/img/tv1.svg
RU KZ
Стойлов о плей-офф Лиги Европы: «Спортингу» проиграла не команда, а клуб»

Стойлов о плей-офф Лиги Европы: «Спортингу» проиграла не команда, а клуб»

Главный тренер футбольного клуба «Астана» Станимир Стойлов уверен в общей победе португальского клуба после его выигрыша в столице Казахстана.

10:50 16 Февраль 2018 1819

Стойлов о плей-офф Лиги Европы: «Спортингу» проиграла не команда, а клуб»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fca.kz

Противостояние «Астана» – «Спортинг», начавшееся в столице Казахстана 15 февраля, закончилось к 55-й минуте этого матча, когда Сейду Думбия оформил окончательный счет этой игры – 3:1 в пользу клуба из Лиссабона. Главный тренер «Астаны» Станимир Стойлов, по крайней мере, в этом уверен на сто процентов. По его мнению, португальская команда не оставила его подопечным никаких шансов в двухматчевой дуэли, вторая часть которой пройдет в Лиссабоне 22 февраля.

«Я думаю, что все решено: «Спортинг» пройдет далее, нет сомнений», – сказал Станимир Стойлов на послематчевой пресс-конференции.

«Нам остается играть за честь и достоинство, и покажем хороший футбол. Не будем отказываться от борьбы, но, думаю, «Спортинг» заслуженно пройдет далее», – подчеркнул он.

А начиналось все для четырехкратных чемпионов Казахстана вполне радужно: на второй минуте Джордже Деспотович просочился в штрафную португальцев, сместился с левого края в центр и пробил по воротам из-под защитника. Мяч прошел в стороне от ворот, но при этом было четко обозначено намерение хозяев играть на победу. Спустя пять минут это намерение трансформировалось в гол: Патрик Твумаси нашел в штрафной Марина Томасова, и тот переправил мяч в нижний угол Руя Патрисиу.

Вратарь португальцев после этого выручил в первом тайме свою команду как минимум дважды, совершив двойной сейв после удара Патрика Твумаси и добивания Джордже Деспотовича. А под занавес первой половины соперники обменялись голами, которые были отменены судейской бригадой из-за положения вне игры: сначала Сейду Думбия добил мяч, отскочивший от вратаря «Астаны» Ненада Эрича, находясь, по мнению лайнсмена, в положении «вне игры». А затем Марин Аничич после розыгрыша углового у ворот «Спортинга» подкорректировал полет мяча в ворота гостей, не имея перед собой никого, кроме кипера «Спортинга».

Офсайд Марина Аничича был настолько «километровым», что никем особо и не оспаривался. А вот отмена гола Сейду Думбия вызвала критику со стороны главного тренера «Спортинга» Жорже Жезуша на послематчевой пресс-конференции, притом что во второй сорокапятиминутке португальцы провели три безответных мяча в ворота «Астаны», и один из этих голов записал на свой счет как раз Сейду Думбия.

Первый гол с пенальти, назначенный за фол в штрафной со стороны Юрия Логвиненко, реализовал Бруну Фернандеш. А затем в течение семи минут «Спортинг» провел две схожие голевые атаки по левому флангу. Первая из них на 50-й минуте завершилась точным навесом на Желсона Мартинша, отправившего мяч между ног Ненаду Эричу с близкого расстояния, а вторая на 55-й минуте увенчалась прострелом низом на Сейду Думбию, расстрелявшего ворота хозяев в упор.

Через семь минут после этого «Астана» осталась вдесятером: уже имевший «горчичник» за фол, приведший к пенальти, Юрий Логвиненко грубо обошелся с игроком гостей на злополучном левом фланге обороны хозяев. Судья вытащил вторую желтую карточку, не раздумывая, и в Лиссабоне защитник сборной Казахстана не сыграет из-за дисквалификации. К головной боли тренерского штаба «Астаны» относительно атакующего потенциала после ухода Жуниора Кабананги перед ответным матчем в Лиссабоне добавилась проблема формирования оборонительной линии.

«Могу поделить игру на две части: первый тайм был идеальным, были моменты, забили голы, могли еще, серьезно играли в обороне», – сказал Станимир Стойлов на послематчевой пресс-конференции.

«И второй тайм, когда потеряли концентрацию в первые 15 минут и пропустили два гола, а после удаления Юры было очень тяжело что-то сделать, но хорошо оборонялись и не пропустили еще больше. Если в Лиге Европы допускаешь такие ошибки, сразу следует наказание», – добавил он.

И признался, что на фоне финансовых и кадровых проблем, преследовавших чемпионов Казахстана весь последний год, он просто «не ожидал, что будет такой уровень» выступлений в еврокубках («Астана» первой из казахстанских команд вышла в плей-офф Лиги Европы). Под проблемами болгарский специалист подразумевает как недокомплектованность состава «Астаны» для выступлений в еврокубках, так и задержку по выплатам премиальных футболистам.

«Честно, в футболе не бывает продвижений без денег. «Спортинг» усилился на 40 миллионов, а нас усилили Перцух, Станоевич и еще один игрок. Ясно, что наш спонсор не хочет, чтобы мы продвигались. Как я буду ругать футболистов и штрафовать, Юру ругать?! Если хочешь хорошего футбола – нужны деньги. Нет премий, так не может продолжаться. В Европе никто не поверит, что в такой ситуации команда может выигрывать. Я устал это говорить, буду думать о своем будущем после ответной игры со «Спортингом», – заявил Станимир Стойлов.

В том же духе он прокомментировал и возможность возглавить сборную Казахстана.

«Я надеялся, что разум наших спонсоров подскажет им пути решения проблемы, и «Астана» сможет пройти и «Спортинг». Когда что-то хорошо идет, это не надо разваливать и заново строить. Не получится. Но будут проблемы, если я уйду в сборную. Будет проблемой поднять клуб еще раз», – сказал наставник «Астаны».

«Думал, что есть разумные люди, и не будет задержек, но по два-три месяца ждем, и за Кубок даже не получили премии. Если так будет в «Астане», какая речь о сборной? Если в самом лучшем клубе проблемы, если не растет клубный футбол, какой тренер сможет работать в сборной? Когда клубный футбол идет вниз, как поднимать сборную? Надо задуматься. Лучше поехать домой и отдыхать. Я не напрашиваюсь в кандидаты, себя не предлагаю. Будет предложение – я подумаю. Если будет разговор, я готов говорить, а не просто с сайтов и в СМИ слышать предложения», – заключил он.

В свою очередь президент ФК «Астана» Саян Хамитжанов  после игры заявил, что клуб «по не зависящим от нас причинам» пока «не знает своих дальнейших перспектив в целом, а не только касательно следующего матча». Так что в Лиссабон «Астана» едет явно не в лучшем настроении не только из-за поражения в первой игре…

Игорь Воротной