IT-рынок Казахстана – один из немногих, переживающих коронакризис не только без существенных потерь, но даже с позитивной динамикой. Стартап-компаниям, как новым, так и развивающимся, за первое полугодие 2020-го удалось привлечь порядка 5 млрд тенге инвестиций. Причем большая часть сделок пришлась на период пандемии. Об этом inbusiness.kz сообщил зампред правления национального инфокоммуникационного холдинга "Зерде" Павел Коктышев.
"IT-сфера отреагировала на кризис минимальными сокращениями. Мы проводили оперативные опросы с компаниями, не больше 30% сокращений произошло, хотя в других сферах гораздо более серьезные цифры. Я думаю, что частично помогли антикризисные меры правительства, под которые этот рынок тоже попал – скажем, по налоговым отсрочкам. Плюс мы наблюдаем, что инвестиции здесь мобилизовались. Инвесторы видят, что IT-сектор – это та сфера, где можно быстро переформатироваться, вложить какие-то дополнительные ресурсы и заработать на тех нишах, которые сегодня особенно быстро растут: доставка, образовательные и медицинские сервисы, таргетированная реклама и др." – рассказал Коктышев.
Стремительный рост ряда онлайн-сервисов налицо, особенно в сфере доставки товаров первой необходимости и так называемого фудтеха: таких, как Flip.kz, Wildberries, Arbuz.kz, Glovo, Walt, Chocofood и др. Некоторые из них даже увеличили штат и прибыль, в среднем на 20%, отметил спикер.
"Хотя по рынку ходила неправильная статистика, что доставщики еды – это новые миллионеры, у которых в пять-шесть раз выросли обороты. Выросли и издержки: соблюдать карантин сегодня недешево", – добавил Коктышев.
Вместе с тем на услугах цифровизации стал экономить крупный бизнес и госорганы. Компании, испытывающие экономический стресс, притормозили контракты на услуги цифровизации, отменили запланированные покупки.
"Не считаю это сильно логичным шагом, потому что цифровизация не является такой капиталоемкой инвестицией. Особенно в производящем бизнесе, в обрабатывающей промышленности, но факт остается фактом: упали обороты – упали заказы", – отметил он.
Площадка для старта
В деятельности технопарка в этом году произошли некоторые изменения. Прежде всего полный переход на онлайн-формат работы со стартапами. На удаленку ушли и все лаборатории.
87 стартапов приняли участие в новой бесплатной программе – "Стартап в условиях пандемии". "Это программа онлайн-наставничества, нацеленная на помощь в проверке жизнеспособности идей стартапов, ускорения их развития", – сообщили inbusiness.kz.
Свой седьмой сезон акселерации технопарк запустил весной и, несмотря на финансовый кризис, его компании-участники за три месяца увеличили продажи почти на 30 млн тенге, а общая сумма продаж к концу программы – в июне, превысила 114 млн тенге. "В нерв", по заключению экспертов хаба, попали, в первую очередь, проекты в области e-commerce, образования, виртуальной и дополненной реальности, финтех, недвижимости, автоматизации бизнес-процессов компаний.
Со стороны государства в этом году ожидается стимулирование отрасли грантовой программой на 1,3 млрд тенге. Об этом сообщили в "Зерде". Такая программа стартует осенью через дочернюю организацию холдинга – АО "ЦИТТ", и охватит грантами по 10 млн тенге порядка 50 стартапов (проверка жизнеспособности), и по 150 млн тенге порядка 5 проектов (для коммерциализации).
Главный тренд
EdTech-стартапы – главный тренд казахстанского рынка IT в 2020 году. В ответ на возникшие проблемы с дистанционным обучением школьников и студентов появились десятки проектов.
"Все больше школ и вузов прибегают к услугам IT-компаний, в процессе обучения применяют технологии виртуальной и дополненной реальности. В 7-м потоке акселератора Astana Hub было много хороших проектов в сфере EdTech, это Oquda, Oqylyq, Able и In-Vr",- информировали в Astana Hub.
Все подобные проекты – "на карандаше" министерства образования и науки. Ведомство, как рассказал inbusiness.kz представитель "Зерде" Павел Коктышев, формирует программу "Цифрлiк бiлiм", куда будут включены разные образовательные инициативы, в том числе и по переобучению людей для работы в цифровой сфере.
В числе успешно запущенных education-проектов – "Daryn.online", платформа дистанционного обучения на казахском языке, куда включены все основные предметы с 1 по 11 классы по госстандарту.
Минобразования и науки был поддержан и стартап "Qlang", позволяющий заниматься с преподавателем в режиме онлайн, выполняя упражнения на интерактивной доске и общаясь с учителем через видео чат.
С помощью стартапа "EduTech" ведомство оперативно закрыло вопрос обучения учителей и администраторов школ "организации и администрированию дистанционного учебного процесса". Через такой онлайн-центр обучение прошли почти 4 тыс. педагогов и руководителей госшкол. Учителям также оказали техподдержку и сопровождение.
Но, пожалуй, самый интересный стартап в этой сфере – In-Vr – тоже выпускник акселерации хаба. Уже будущей осенью магистранты вузов опробуют стриминг в виртуальной и дополненной реальности. Технология передачи видеоизображения на 360 градусов позволит студентам почувствовать, что они присутствуют в классе и могут участвовать в обсуждении. Сами же они в этот момент будут находиться дома, надев VR-шлем либо поставив смартфон в карт-борд.
Примечательно, что этот стартап в условиях удаленки можно использовать и для того, чтобы, например, посмотреть футбольный матч с эффектом присутствия на трибуне или любое зрелищное мероприятие. А зарабатывать авторы In-Vr планируют с каждого проданного билета на такие виртуальные события.
Рожденные пандемией
В Казахстане за последние месяцы возникло немало новых онлайн-сервисов. Некоторые созданы исключительно на злобу дня – как, например, проект блогера Армана Юсупова Komek2020.kz, где люди могут продавать друг другу излишки дефицитных лекарств или просить о помощи волонтеров.
Либо – алматинский сервис "Доставка в маске", где шоппер за 1500 тенге покупает за вас продукты, может по пути заехать и в аптеку и т. д.
А когда ситуация с дефицитом лекарств стала крайне напряженной, резко выросла популярность уже существовавшего проекта I-teka.kz. Сайт работает как виртуальная справочная по наличию медпрепаратов в тех или иных аптеках, а также по медуслугам и медицинским центрам.
Многие социально значимые онлайн-проекты еще в начале пандемии запускались бесплатно или за небольшие деньги – закупками с применением специального порядка. Такие, например, как портал "42500.enbek.kz", или веб-приложение "Центр контроля COVID-19", на обновление которого в июле при поддержке Азиатского банка развития выделили $50 тыс., а победителя конкурса выбрала комиссия с участием vинистерства здравоохранения. В финтех-сфере значимые проекты реализовал ряд банков и Первое кредитное бюро.
"Был упрощенный режим закупок и привлечено больше компаний. То есть, скажем так, в период ЧП было проще заключить договор. Мы за период карантина насчитали порядка 50 новых сервисов, которые были запущены в таком упрощенном быстром порядке", – отметил спикер из "Зерде".
Но для стартапов регулируемый рынок – то есть госсектор и квазигоссектор – это лишь 15% от всего рынка, или 115 млрд тенге в виде госзакупок в секторе IT, все-таки обременены бюрократическими процедурами. Что касается внимания частных инвесторов, то они, как сообщал в недавней онлайн-конференции один из владельцев I-teka и бизнес-ангел Марат Толибаев, сейчас ищут проекты, отвечающие глобальным трендам и способные "жить" после пандемии. Чек на один стартап от казахстанского инвестора пока ограничен суммой примерно в $100 тыс.
Бизнес-ангелов быстро нашел стартап "Clockster", о котором сегодня хорошо известно в IT-среде. Он уже внедрился на рынок и получил в клиенты крупнейшие компании. Изначально Clockster работал над решениями по управлению рабочими процессами на удаленке. Пока это единственное подобное приложение made in Kazakhstan, в котором можно вести учет рабочего времени сотрудников с распознаванием отпечатка пальца, отпроситься с работы, запросить аванс, отправить запрос на отпуск, больничный или декрет или даже уволиться. В планах у команды внедрить полноценный менеджер задач и автоматический подсчет зарплаты.
А в июле Clockster объявил о запуске еще одного интересного проекта. Новое решение позволяет автоматически считывать температуру работников организации, наличие у них маски. И если человек пришел на работу или учебу заболевшим, система не пропустит его через турникет, а данные о нем направит электронной почтой ответственным лицам. Первыми такую систему для своих сотрудников установили в Astana Hub.
"Наша компания параллельно получила около десяти предзаказов. Сервис идеально подходит для строительного сектора, больниц, медицинских учреждений, школ, университетов, где нужно уменьшить риск распространения коронавирусной инфекции", – рассказал сооснователь и CEO проекта Ержан Рыскалиев.
Оба проекта развиваются параллельно и нацелены на масштабирование. Казахстанским проектом уже пользуются на рынке СНГ, а также Юго-Восточной Азии.
Незанятые ниши
Незанятых ниш, а значит, и проблемных сфер, еще предостаточно. Так, в сфере доставки, по мнению экспертов, нужны сервисы по оптимизации маршрутов, минимизации контактов с людьми. Нужно больше проектов по автоматизации бизнесов, обучению новым профессиям, онлайн-бирже труда.
Большой потенциал у аутстаффинга – выведения персонала за штат компании, использование "специалистов на прокат". Далеко не во всех фирмах пока знакомы с электронным документооборотом, несмотря на мировое признание казахстанского e-Gov: 29 место в мире, рост на десять позиций с 2018 года. В связи с этим хорошие шансы на внедрение у проекта LogIZI, прошедшего акселерацию в технопарке Нур-Султана. Платформа подбирает курьеров для отправки документов. Полезным именно сегодня может стать и портал E-sauda – для проведения электронных юридически значимых торгов.
До сих пор в Казахстане нет сервиса "аренды чего угодно". На такие услуги ориентирован стартап из инкубатора КБТУ – "Arend.kz". Гражданам, теряющим доходы, обещают помочь "превратить свои вещи в бизнес".
Выбирать недвижимость и автомобили, сводить хозяев и клиентов в виртуальной реальности предлагает проект "Osmotr.me". А торговая площадка Zoro.kz поставляет большой ассортимент санитарно-гигиенической продукции для предприятий общественного питания, деловых и развлекательных центров, промпредприятий, медицинских учреждений и других общественных мест.
Эксперты по инновациям в целом единодушны в том, что на выходе из пандемии многие страны, однозначно, станут еще более цифровыми. В их числе, по всей видимости, будет и Казахстан, где коронакризис активизировал "оцифровку" всех сфер и отраслей экономики.
Виктория Кучма
Подпишитесь на наш канал Telegram!