Стойлов: "До "Легии" еще нужно дойти"

2272

Наставник "Астаны" Станимир Стойлов накануне ответной игры квалификации Лиги чемпионов со "Спартаком" из Латвии назвал вполне приемлемым результат первого матча в Юрмале.

Стойлов: "До "Легии" еще нужно дойти" Фото: reuters.com

Напомним, что 12 июля на поле соперника "Астана" выиграла со счетом 1:0 благодаря эффектному удару-"парашюту" в исполнении Патрика Твумаси, со штрафного перекинувшего стенку соперников. При этом казахстанские футболисты имели подавляющее игровое преимущество, нанеся по воротам соперника 19 ударов (14 из них – в первые 45 минут игры). И этот низкий коэффициент полезного действия атаки в первой игре второго квалификационного раунда ЛЧ журналисты попросили прокомментировать главного тренера "Астаны" на пресс-конференции перед ответным матчем со "Спартаком", который состоится в столице Казахстана 18 июля.

"Если мы каждый раз будем выигрывать на выезде 1:0, то я буду счастлив, – заявил в ответ Станимир Стойлов. – Если моменты и голы, то это хорошо. Это сказывается на уверенности команды".

После чего заявил, что легкой жизни в ответной игре против соперников из Юрмалы ждать не стоит, несмотря на то, что красно-белые накануне ее остались без главного тренера. Обещавший отыграть гостевой гол в Астане польский специалист Марек Зуб на этих выходных неожиданно перебрался из Латвии в Белоруссию, приняв предложение солигорского "Шахтера", где не так давно выступал форвард сборной Казахстана Сергей Хижниченко.

"Я думаю, он выбрал лучшее место, – прокомментировал Станимир Стойлов неожиданную передислокацию экс-наставника "Спартака". – Хорошо на команде это отразиться не может, но у соперника наигранная команда – за один день она не развалится. Нас это расслаблять не должно, мы должны искать интересные решения в завершении атаки. Должны сыграть уверенно и пройти дальше. Это Лига чемпионов, и тут нет слабых соперников".

При этом наставник "Астаны" убежден, что соперником его подопечных по третьему раунду квалификации Лиги чемпионов станет польская "Легия" (жребий свел в одной части сетки победителей второго раунда в парах "Астана" – "Спартак" и "Легия" – "Мариехамн" (Финляндия), поляки выиграли неделю назад гостевой матч в своей паре со счетом 3:0).

"Для меня все ясно, "Легия" пройдет дальше, – заявил Станимир Стойлов. – Но у нас впереди своя игра, только потом будем думать о следующем сопернике. Мы сделаем все, чтобы пройти дальше. "Легия" – это сильная команда в Европе. Кто бы ни прошел в нашей паре со "Спартаком", но фаворитом будут поляки. Мы делаем первые шаги в Европе, а "Легия" уже давно там", – признал он.

Относительно же перемен в составе по сравнению с первым матчем против "Спартака" болгарский специалист, возглавляющий действующего чемпиона Казахстана, заметил, что не видит для нее оснований. Не только потому, что победный состав не меняют, но и потому, что даже с учетом трех матчей за последние семь дней пока рано говорить об усталости футболистов.

"Ротация будет, но для нескольких футболистов. Если пройдем в третий раунд Лиги чемпионов, будем думать о переносах матчей в Премьер-лиге, – заметил Станимир Стойлов. – Из новичков у нас Ласло Кляйнхайслер и Марин Томасов. Пока я не вижу повода для замен, потому что было достаточно времени для восстановления. В дальнейшем мы что-то изменим, но, к сожалению, пока Томасов не может играть. Мы думали усилить еще одну позицию. Вы знаете, что у нас был запрет на трансферы. Я говорю, что в футбол нужно инвестировать деньги – тогда мы будем наверху. У нас достаточная глубина состава, чтобы биться на два фронта", – заключил он.

Напомним, что в мае прошлого года "Астана" подписала с УЕФА мировое соглашение до сезона 2018/19 по поводу обнаруженных у клуба нарушений принципов "финансового Fair Play", выразившихся в превышении расходов над доходами. Согласно этому соглашению, с казахстанского клуба была удержана сумма в два миллиона евро из премиальных от УЕФА (0,5 миллиона – фактический штраф, а еще 1,5 миллиона – условные, которые вернутся в клуб в случае выполнения всех требований Европейского футбольного союза). Столичный клуб также не может покупать футболистов до конца 2017 года, при этом в клубе надеются, что трансфертный запрет может быть снят в течение нынешней еврокубковой кампании.

Игорь Воротной​