Стоимость сертификатов для микробизнеса снизится – Серик Жумангарин

1610

В 2023 году для удобства предпринимателей будет работать электронная система "Е-КТРМ".

Стоимость сертификатов для микробизнеса снизится – Серик Жумангарин Фото: zhaikpress.kz

В случае если товары относятся к одному виду по целевому назначению и произведены одним изготовителем из однотипных материалов, то допускается получение одного документа, что является значительным послаблением заявителю. Так ответил на депутатский запрос заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Техническими регламентами предусмотрена возможность получения документов об оценке соответствия на длительный срок (до пяти лет) на серийный выпуск согласно соответствующей схеме подтверждения соответствия. Цены на услуги обязательной оценки соответствия продукции не регулируются государством. Стоимость данных услуг определяет конкурентная среда, учитывая стоимость испытательного оборудования, сложность процедур, заработную плату работников и других затрат. Информация, что стоимость сертификации начинается от 800 тыс. тенге, неактуальна, так как стоимостной уровень сертификации в зависимости от ее схемы начинается от 20 тыс. тенге и испытания от 18 тыс. тенге", – пояснил министр.

В ответе также отмечено, что в ходе рабочей встречи с председателем Казахстанской ассоциации органов по оценке соответствия достигнута договоренность о подписании меморандума о добровольном снижении цен на услуги по оценке соответствия по перечню субъектов микропредпринимательства и товарных групп. Данную работу планируется завершить до конца текущего года.

Министр также подчеркнул, что, согласно техническим регламентам Евразийского экономического союза, сроки действия документов об оценке соответствия составляют до 5 лет. Следует отметить, что, согласно техническим регламентам Евразийского экономического союза, для всех стран – участников ЕАЭС устанавливаются единые сроки действия документов об оценке соответствия и требуются они только при реализации (выпуске в обращение) продукции.

"Кроме того, касательно технических регламентов в настоящее время в рамках проводимых работ по регулированию "с чистого листа" рассматривается предложение по увеличению сроков действия сертификатов соответствия в Правилах оценки соответствия. Вместе с тем отмечаем, что большую часть времени сертификации составляет испытание. В случае если сроки испытаний не предусмотрены в технических регламентах или документах по стандартизации, то не допускается превышение 30 календарных дней", – пояснил Серик Жумангарин.

Также министр добавил, что, согласно статье 18 Закона "О техническом регулировании", предусмотрено формирование, ведение и сопровождение реестра технического регулирования информационной системы технического регулирования. В настоящее время разработана система "Е-КТРМ" и запущена в качестве пилотного проекта. Она направлена на автоматизацию ведения реестров в области технического регулирования, обеспечение, актуализацию технических регламентов и стандартов, ограничение отечественного рынка от опасной и некачественной (нестандартной) продукции, снижение технических барьеров в техническом регулировании. Запуск системы в промышленную эксплуатацию планируется с 2023 года.

Напомним, в ноябре мажилисмены направили депутатский запрос министру торговли и интеграции Серику Жумангарину с просьбой упростить сертификацию товаров для крафтовых производств. По мнению депутатов, сегодня крафтовые или домашние производства выпускают качественную продукцию и готовы к дальнейшему развитию и конкуренции, но этому препятствует система сертификации. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться