RU KZ
Старт XXIX чемпионата Казахстана по хоккею отложен

Старт XXIX чемпионата Казахстана по хоккею отложен

08:48 21 Июль 2020 2048

Старт XXIX чемпионата Казахстана по хоккею отложен

Автор:

Игорь Воротной

Новый хоккейный сезон в стране стартует в сентябре, а не в августе, как предполагалось ранее, сообщил официальный сайт Казахстанской федерации хоккея с шайбой.

В понедельник руководство Казахстанской федерации хоккея провело совещание с руководителями хоккейных клубов, участвующих в национальном чемпионате. Напомним, что в прошлом году он впервые стал открытым – помимо десяти клубов из Казахстана, в нем принял участие ташкентский клуб «Хумо-2» (основная команда из столицы Узбекистана играла в Высшей хоккейной лиге).

Но довести его до конца не удалось – в связи с чрезвычайным положением в стране, которое было введено в марте 2020 года из-за ситуации с распространением коронавируса, чемпионат сезона 2019/2020 был признан завершённым без определения победителя, поскольку большинство команд «застряло» в четвертьфинале плей-офф. Новый сезон планировалось начать 26 августа, Кубок Казахстана предварительно планировали провести в декабре 2020 года.

Но в итоге 20 июля в ходе онлайн совещания руководителей клубов, участвующих в Чемпионате Республики Казахстан, срок старта чемпионата был изменен: было принято решение о переносе старта Чемпионата на 12 сентября 2020 года, в связи с продлением карантина на территории страны. При этом все хоккейные клубы предварительно запланировали начало учебно-тренировочных сборов с 3 августа, с учетом  рекомендаций Казахстанской федерации хоккея и Постановления Министерства здравоохранения РК, в части возобновления тренировочных мероприятий команд и подготовки к предстоящему сезону спортивных сооружений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

«Также обсуждался вопрос по организации централизованной трансляции матчей Чемпионата в едином формате и качестве, в связи с чем, запланированы монтажные работы на ледовых аренах для обеспечения технических требований Регламента по ТВ и маркетингу», – сообщает сайт КФХ.

Чемпионат Казахстана по хоккею разыгрывается с сезона 1992-1993 годов, чаще всего в нем первенствовали торпедовцы из Усть-Каменогорска (13 раз, ныне коллектив представлен в национальном первенстве командой «Алтай-Торпедо»). Четыре раза национальное первенство выигрывал «Бейбарыс» из Атырау, с учетом незавершенности предыдущего первенства эта команда является действующим чемпионом страны, поскольку ее последняя победа приходится на сезон 2018-2019 годов.

Трижды чемпионат Казахстана выигрывал павлодарский «Иртыш», две победы (в 2008-м и в 2009-м) на счету «Барыса» из Нур-Султана – сейчас столицу представляет хоккейный клуб «Астана». Также дважды национальное первенство выигрывала карагандинская «Сарыарка» – в 2006 году под названием «Казахмыс» (позже это название перекочевало в Сатпаев), а в 2010 году уже под своим нынешним названием. По одной виктории в национальном первенстве – у «Булата» из Темиртау (1999 год), столичного «Номада» (2017 год) и кокшетауского «Арлана» (2018 год).  

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!