Стойлов: "В Варшаве так играть нельзя"

2296

Главный тренер футбольного клуба "Астана" Станимир Стойлов недоволен тем, как его подопечные вышли в следующий круг квалификации Лиги Чемпионов.

Стойлов: "В Варшаве так играть нельзя" Фото: Ильяс Омаров

Во вторник, 18 июля, футбольный клуб "Астана" во втором раунде квалификации Лиги чемпионов принимал на своем поле "Спартак" из латвийской Юрмалы. Как известно, в первом матче на выезде столичный клуб добыл комфортную победу со счетом 1:0 и вполне резонно считался главным фаворитом в этой серии.    

В первом матче в гостях "Астана" владела полным игровым преимуществом, но после первой игры наставник "Спартака" польский специалист Марек Зуб пообещал, что в Астане его подопечные забьют первыми. И со стартового свистка на "Астане Арене" соперники начали игру, что называется, "без разведки". Хозяева владели преимуществом, но и гости не оставались в долгу, остро огрызаясь на атаки "Астаны".

При этом, как и в первом матче в Юрмале, "Астана" в первом тайме имела подавляющее игровое преимущество, пробив по спартаковским воротам 13 раз (в Юрмале гости нанесли по воротам "Спартака" в первом тайме 14 ударов), из которых пять ударов пришлись в створ. Надежно сыграл страж ворот гостей Евгений Неругал. Несмотря на то, что в первые 45 минут счет, как и первом матче, не был открыт, зрителям не пришлось скучать.

На 59-й минуте игры белорусский легионер "Астаны" защитник Игорь Шитов, сыграв удачно на перехвате, вывел на оперативный простор форварда столичной команды Патрика Твумаси. Сделав несколько финтов, ганский нападающий "Астаны" ввел в заблуждение защитников "Спартака", что позволило ему войти в штрафную гостей и неотразимо пробить в дальний угол ворот, забив второй гол в этом двухматчевом противостоянии в ворота своей бывшей команде (Твумаси перешел в "Астану" в 2014 году из юрмальского клуба).

Казалось, что казахстанский клуб должен развить преимущество. Но гости и не думали сдаваться. "Холодным душем" для "Астаны" на 72-й минуте стал меткий выстрел из-за штрафной полузащитника "Спартака" Эдгара Варданяна – 1:1, и теперь преимущество хозяев стало зыбким. В оставшееся время гости пытались организовать атаки, а хозяева ловили их на контратаках. Вновь забил Твумаси, но на сей раз он атаковал из офсайда.   

Домашняя ничья вывела "Астану" в третий раунд Лиги чемпионов, казахстанский клуб вновь не проиграл в домашнем еврокубковом матче, доведя беспроигрышную домашнюю серию в Европе до 13 матчей. Но при этом многие фанаты столичной команды ждали от нее более результативной игры, как и главный тренер Станимир Стойлов.

Следующим соперником "Астаны", скорее всего, станет польская "Легия". И на послематчевой пресс-конференции журналисты попросили тренера гостей оценить шансы клуба казахстанской команды в матчах против польского клуба. По мнению Марека Зуба, они равняются 30 процентам. Кстати, наставник гостей сожалел, что не смог посмотреть столицу Казахстана, но выразил надежду, что сможет это сделать, когда в Астану приедет, например, "Ювентус" из Турина или его любимый мадридский "Реал".

Что касается наставника хозяев, то Станимир Стойлов был более категоричен в оценке шансов своих футболистов в матчах против варшавян. По его словам, если "Астана" будет играть против "Легии" так же, как она играла в ответном матче со "Спартаком", то у нее будет не более пяти процентов шансов на общий успех. Прежде всего недовольство наставника вызвали форварды хозяев – Кабананга и Патрик Твумаси. Станимир Стойлов заявил, что мог бы сыграть не хуже них в двух матчах против юрмальцев.

"В матчах Лиги чемпионов у футболистов должны быть уверенность и качество, они должны биться все 90 минут, а амбиции реализовывать на 110%. Сейчас момент, когда реально нужно оценить свои ошибки и поднять свой игровой уровень", – заявил Станимир Стойлов, пообещав, что приложит все усилия для улучшения качества игры "Астаны" перед матчами до следующего раунда Лиги чемпионов.

Ильяс Омаров