Стойлов о будущем сборной Казахстана: «У нас длинная дорога впереди»

Стойлов о будущем сборной Казахстана: «У нас длинная дорога впереди»

Главный тренер сборной Казахстана по футболу, Станимир Стойлов, перед последним матчем нынешнего розыгрыша Лиги наций в Тбилиси ответил на вопрос о возможности своего ухода.  

18 Ноябрь 2018 23:42 2671

Стойлов о будущем сборной Казахстана: «У нас длинная дорога впереди»

Автор:

Игорь Воротной

Сборные  Грузии и Казахстана сыграют в последнем туре нынешней Лиги наций в понедельник, 19 ноября, при этом какого-то турнирного значения этот матч иметь не будет: грузинская команда завоевала первое место в первой группе четвёртого дивизиона досрочно, ещё в октябре.

И в следующем розыгрыше Лиги наций через два года будет играть в третьем дивизионе, а также оспорит одну путёвку на финальную часть Евро-2020 в поединках с другими победителями четырёх квартетов этого дивизиона. Поэтому свою предматчевую пресс-конференцию в Тбилиси 18 ноября Станимир Стойлов начал с поздравления грузинской команды, которую тренирует словацкий специалист Владимир Вайсс, под чьим руководством «Астане» Стойлова долгое время противостоял в первенстве Казахстана алматинский «Кайрат».

«Они безоговорочно заслужили первое место, играли в уверенный, хороший футбол, команда хорошо организована», – заметил болгарский специалист.

Он отметил, что в Грузию сборная Казахстана прибыла без нескольких игроков, которые были вызваны на нынешний сбор – нескольких футболистов «Астаны» и «Кайрата» отпустили готовиться к матчам Лиги Европы и к финалу Кубка Казахстана соответственно.

«Но это не значит, что мы завтра выйдем на прогулку. Напротив, в конце Лиги наций хотим показать хороший футбол и продолжить развивать свой уровень. У нас длинная дорога впереди, и завтра мы также будем работать над повышением своего уровня, – заверил Станимир Стойлов. – В команде достаточно лидеров и опытных игроков, не думаю, что нужно бояться полного стадиона на выезде. Если бояться, то лучше не приезжать и не играть. У нас есть футболисты, которые могут создать болельщикам праздник. Это будет отличный шанс для нашего тренерского штаба разглядеть уровень каждого футболиста. Увидеть, как они поведут себя при полных трибунах. Если не можешь показать себя при множестве людей, то когда это делать? Когда трибуны пустые, играть может любой».

Успех сборной Грузии наставник казахстанской команды объяснил тем, что её ведущие игроки выступают в зарубежных чемпионатах и имеют больший опыт международных матчей высокого уровня. И подчеркнул, что в понедельник его бы лично устроила только победа над грузинской сборной. 

«Когда завершаешь турнир с положительным результатом, ещё и играя с соперником, который стал лучшим, то это самая достойная похвала. Завтра увидим, какой будет итог. Кто будет лучше, тот и победит», – сказал коуч казахстанской команды. 

И вновь отметил, что у сборной Казахстана особняком стоит проблема с завершающей стадией атаки, поскольку в национальном чемпионате в клубах мало центрфорвардов, имеющих казахстанский паспорт. При этом Станимир Стойлов дал понять, что не рассматривает пока варианты смены работы.

«Я начал менять стиль команды и омолаживать состав. Мы провели большую работу. Думаю, что команда идёт верным путём. При моём назначении мы договорились так, что если моя работа не будет устраивать президента Казахстанской федерации футбола, то я уйду. И я могу уйти, если на это будут причины», – прокомментировал Станимир Стойлов вопрос грузинских журналистов о своём возможном уходе по окончании нынешнего розыгрыша Лиги наций. 

Чуть раньше на своей предматчевой пресс-конференции высокую оценку работе Станимира Стойлова с казахстанской сборной дал и наставник сборной Грузии Владимир Вайсс.

«С приходом Стойлова многое в игре сборной Казахстана изменилось в лучшую сторону: стали играть более организованно и уверенно, – сказал главный тренер грузинской команды. – Мне сложно анализировать его стиль. Знаю, что он старался использовать похожую манеру игры, что и в «Астане». Мне не удалось завоевать чемпионство, когда я тренировал «Кайрат», но с Грузией мне удалось обыграть его команду на выезде. Его работа ещё даст свои плоды, и результаты будут, я уверен. Он грамотный тренер. И нам, и Казахстану не хватает качественного завершения атак. Над этим нужно ещё много работать».

