Стойлов: "Селтик" показал наш уровень

5154

Главный тренер чемпиона Казахстана по футболу Станимир Стойлов считает разгром "Астаны" в Глазго закономерным итогом.

Стойлов: "Селтик" показал наш уровень Фото: fca.kz

"Селтик" выиграл первый матч финальной стадии квалификации Лиги чемпионов с минимальными трудозатратами. Статистика матча трагикомична: при трех ударах в створ ворот "Астаны" шотландцы выиграли со счетом 5:0 благодаря двум автоголам, с одного из которых начался, а вторым закончился этот разгром.

При этом кинуть камень в авторов обоих автоголов – Евгения Постникова, "открывшего" счет в матче на 32-й минуте, и Игоря Шитова, колено которого стало "соавтором" пятого мяча "Селтика", рука не поднимается. Хотя бы потому, что они оба в ситуациях с автоголами становились единственными игроками "Астаны", пытавшимися хоть как-то нейтрализовать эти ставшие голевыми атаки хозяев поля.

И тут нужно говорить не об отдельных ошибках отдельных игроков, а о том, что чемпион Казахстана оказался ментально не готов к соперничеству с европейским середняком. "Селтик" заманил "Астану" в тактическую ловушку: устроив штурм на первых минутах и не забив быстрый гол, шотландцы позволили гостям выровнять статистику владения мячом, провести несколько атак и раскрыться сзади.

А потом последовало несколько несчастных случаев: автогол Евгения Постникова, после того как оборона "Астаны" позволила игроку "Селтика", исполнявшему голевой прострел, беспрепятственно ворваться в штрафную между двух защитников гостей и беспрепятственно отправить мяч к дальней штанге. И срезка  Ласло Кляйнхайслера на 42-й минуте игры в центре поля, которая вывела один на один с Александром Мокиным Скотта Синклера.

Во втором тайме еще два гола "Селтика" были забиты как под копирку – забегания за спину защитников того же Скотта Синклера и Джеймса Форреста оказались для "Астаны" откровением. Ну и апофеозом всего этого стала неудачная попытка заблокировать дальний удар со стороны Игоря Шитова, от колена которого шедший мимо ворот мяч влетел в нижний угол ворот.

"Я думаю, что мы допустили много индивидуальных ошибок, класс футболистов "Селтика" сказался и сыграл решающую роль. Практически все удары в створ наших ворот обернулись голами, – констатировал после игры главный тренер "Астаны" Станимир Стойлов. – Я много раз высказывал свое мнение о том, что существует большая разница между чемпионатом Казахстана и еврокубковыми турнирами. Если честно, я думаю, что мои футболисты проделали сумасшедшую работу до этой игры. Да, сегодняшний результат весьма тяжело воспринять. Однако, чтобы постоянно выступать в Европе, нужно поднять уровень чемпионата страны, вкладывать в футбол деньги и совершать серьезные трансферы", – добавил он.

С приглашением новых футболистов у "Астаны" будут проблемы до конца года, поскольку она по-прежнему находится под санкциями УЕФА за превышающие доходы затраты прошлых лет и может усиливаться только свободными агентами. Так что Станимиру Стойлову остается работать с теми футболистами, которые сейчас имеются в его распоряжении, и рассчитывать, что в групповом этапе Лиги Европы, как и в ответном матче с "Селтиком", чемпионы Казахстана выступят удачнее.

"Мы постараемся не проиграть в домашних стенах. Если возможно, выигрыш тоже будет хорошим результатом. У нас отличная поддержка со стороны болельщиков. Дома футболисты играют намного лучше", – сказал он. Ответная игра пройдет в столице Казахстана 22 августа, победитель противостояния "Селтик" – "Астана" выйдет в групповой этап Лиги чемпионов, проигравший отправится в групповой этап Лиги Европы. Формально у казахстанского клуба еще есть шансы отыграться с 0:5, но в это, похоже, уже никто не верит в самой "Астане". К тому же наставник "Селтика" Брендан Роджерс заявил, что для его подопечных ответная игра в Астане будет так же важна, как и первый матч. И они готовы продолжить "фантастическое представление", продемонстрированное клубом в Глазго.

Игорь Воротной