Стойлов расширил выбор хавбеков перед октябрьскими матчами Лиги наций

Стойлов расширил выбор хавбеков перед октябрьскими матчами Лиги наций

20:26 02 Октябрь 2018 3007

Стойлов расширил выбор хавбеков перед октябрьскими матчами Лиги наций

Автор:

Игорь Воротной

Фото: sport.inform.kz

В опубликованном 2 октября списке футболистов, который огласил главный тренер национальной сборной Казахстана Станимир Стойлов, расширен список полузащитников.

Изначально список сборной перед матчами со сборными Латвии (в Риге 13 октября) и Андорры (на домашнем стадионе в Астане 16 октября) количественно увеличился на одного человека: перед матчем со сборной Грузии в Астане 6 сентября и выездной игрой с Андоррой 10 сентября в списке Станимира Стойлова значилось 23 человека, перед октябрьскими турами Лиги наций в нём оказалось 24 футболиста.

Вратарская линия осталась прежней – Ненад Эрич («Астана»), Владимир Плотников («Кайрат») и Дмитро Непогодов («Тобол»). И с большой долей вероятности можно предположить, что, если в матче Лиги Европы 4 октября между «Астаной» и французским «Ренном» Ненад Эрич не получит травмы, защищать последний рубеж казахстанской сборной в Риге и в Астане будет именно он.

В линии обороны Станимир Стойлов, наверняка, предпочтёт выставить сыгранный с Ненадом Эричем и наиболее многочисленный в нынешней заявке десант из столичной команды – речь идёт о Сергее Малом, Евгении Постникове, Дмитрии Шомко, Абзале Бейсебекове и Юрии Логвиненко. В заявке также присутствуют кайратовцы Гафуржан Суюмбаев, Ян Вороговский и Нуралы Алип, но первые два в предыдущих матчах на поле так и не появились, а второй впервые в этой Лиге наций приглашён в сборную, и вряд ли экс-тренер «Астаны», хорошо знакомый с её игроками, решит разбавить оборонительные ряды новичком.

В чём действительно требовалась какая-то новизна после домашнего поражения от сборной Грузии (0:2) и гостевой ничьей с Андоррой (1:1), так это в атакующих действиях: Станимир Стойлов сам охарактеризовал необходимость перемен в этой области действий своей командой одной-единственной фразой после матча с андоррцами:

«У нас действительно большие проблемы в атаке, раз за два матча мы забили один-единственный мяч».

Напомним, что автором единственного гола сборной Казахстана в нынешнем розыгрыше Лиги наций ко всему является номинальный защитник – Юрий Логвиненко поразил ворота сборной Андорры после розыгрыша углового.

С игры же казахстанская сборная в сентябре не забивала ни разу, и, видимо, это послужило главной причиной того, что тренерский штаб сборной решил расширить выбор атакующих игроков перед октябрьскими матчами. Причём не за счёт нападения – Алексей Щёткин, Роман Муртазаев (оба – «Астана»), Бауыржан Турысбек («Тобол») и Еркебулан Сейдахмет («Уфа», Россия) были в заявке сборной и перед сентябрьскими матчами.

Зато количество полузащитников увеличилось на два человека. Если в сентябре в сборную вызывалось семь хавбеков, то теперь их стало девять. Кайратовцы Исламбек Куат, Бауыржан Исламхан, Магамед Парагульгов и Георгий Жуков сохранили своё место в заявке (Магамеда Парагульгова, правда, следует вынести за скобки, потому что он, как и Станислав Лунин, из-за травмы был заменён в заявке перед сентябрьскими матчами), равно как и полузащитники «Астаны» Бактиер Зайнутдинов и Серикжан Мужиков.

Значившийся в сентябрьской заявке в линии нападения игрок «Ордабасы» Еркебулан Тунгышбаев в нынешнем списке определён как полузащитник, а значит, если и выйдет на поле (матч с Андоррой он начал в стартовом составе), то будет действовать с некоторой оттяжкой от чужих ворот. Ну и, наконец, заменивший в сентябрьской заявке Станислава Лунева Думан Нарзилдаев из «Кайсара и впервые попавший в заявочный лист Лиги наций Максим Федин  из «Тобола» также представлены в заявке номинальными полузащитниками.

Судя по этому массированному укреплению средней линии, тренерский штаб видит основные проблемы прошлых игр в отсутствии поддержки линии атаки из глубины поля, возможно также, что в гостевом матче в Риге Станимир Стойлов попытается насытить середину поля, чтобы лишить хозяев возможности быстро развивать свои атаки. Так ли это, станет ясно в середине октября, когда сборная Казахстана, пока занимающая в квартете первой группы дивизиона D последнее, четвёртое место с одним очком, сыграет оба своих матча.

Игорь Воротной

13997

Материалы по теме:

ktzh-prodal-zavod-«tulpar-talgo»

chm-po-dzyudo-v-baku-kazahstancy-vernulis-domoj-s-dvumya-medalyami

sotrudniki-komsluzhb-rabotayut-bez-gosstandarta-bezopasnosti

vyhod-iz-tupika

pererabotka-musora-stanet-odnim-iz-kriteriev-ocenki-akimatov

загрузка

×