И пообещал 19 ноября в Тбилиси сыграть на результат, который грузинам, по большому счёту, уже не нужен: сборная команда этой страны перед последним туром имеет в активе 13 очков, идущая второй казахстанская команда – всего шесть баллов. Тем не менее, за тренерским противостоянием Стойлова и Вайсса, которое в национальном чемпионате Казахстана началось в 2013-м, а завершилось в 2015 году, будет интересно понаблюдать ещё раз в этот понедельник.

Игорь Воротной  

 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

Известные казахстанские футболисты выступили в поддержку снявшегося с текущего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги пятикратного чемпиона страны по футболу из Павлодара.

01 Июнь 2020 09:21 203

Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

«Иртыш» снялся с чемпионата из-за финансовых проблем в субботу, 30 мая: официально об этом объявила Профессиональная футбольная лига Казахстана, получившая соответствующее подтверждение из клуба. ПФЛК одновременно объявила и о снятии с чемпионата дублеров павлодарской команды, выступавших во втором дивизионе, так что неясно, есть ли у павлодарской команды будущее. Но экс-капитан сборной Казахстана по футболу Самат Смаков, несколько лет проработавший в оказавшемся в таком же положении «Актобе» в качестве гендиректора, уверен, что «Иртыш» можно спасти от банкротства.

«Я уверен, что власти Павлодарской области сумеют сохранить этот клуб. Верю в это, – написал Смаков на своей страничке в Instagram. – Два с половиной года назад «Актобе»находился в еще более сложной ситуации, с еще большими долгами. Тогда тоже казалось, что проще закрыть клуб и забыть об его проблемах. Но мы пообещали себе, что не допустим этого, и сообща сумели спасти клуб общими усилиями – акимата, менеджмента, тренеров, футболистов и болельщиков. Уверен, что и «Иртыш» можно спасти. Безвыходных ситуаций не бывает. Любая дверь откроется, если подобрать нужный ключ. #иртышживи», – добавил он.

Воспитанник семипалатинского футбола Смаков в качестве игрока провел в «Иртыше» два сезона – в 1999-м и в 2015 годах. В первый его приход в павлодарский клуб «Иртыш-Бастау», как тогда именовалась команда, стал чемпионом Казахстана в третий раз, к моменту второго прихода Смакова в команду в 2015 году чемпионских титулов у «Иртыша» было уже пять.

«Я не могу себе представить чемпионат Казахстана без «Иртыша». Это один из самых уважаемых и старейших клубов страны, с богатой историей, титулами, регалиями, традициями и, самое главное, с преданными болельщиками, – пишет Смаков. – С «Иртышом» мне доводилось становиться чемпионом. Этот клуб в свое время помог мне окрепнуть и уехать в Россию. Затем «Иртыш» пришел мне на помощь, когда мне пришлось уйти из «Кайрата». Поэтому мне больно от того, что сейчас происходит с этим великим клубом», – отмечает он.

Его поддержал и другой известный в прошлом казахстанский футболист, а ныне наставник «Окжетпеса» из Кокшетау Андрей Карпович, который в бытность свою игроком в 2001 году дошел с павлодарской командой до полуфинала азиатской Лиги Чемпионов – ни один казахстанский клуб в азиатских клубных турнирах так далеко не проходил.

«Для меня ведь этот клуб тоже не чужой. Впервые из своего родного Семея я уехал на долгий срок именно в соседний Павлодар. Мне повезло попасть в команду, в которой блистали Нилтон Мендес, Юрий Новиков, Алексей Клишин, Роман Вороговский и многие другие. Мы дошли до полуфинала азиатской Лиги чемпионов, и это был большой успех для всего нашего футбола, – пишет Карпович на своей страничке в Инстаграмм. – Нельзя, чтобы и от самого «Иртыша» остались только воспоминания. Я не знаю, кто там за что отвечал и как работал, но ветераны клуба, болельщики и особенно дети, тренирующиеся в футбольном центре, не должны отвечать за чужие ошибки и просчеты. Поэтому клуб необходимо сохранить. Историю нельзя топтать ногами!», – подчеркивает он.

Экс-полузащитник «Иртыша» признался, что у него не осталось собственных фотографий в форме павлодарской команды, и он долго думал, чем проиллюстрировать свой пост. И нашел красноречивое фото – фото девушки с баннером, приехавшей в Кокшетау поддержать «Иртыш».

«На этом фото девушка, преодолевшая сотни километров ради того, чтобы поддержать свой «Иртыш» в чужом городе – Кокшетау. Разве можно ее лишать этого? #иртышживи», – написал Карпович.

Игорь Воротной

ФК «Иртыш» перестают финансировать из госбюджета

В итоге команда не будет выступать в Казахстанской премьер-лиге, а вопрос по банкротству клуба по-прежнему остается открытым.

31 Май 2020 12:25 484

ФК «Иртыш» перестают финансировать из госбюджета

Финансовые проблемы не позволили клубу функционировать в прежнем виде. По словам руководителя управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марата Айдашева, было проведено клубное собрание, где решалась дальнейшая судьба футбольного клуба «Иртыш».

«Игрокам сообщили, что те финансовые обязательства, которые были приняты в январе этого года, на сегодняшний момент не выполнимы. Генеральный спонсор нашей команды, компания ERG, не финансирует этот проект», – заявил Марат Айдашев.

Дальше ситуация так продолжаться не могла, потому как финансированию взяться неоткуда, а долги каждый месяц продолжают накапливаться. Просчитав разные варианты дальнейших событий, руководство футбольного клуба «Иртыш» приняло решение – снять команду с чемпионата Казахстана. Официальная версия гласит, что из-за раздутых контрактов легионеров клуба теперь нет возможности выполнять свои финансовые обязательства. Айдашев сообщил, что со стороны руководства клуба «Иртыш» были предприняты попытки аннулировать контракты легионов, дабы те без компенсаций ушли из команды в дозаявочное окно, и оставить в «Иртыше» только местных игроков. Однако договориться не удалось. Ходили слухи, что местные игроки готовы пойти на понижение зарплаты, чтобы остаться в клубе.

«Когда мы просили подписать дополнительное соглашение и контракты, никто ничего не подписал. Просто говорить можно одно, а в реальности никто ничего не подписал. Вы же знаете, что по тем минимальным зарплатам в 42,5 тыс. тенге игроки команды были не согласны. И наши ребята, и легионеры. О чем тут можно говорить?» – сказал М. Айдашев.

Напомним, в связи с временным прекращением футбола в стране и введения режима чрезвычайного положения руководство клуба «Иртыш» начало выплачивать своим игрокам минимальную заработную плату – 42,5 тыс. тенге. Команда была категорически с этим не согласна и написала коллективное письмо на имя акима Павлодарской области Абылкаира Скакова.

Марат Айдашев добавил, что было несколько компромиссных вариантов, с командой вели переговоры. Однако ни к результатам это не привело. В итоге команду сняли с чемпионата Казахстана. Оставшиеся после этого деньги будут перенаправлены на развитие футбольного центра, а также клубов «Аксу» и «Экибастуз».

«1,8 млрд тенге было выделено из бюджета на развитие футбола, также 1,6 млрд тенге планировала профинансировать компания ERG. В итоге в начале года из 1,6 млрд было выделено 200 млн тенге – все, больше денег нет. С бюджета было выплачено 183 млн тенге. Вот оставшиеся бюджетные деньги мы перераспределим. Ради нашего будущего жертвуем настоящим», – сообщил руководитель управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марат Айдашев.

Решается вопрос по дублирующему составу «Иртыша». Пока ребята тренируются, но, возможно, что их расформируют. Тогда костяк команды и тренерский штаб распределят между клубами «Экибастуз» и «Аксу».

«Сейчас все они (игроки первой команды, прим. авт.) начнут обращаться в различные инстанции – кто в ФИФА, кто в нашу ПРС (Палата по разрешению споров при Казахстанской федерации футбола, прим. авт.). Иски пойдут по полной программе. Но они и так бы пошли. Даже, если бы мы продолжали играть, но не выплачивали деньги. Но какой в этом смысл? Ждем, будем судиться, будем смотреть», – сказал Марат Айдашев.

Пока в банкротстве клуба речь не идет. После завершения всех судебных тяжб из-за недоплаты налогов и финансовой разгрузки в регионе вновь вернутся к вопросу, в каком виде будет существовать «Иртыш». И будет ли вообще.

Напомним, в апреле 2020 года в футбольном клубе «Иртыш» была проведена аудиторская проверка. Специалисты выявили целый перечень финансовых нарушений в отчетности клуба за 2017-2019 годы на общую сумму в несколько миллиардов тенге. Спортивные результаты в эти сезоны также оставляли желать лучше. В чемпионате Казахстана 2018 года «Иртыш» занял 10 место из 12, не вылетев только по разнице забитых и пропущенных мячей. В прошлом сезоне клуб снова расположился внизу – на 8 месте, забравшись туда после двух побед в последних турах чемпионата. В 2020 году в Премьер-Лиге сыграли только два тура, в которых павлодарская команда уступила «Кайсару» и сыграла в ничью с дебютантом КПЛ «Кызылжаром», отыгрываясь по ходу матча.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: