RU KZ
Стойлов хочет Кубок на десерт

Стойлов хочет Кубок на десерт

07:32 19 Ноябрь 2016 1093

Стойлов хочет Кубок на десерт

Автор:

Игорь Воротной

Аппетит приходит во время еды: главный тренер "Астаны", ранее считавший Кубок страны третьим по значимости соревнованием для себя, не прочь выиграть его в субботу. 

В субботу, 19 ноября, в Алматы в решающем матче розыгрыша Кубка Казахстана нынешнего года встрется вице-чемпион страны "Кайрат" и триумфатор казахстанской-Премьер-Лиги столичная "Астана". Противостояние, интересное, прежде всего, тем, какой состав на матч с алматинцами – основной или полурезервный - выставит главный тренер "Астаны" Станимир Стойлов. По ходу сезона неоднократно подчеркивавший: в приоритете для него – победа в национальном первенстве и выступление в еврокубках, а Кубок Казахстана, который "Астана" при нем ни разу не выигрывала, – это как получится.

Чемпионат "Астана" выиграла (проиграв, кстати, в нем три очные встречи "Кайрату" и победив лишь в одной личной игре), в групповой стадии Лиги Европы имеет настолько призрачные шансы на выход в стадию плэй-офф, что едва ли сама верит в эту возможность. А от выигрыша первого в послужном казахстанском списке болгарского специалиста национального Кубка его отделяет всего один матч – тут, казалось бы, можно было бы и пожертвовать оставшимися двумя матчами в группе еврокубка. Однако в пятницу, в ходе предматчевой пресс-конференции Станимир Стойлов уклонился от прямого ответа на вопрос о том, выпустит ли он на поле основную обойму "Астаны".

"Раньше это (выигрыш Кубка Казахстана – прим. авт.) была наша третья задача. Первая — чемпионство, затем Лига Европы или Лига Чемпионов, а потом уже в качестве "десерта" — Кубок. Из-за этого мы часто давали играть молодым, может быть, и завтра дадим им поиграть", - заявил наставник "Астаны".  Тут сложно даже предположить, пытается ли Станимир Стойлов заставить соперника мучиться в неведении относительно состава чемпиона страны в решающем матче, либо сам еще не пришел к окончательному решению относительно состава.

Дело в том, что два оставшихся матча в Лиге Европы мало что решат с точки зрения нынешнего положения столичной команды в группе. Зато могут существенно сказаться на ее положении в клубном рейтинге УЕФА на следующий сезон: чем больше очков наберет в них казахстанский клуб, тем больше у него шансов быть в числе "сеянных" при жеребьевке второго раунда квалификации Лиги Чемпионов следующего сезона. И тем вероятнее попадание на более слабых соперников – по крайней мере, во втором и в третьем раунде.

Болгарский специалист неоднократно подчеркивал – он намерен отработать свой контракт с "Астаной" до конца (то есть до конца следующего года как минимум), а потому еврокубковую телегу на следующий сезон закладывает нынешней снежной осенью явно под себя, а не под сменщика. Отсюда и стремление взять максимум в матчах с кипрским "АПОЭЛ" и со швейцарским "Янг Бойз". И все же до ближайшей встречи с кипрским "АПОЭЛ" после финала будет целых пять дней – вполне достаточный срок для восстановления всей основы.

А залатывать дыры в составе из-за травм ведущих футболистов тренерскому штабу трехкратного чемпиона страны не привыкать: "Астана" в таком режиме срочной "штопки" проводит всю нынешнюю осень. Так что искушение махнуть рукой и выставить против "Кайрата" всех, кто в строю, слишком велико.  Тем более, что "завтра очень ответственная игра, встречаются две самые лучшие команды в Казахстане" – после такого вступления Станимира Стойлова можно вполне предположить, что "Астана" выйдет на поле Центрального стадиона Алматы в основном составе. Тем более, что болгарский специалист ни словом не обмолвился о составе своего "лазарета", хотя на протяжении последнего месяца бюллетени оттуда выдавал исправно на каждой пресс-конференции.

"Наша задача на сезон выполнена, как я уже сказал, Кубок будет "десертом". Сделаем все необходимое, чтобы завтра выиграть", - выпустил напоследок последнюю порцию дымовой завесы относительно своих намерений на субботний матч наставник столичной команды.  А вот его визави – главный тренер "Кайрата" Кахабер Цхададзе ожидаемо заявил, что его клуб выйдет на битву за восьмым национальным Кубком в своей истории (алматинцы являются рекордсменами Казахстана по количеству этих трофеев – в их активе их семь) в самом боевом составе. "Все игроки, которые играли в последних матчах,  здоровы и готовы сыграть. Так что можно сказать, что команда выйдет в оптимальном на данный момент составе", - заявил грузинский специалист.

И отметил, что для него шансы соперников на завоевание трофея перед этой игрой являются абсолютно равными – 50 на 50. После победного для себя полуфинала с павлодарским "Иртышом" 7 ноября примерно о таких же шансах "Астаны" и "Кайрата" заявлял и Станимир Стойлов. Так что остается дождаться субботы, когда в 15-00 два сильнейших клуба страны выйдут на поле в шестом (если считать еще и матч за суперкубок страны весной) очном поединке в этом году. Четыре раза победу в них праздновал "Кайрат", увезя из Астаны весной суперкубок. Выигранный, правда, только в серии пенальти – и завтрашний матч тоже вполне может дойти до этой серии.

Игорь Воротной, Астана 

×