Стойлов рассчитывает на десерт Лиги чемпионов

2693

Главный тренер футбольного клуба "Астана" Станимир Стойлов готов принять любой отправляющий его подопечных в группу ЛЧ результат матчей с "Селтиком".

Стойлов рассчитывает на десерт Лиги чемпионов Фото: fca.kz

"Селтик" и "Астана" сойдутся в первом матче четвертого раунда квалификации Лиги чемпионов в Глазго в ночь со среды на четверг, с 16 на 17 августа по времени столицы Казахстана, а ответный матч в Астане проведут 22 августа. Победитель этой пары будет осенью играть в групповом турнире главного еврокубка – Лиги чемпионов, проигравший отправится в группу второго по значимости турнира – Лиги Европы.

Таким образом, задача-минимум на евросезон – попадание в групповую стадию одного из двух еврокубков, которую ставило перед болгарским специалистом и его подопечными руководство клуба, выполнена. При этом Станимир Стойлов на своей предматчевой пресс-конференции во вторник, 15 августа, неоднократно подчеркивал: "Астана" рассчитывает на второй в своей истории групповой этап Лиги чемпионов.

"Процесс подготовки идет нормально, игроки полностью восстановлены, – сказал Станимир Стойлов. – Знаем, что игра будет тяжелой. Я думаю, что наша команда готова к матчу. Основную задачу команда выполнила, а сейчас, пожалуй, можно вкусить и десерт. Нас устроит любой результат, главное, чтобы мы в следующий четверг были на жеребьевке Лиги чемпионов", – добавил он.

По его словам, в лазарете у чемпионов Казахстана находятся Джордже Деспотович и Марин Аничич – первый стопроцентно не примет участие в матче в Глазго, по второму есть надежда на восстановление, но его готовность отыграть против "Селтика" все 90 минут у болгарского специалиста вызывает сомнения. Что касается остальных игроков "Астаны", то Станимир Стойлов считает, что им нужно быть хладнокровнее, чем в прошлом году.

В прошлой квалификации Лиги чемпионов "Астана" и "Селтик" встретились в третьем раунде. Тогда первый матч прошел в Астане и завершился результативной ничьей – 1:1, а в Глазго неделю спустя "Селтик" взял верх со счетом 2:1 и прошел в финальную стадию Лиги чемпионов, отправив "Астану" в плей-офф отбора Лиги Европы. При этом в матче с "Глазго" румынский арбитр Иштван Ковач назначил в ворота казахстанской команды два пенальти и удалил с поля двух ее игроков.

"Я думаю, что дисциплина – это самый важный момент в игре. В прошлом году эмоции наших ребят подвели. Надеюсь, что завтра все будет хорошо. Не стоит забывать, что есть две игры, а не одна. Надо сохранять хладнокровие до конца поединка", – прокомментировал Станимир Стойлов исход того прошлогоднего поединка, о котором вспомнили журналисты. Комментировать действия главного арбитра того встречи, Иштвана Ковача, который вновь получил назначение на матч "Селтик" – "Астана", только теперь в качестве вспомогательного рефери за воротами, наставник гостевой команды отказался.

"Я не хочу затрагивать тему судейства, отмечу, что по игре "Астана" была намного лучше в домашней игре, а "Селтик" был лучше в ответном поединке в Глазго. Мы принимаем судейские решения такими, какими они есть. Надеемся, что завтра мы будем довольны работой бригады рефери", – сказал Станимир Стойлов. И добавил, что уверен: футболистов "Астаны" не придется дополнительно настраивать на этот матч, несмотря на то, что задачу, поставленную на евросезон, они уже выполнили.

"Я думаю, что в групповой раунд пройдет та команда, которая лучше сыграет в двух матчах. В современном футболе тяжело преподнести какой-либо сюрприз сопернику. Наша команда постарается сыграть в свой футбол. Мы попробуем найти пути к воротам "Селтика" и забить мяч. Нам будет нужен гол. Если не забьем, то ответная игра обещает быть трудной для нас", – заключил Станимир Стойлов.

Победить шотландский клуб на его поле будет довольно трудно, поскольку после домашнего поражения в групповом этапе прошлой Лиги чемпионов от "Барселоны" со счетом 0:7 "Селтик" никому не проигрывал на своем поле уже восемь месяцев подряд. А его главный тренер Брендан Роджерс на своей предматчевой пресс-конференции заявил, что его команда хочет победить всухую, оставив свои ворота в неприкосновенности.

"В идеале мы хотели бы выиграть, не пропустив и забив как можно больше, – сказал Брендан Роджерс. – В  предыдущем раунде мы неудачно сыграли дома, но показали, что мы умеем играть и на выезде. Дома поддержка фанатов даст нам огромную мотивацию к победе", – добавил он. В предыдущем, третьем раунде квалификации "Селтик" дома сыграл вничью 0:0 с норвежским "Русенборгом", но в ответной игре на чужом поле сумел выиграть со счетом 1:0.

"Мы изучали "Астану" и понимаем, что, несмотря на то, что прошел год, изменения произошли небольшие, у команды тот же тренер и та команда, – продолжил наставник "Селтика". – В прошлом году у нас были сложные матчи, но именно мы смогли пройти дальше. Астанчане играют в понятный для нас футбол с большим нападающим и быстрыми флангами, плюс "Астана" по окончании прошлого сезона потеряла трех игроков в центре поля. Тем не менее, мы уважаем соперника и будем стараться навязать нашу игру. В прошлом году мы научились играть большие игры, справляться с давлением. Главное в матче – понимать свои сильные стороны и играть в свой футбол. И мы постараемся завтра сделать это и выиграть", – заключил он.

Игорь Воротной