Стартапы на низком старте

5128

Алматы будет развивать технопарки.

Стартапы на низком старте

К концу нынешнего года в Алматы должен состояться запуск второй очереди инфраструктуры СЭЗ "Парк инновационных технологий" (ПИТ). В новом здании под вывеской TechGarden Lab сосредоточится кластер из примерно 25 компаний, работающих по таким актуальным направлениям как интернет вещей, "умный город" и "индустрия 4.0". Для финансового сектора основная работа будет вестись в частности в создании криптовалюты.

Подробно об этом на фестивале Almaty TechGarden Fest сообщил генеральный директор регионального акселератора Almaty TechGarden Санжар Кеттебеков.

По его словам, инвестиции в строительство второй очереди СЭЗ ПИТ, включая возведение нового здания, подведение дорог, инженерных коммуникаций и интернета, оцениваются в 13 млрд тенге. Строительство ведется по программе "Нурлы Жол", а оператором проекта выступает акимат Алматы. "Мы надеемся, что часть проектов, которые будут реализованы на базе второй очереди, удастся выбрать из воронки, которую мы сформируем в рамках программы "Стартап Казахстан", - сообщил Санжар Кеттебеков. Программа, о запуске которой было объявлено летом нынешнего года, пока делает первые шаги, и как стало очевидно, на этом этапе строить амбициозные планы относительно ее результатов никто не собирается.

На сегодняшний день отобрано 800 высокотехнологичных стартапов, 40 лучших из которых пройдут программу международной акселерации в Алматы, а некоторые отправятся в Силиконовую долину. На предварительном этапе лучшие проекты для "Стартап Казахстан" отбирали и в некоторых российских городах, а также в Киеве и Минске. Как отмечают инициаторы программы, поиск интересных проектов был не столько для того, чтобы просто приводить зарубежные компании в Казахстан, сколько для того, чтобы зарубежные участники проекта приводили на внутренний рынок высокотехнологичный бизнес и развивали его в Казахстане, привлекая казахстанских же специалистов.    

В свою очередь, и зарубежные акселераторы не исключают того, что казахстанские стартапы смогут проявить себя, работая на их площадках. "Наш акселератор в этом году запускается в четвертый раз, и если на старте, в 2013 году, мы собрали 1500 заявок, то в этом рассчитываем не менее чем на 3000. Одну из своих задач мы видим в том, чтобы наладить связь молодых предпринимателей с крупными корпорациями, работающими в банковском и финансовой секторах, ГМК, с крупными застройщиками и разработчиками медицинских технологий. Так что можно сказать, что мы представляем в Казахстане крупный российский бизнес, который ищет себе интересные проекты", - отметила Анастасия Атькина, представлявшая на TechGarden Fest крупный российский акселератор GenerationS.

Сегодня и крупные корпорации, и стартапы приходят к пониманию того, что для каждой из сторон сотрудничество может принести взаимные выгоды. Первые получат свежие идеи, которые впоследствии, вполне возможно, сделают компанию более прибыльной, а вторые обретут площадку для реализации собственных проектов. По задумке, пересекаться интересы крупного бизнеса и начинающих предпринимателей будут в центрах компетенций, создаваемых Автономным кластерным фондом "Парк инновационных технологий". В настоящее время практически функционирует центр по горнометаллургии (ГМК), инвестором при создании которого выступила компания "McKinsey&Co". Первоначальные инвестиции составили 440 млн тенге. "Это уставной капитал, но главная задача центра заключается в привлечении того самого 1% среднего годового дохода, который недропользователи в соответствии с законодательством должны направлять на исследования и разработки", - пояснил Санжар Кеттебеков. Основное направление работы центра связано с развитием индустрии 4.0, то есть с полной компьютеризацией производственного процесса от добычи, обогащения, переработки, транспортировки полезных ископаемых до получения продукции с высокой добавленной стоимостью.

В сотрудничестве с той же компанией, "McKinsey&Co", и с компанией Materia в этом году будет создан Центр аддитивных материалов и новых технологий, основная задача которого должна заключаться в создании продукции и полуфабрикатов для нового машиностроения. В числе продуктов, производство которых возможно на базе нового центра, эксперты называют специальные покрытия для емкостей, в которых перевозят нефтепродукты, и алюминиевый порошок для 3D-печати, которую считают будущим машиностроения. 

Совместно с IBM создается Центр по финансовым технологиям, основной упор в деятельности которого будет сделан на внедрение технологии блокчейн, которая может изменить весь облик финансового сектора. Планируется запустить серию пилотных проектов в этой области с Национальным банком и рядом банков БВУ. По словам Санжара Кеттебекова, в рамках программы ГПИИР-2 рассматривается возможность запуска инициативы World Class Supply, нацеленной на развитие поставщиков и сервисов для нефтегазового сектора и ГМК. Впрочем, данный проект, завязанный на развитие индустрии новых материалов и точного машиностроения, пока рассматривается как минимум в пятилетней перспективе.

"Сегодня мы готовы изучаем стартапы, связанные с горно-металлургическим комплексом, разработкой новых материалов, ИТ-индустрией, электронной коммерцией и "умным городом". Начинаем смотреть на чистые технологии и энергетику, но честно говоря, проекты в этой области требуют совершенно другого уровня затрат и другой базы для реализации. Но стартап не должен оставаться стартапом, для его реализации необходима база, которая предполагает технологическую составляющую, поэтому пока мы сосредоточимся на тех направлениях, где существующие ресурсы позволят оказать поддержку", - отметил Санжар Кеттебеков.

Что касается одной из площадок, в рамках которой аккумулирована значительная часть казахстанских стартапов, то сегодня в СЭЗ "Парк инновационных технологий" зарегистрировано 145 участников, 47 из которых работают экстерриториально, например, один из пионеров казахстанской e-commerce "Колеса. Крыша. Маркет". По словам руководства СЭЗ, политики экстерриториальности придерживаются многие свободные экономические зоны. Достаточно того, что на территории СЭЗ находятся производственные мощности компании. Сами же IT специалисты, будучи в известной степени творческими натурами, могут работать более продуктивно в той обстановке, которая им по душе.

Юлия Кузнецова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться