Стойлов: "На ошибках соперников в ЛЧ далеко не пройдешь"

3214

Рулевой футбольного клуба "Астана" Станимир Стойлов недоволен качеством игры своих подопечных в преддверии квалификации Лиги чемпионов. 

Стойлов: "На ошибках соперников в ЛЧ далеко не пройдешь"

Послематчевая пресс-конференция главного тренера ФК "Астана" Станимира Стойлова после разгрома одного из аутсайдеров казахстанской Премьер-лиги – карагандинского "Шахтера" – со счетом 4:1 началась с недовольства болгарского специалиста. Правда, на этот раз не качеством полей в Казахстане, к чему все уже привыкли. Дважды выводивший "Астану" в групповые этапы еврокубков через сито квалификации, Станимир Стойлов на этот раз подверг критике действия своей команды в 14-м туре, состоявщемся в воскресенье, 28 мая.

"Думаю, что победа была заслуженной, – заметил Станимир Стойлов. – Мы забили быстрые три гола, могли забить еще больше, но вновь подвела реализация. "Шахтер" себя показал хорошей командой, которая хотела сыграть в открытый футбол, но ошибки ее игроков в обороне принесли такой крупный результат. По большому счету, я думаю, что "Астана" должна играть еще лучше. На мой взгляд, мои футболисты не сумели показать ту динамику, которую я хотел бы видеть".

А затем на уточняющий вопрос журналистов, доволен ли он счетом или качеством игры, отрезал:

"Я уже сказал, что недоволен. Я жду от своей команды большей динамики, настроя, агрессии. Без разницы, какой счет, ты должен играть с той динамикой, которая тебя держит наверху".

"Астана" действительно быстро и легко смяла горняков – Джуниор Кабананга оформил дубль уже к 19-й минуте, а на 24-й минуте Серикжан Мужиков сделал счет разгромным.

В дебюте второго тайма команды обменялись голами – на мяч престижа Айдоса Таттыбаева на 52-й минуте Джуниор Кабананга ответил оформлением своего хет-трика на 56-й минуте, после чего играли по счету. Именно этот отрезок, скорее всего, и вызвал недовольство со стороны Станимира Стойлова, считающего, что в ситуации, когда счет позволяет быть раскрепощенным, можно гораздо результативнее сыграть в атаке. Освеженной в последние 15 минут игры вышедшим на замену Патриком Твумаси.

В итоге болгарский специалист вновь заговорил о необходимости усиления под Лигу чемпионов, квалификация которой стартует для "Астаны" в июле, со второго раунда.

"Я думаю, что на следующей неделе наступит ясность по этому вопросу. Надеюсь, что команда усилится перед Лигой чемпионов как казахстанскими футболистами, так и легионерами, благо у нас есть место в заявке, – сказал Станимир Стойлов. – Нам необходимы футболисты атакующего плана, об этом мы говорим уже с начала года. Я надеюсь, что мы сможем найти игроков, которые помогут команде выполнить задачу попадания в группу еврокубков", – заключил он.

Тут стоит отметить, что "Астане", если она планирует долго и успешно выступать на два фронта (национальное первенство и еврокубки), в любом случае необходима длинная скамейка запасных. Поскольку отрыв от идущего вторым шымкентского "Ордабасы" на четыре очка и от идущего третьим алматинского "Кайрата" на пять баллов – это не тот гандикап, при котором действующий чемпион Казахстана, с 33 очками сейчас возглавляющий таблицу КПЛ, может позволить себе полностью сосредоточиться на еврокубках в июле. Даже с учетом того, что у "Астаны" есть матч в запасе и она вполне может увеличить этот отрыв еще на три очка.

Игорь Воротной