часть времени оборонялась.     

Спустя семь минут Кирилл Лебедев вновь стал героем эпизода: его пас от синей линии на угол вратарской "Барыса" на Игната Земченко стал голевым. Во второй двадцатиминутке дваление гостей на ворота хозяев дало таки свои плоды: "Барыс" отыграл две шайбы усилиями Кэма Баркера  и Ивана Кучина. Однако в заключительной трети матча Кирилл Семенов и Александр Комаристый установили окончательный счет в пользу "Кузни", причем последний четвертую шайбу хозяев провел опять в меньшинстве.

Именно на этом компоненте – безобразной игре в большинстве, ни одно из которых не было гостями реализовано, зато два из них привели к голам в ворота самого "Барыса", заострил внимание главный тренер казахстанской команды Андрей Назаров. "По своей команде … Очень сильно не понравилось, что пропустили два гола в большинстве. Безалаберные ошибки. Будем разбираться", - сказал Андрей Назаров на послематчевой пресс-конференции.

Между тем, наставнику астанчан придется разбираться, видимо, не только с игрой в большинстве, но и с иными проявлениями недисциплинированности: общеизвестный факт, что руководство КХЛ после вынесения решения о бессрочной дисквалификации казахстанского тафгая Дамира Рыспаева вынесло предупреждение и в адрес Андрея Назарова. Как тренера команды, игрок которой регулярно "засвечивается" в драках во время матчей КХЛ.

Теперь КХЛ может вспомнить об этом предупреждении после первого же матча, поскольку в игре в Новокузнецке вспыхнуло сразу две драки. Сначала защитник "Барыса" Роман Савченко заставил покинуть  ледколлегу из "Металллурга" – Евгения Виксну – с разбитым лицом. А потом неожиданно для многих "игровик" казахстанской команды Найджел Доус скинул краги и сцепился с защитником "Кузни" Александром Васильченко, повалив последнего на лед.

Таким образом, по кулачным боям судьи отдали бы преимущество "Барысу", но эти локальные победы очков казахстанцам не принесут. А вот проблемы со спортивно-дисциплинарным комитетом Лиги как самим игрокам, так и Андрею Назарову после этих драк гарантированы. Остается надеяться, что в следующем своем матче регулярки – в четверг, 25 августа, в Новосибирске с местной "Сибирью" "Барыс" преуспеет больше во взятии чужих ворот, а не кулачных боях. Тем более, что "Сибирь" дома уязвима – в параллельной матчу в Новокузнецке игре во вторник она уступила дома "Автомобилисту" из Екатеринбурга со счетом 3:5.

Игорь Воротной

«Барысу» придется начать регулярку в КХЛ с затяжного выезда

Президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов объяснил, каким образом собираются решить проблему с перемещением нероссийских участников регулярки через границы в сентябре.

29 Июль 2020 19:59 1210

«Барысу» придется начать регулярку в КХЛ с затяжного выезда

Регулярный сезон КХЛ должен стартовать 2 сентября этого года, и главный вопрос Лиги на данный момент – что делать с клубами из Казахстана, Белоруссии, Латвии и Финляндии, которым надо будет пересекать неоткрытые по сей день границы с Россией при обычном календаре в сентябре как минимум дважды. Вопрос с пекинским «Куньлунем» решили кардинально – китайская команда осядет до конца года в подмосковных Мытищах, так что для нее проблем с границами нет.

А вот с остальными нероссийскими клубами ситуация остается подвешенной – и руководство КХЛ видит выход в том, чтобы оставить их в России в сентябре – октябре на продолжительное время, до полной стабилизации эпидемиологической ситуации у них на родине. А потом, после открытия границ, вернуть сезон в их страны – то есть пойти по тому же пути, что и с «Куньлунем». С той лишь разницей, что пекинский клуб привязал себя к России чуть ли не на весь сезон, а «Барыс» сможет вернуться домой по ходу регулярки. 

«Мы сделаем календарь с учетом ситуации на данный момент: иностранные клубы по плану должны будут начать сезон с выездных матчей на территории России. Если у них на родине будут проблемы, то они смогут задержаться здесь и какие-то матчи провести на нашей территории. Есть регионы, которые обладают соответствующими регламенту КХЛ аренами и готовы принять такие клубы у себя. Не займёт большого времени, чтобы подготовить дворец к официальным матчам», - сказал Морозов в интервью РИА Новости.

Есть, правда, и другой вариант – отправить нероссийские клубы со старта в затяжное выездное турне по России, которое продлится до тех пор, пока ситуация в Казахстане, Белоруссии, Латвии и Финляндии не позволит странам принимать матчи Лиги. Тут, правда, имеется момент, который ставят под сомнение такое решение: рано или поздно этим нероссийским клубам нужно будет встречаться между собой – и тогда кому-то из них все равно придется арендовать площадку в России, если к тому времени не будут открыты их домашние арены.

К тому же до сих пор неясно, как будет складываться эпидемиологическая ситуация в российских клубах – Морозов в интервью другому российскому ресурсу, «Матч ТВ», заявил, что по состоянию на 28 июля в российских участниках КХЛ суммарно было зафиксировано 39 случаев заболеваний.  

«Сейчас в режиме постоянной связи наше медицинское управление следит за ситуацией во всех клубах: некоторые команды, как омский «Авангард», например, из-за эпидемии были вынуждены уйти на карантин, многим командам достаточно было просто изолировать заболевших и продолжать работу. Есть люди с осложнениями, но большинство переносят болезнь бессимптомно», - отметил президент КХЛ.

Если же случаи заболеваний будут выявлены в командах по ходу сезона, то решение по изоляции игроков будут принимать региональные представительства Роспотребнадзора, которые при подтверждении заболевания у отдельного игрока будут устанавливать контактную группу и давать рекомендации по ее изоляции.

«Мы и клубы обязаны эти требования выполнять. В каждой ситуации Роспотребнадзор будет действовать индивидуально», - заметил Морозов.

И вот здесь возникает еще один повод для привязки «Барыса» и других нероссийских клубов к территории России: допустим, вспышка произойдет в одном из нероссийских клубов в тот момент, когда он будет находиться на своей территории – будут ли рекомендации главсанврачей Казахстана, Латвии, Белоруссии и соответствующих медицинских инстанций Финляндии юридически обоснованы для Роспотребнадзора или в расположение этих клубов придется командировать российских медиков для оценки соответствия выводов их коллег российским рекомендациям? На этот вопрос пока ответа нет, но очевидно, что, «привязав» нероссийскую команду к какому-то российскому региону, руководство КХЛ «закрепит» ее за территориальным подразделением здешнего Роспотребнадзора. И еще и поэтому КХЛ может начать настаивать на хотя бы временном переезде иностранных команд в Россию осенью 

Между тем, тот же «Барыс» может и сам решиться на переезд в Россию, поскольку команда пока не может начать полноценно готовиться к сезону в Казахстане: предсезонка должна была стартовать в Нур-Султане в середине июля, но в связи с локдауном ее сроки были сдвинуты на 3 августа. Накануне нападающий и сын главного тренера «Барыса» Никита Михайлис сообщил, что предсезонка начнется, скорее всего, 10 августа. А в среду стало известно, что локдаун в Казахстане будет продлен еще на две недели, то есть до середины августа, и теперь неясно, когда «Барыс» наконец начнет готовиться к предстоящему сезону. Но Морозов заявил, что о проблемах с предсезонкой от руководства «Барыса» не слышал.

«Мы на связи с руководством всех клубов. В Казахстане, например, ситуация нормализуется, клуб скорректировал план предсезонной подготовки, границы пока, к сожалению, закрыты, но мы уже видим изменения в этом направлении и ожидаем, что к началу сентября все ограничения снимут окончательно. Всё идёт к тому, что ситуация нормализуется, и мы сможем играть как обычно», - заключил президент КХЛ.

Игорь Воротной

Еще в одном российском участнике КХЛ вспыхнул COVID

Череповецкая «Северсталь» в пятницу сообщила о положительных тестах на коронавирус у девяти представителей команды.

25 Июль 2020 11:04 2906

Еще в одном российском участнике КХЛ вспыхнул COVID

«Хоккейный клуб «Северсталь» официально подтверждает несколько случаев заражения коронавирусом в команде. После плановой проверки всех спортсменов, тренеров и персонала ХК «Северсталь» были выявлены девять случаев заболевания коронавирусом, - говорится в сообщении российского клуба на его официальной страничке в Instagram. -

Зараженные находятся на самоизоляции, под наблюдением медицинских специалистов. Болезнь протекает бессимптомно. Остальная часть команды продолжает тренировочный процесс в Череповце», - добавляется там же.

«Северсталь» стала четвертым участником КХЛ от России, в рядах которого зафиксирована вспышка коронавируса, а не единичные случаи заболеваний. Первым «раскололся» московский «Спартак» - там еще в середине июля вынуждены были приостановить предсезонный сбор в Подмосковье из-за положительных тестов у десяти игроков. Следом сведениями о семи заболевших поделился московский же ЦСКА, при этом в клубе подчеркнули, что речь идет опять же о бессимптомных носителях COVID-19.

Ну, а переплюнул всех пока что омский «Авангард», в рядах которого оказались 20 человек с положительными тестами.

Российские эксперты, впрочем, считают, что эти случаи (46 зараженных в четырех клубах за две недели) не помешают старту регулярного сезона 2 сентября. Логика их высказываний проста – чем больше хоккеистов переболеет сейчас, в июле и в начале августа, тем меньше вероятность того, что 2 сентября какой-нибудь клуб не сможет наскрести игроков на календарный матч сезона. Так-то оно так, да только массовые вспышки коронавируса именно сейчас, когда в планах клубов в основном – закладывание функциональной базы на весь сезон и силовые тренировки – может выйти командам боком по ходу сезона. Потому что работа над общей физической подготовкой выходит скомканной, и хоккеистов с такой усеченной программой подготовки может просто не хватить на три периода после старта регулярки.

Такая угроза есть, по крайней мере, на стартовом отрезке регулярки, поэтому не исключено, что российские клубы могут попросить руководство КХЛ отодвинуть начало сезона, особенно, если вспышки продолжатся и в других командах. Те же клубы, в которых вспышки не обнаруживаются сейчас, рискуют столкнуться с ними в сентябре, когда начнутся разъезды команд по городам и весям. Не зря известный хоккейный эксперт Леонид Вайсфельд уже порекомендовал хоккейным властям прописать в регламенте сезона нормы, которые автоматически решали бы судьбу сорванных из-за коронавируса матчей регулярного сезона и – кто знает – возможно даже весеннего плей-офф.

«Нужно создать четкий регламент. К примеру, сколько бы человек ни заболело, продолжаем чемпионат, или, наоборот, от пяти инфицированных – все отменяем. Важно договориться обо всем на берегу. В футболе проблема в том, что одним командам игры переносят, вторые приезжают молодежным составом, а третьим вообще записывают поражения. Это неправильно. Должно быть четкое понимание, как действовать, если в командах будут инфицированные», – заявил эксперт в интервью российской газете «Известия» на прошлой неделе.

Напомним, что в России этим летом вскоре после рестарта чемпионата высшего дивизиона случилась вспышка коронавируса в клубе «Ростов», за который выступает казахстанец Бахтиер Зайнутдинов, и который к моменту рестарта претендовал на попадание в тройку призеров РПЛ и, следовательно, в Лигу Чемпионов, через квалификацию (3 место) или напрямую (2 место). Однако КВИ поставил крест на этих планах ростовчан – футбольные власти России заявили, что команды должны договариваться о переносах матчей сами, клуб «Сочи», с которым «Ростову» предстояло встретиться в разгар эпидемии в команде, переносить игру отказался, и в Сочи поехал молодежный состав «Ростова», предсказуемо проигравший хозяевам со счетом 1:10.

После этого игроки основы ростовской команды начали возвращаться в строй, но клуб в итоге завершил чемпионат на пятом месте. Параллельно вспышки КВИ наблюдались и в других командах (в московском «Динамо», к примеру), но там соперники сумели договориться о переносах матчей, что поставило «Ростов» в неравные условия с другими участниками РПЛ. И Вайсфельд, когда говорит о некоей норме в регламенте КХЛ, имеет в виду, что хоккейные власти должны сразу устранить возможность подобного разномастного подхода к командам, которые из-за возможных вспышек КВИ в составе не смогут играть матчи в сроки, установленные календарем.

Игорь Воротной