RU KZ
Стойлов вновь на тропе войны с казахстанскими полями

Стойлов вновь на тропе войны с казахстанскими полями

20:42 29 Апрель 2017 4492

Стойлов вновь на тропе войны с казахстанскими полями

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер футбольного клуба "Астана" Станимир Стойлов не хотел выпускать свою команду на матч чемпионата Казахстана в Кызылорде.  

О своем намерении, возникшем у него после ознакомления с состоянием поля в Кызылорде в субботу, 29 апреля, когда должен был состояться календарный матч девятого тура чемпионата казахстанской Премьер-лиги между местным "Кайсаром" и "Астаной", наставник трехкратных чемпионов страны рассказал в интервью клубному сайту перед самым началом встречи.

"На эмоциях я даже думал отказаться от участия в сегодняшней встрече, но руководство клуба убедило меня сыграть – все-таки есть регламент и клуб могут наказать. И тогда я принял решение не выпускать на сегодняшнюю встречу ряд ключевых игроков", - заявил Станимир Стойлов. После чего извинился перед болельщиками как "Астаны", так и "Кайсара", подчеркнув, что не может рисковать здоровьем футболистов основного состава, которым вскоре предстоит участвовать в квалификации Лиги чемпионов.

"Нам очень дороги репутация клуба и честь Казахстана в преддверии старта квалификации Лиги чемпионов УЕФА", - мотивировал Станимир Стойлов свое решение относительно состава. По его словам, тренерский штаб чемпиона Казахстана был наслышан, что в Кызылорде поле "не самого лучшего качества".

"Но, прилетев и увидев этот чудовищный огород своими глазами, я и мои коллеги по тренерскому штабу просто ужаснулись. Если бы вы только вгляделись в лица моих ребят!" - цитирует клубный сайт болгарского специалиста.

По утверждению Станимира Стойлова, поле "Кайсара", "неровное по всей поверхности, как будто его норами изрыли кроты", по всему полю "проплешины, перепад высот грунта просто страшный – любое приземление на стык такой неровности – и травма, которая может вывести футболиста на сезон или даже поставить крест на его карьере". При этом накануне кызылординский стадион имени Гани Муратбаева, на котором в итоге прошла встреча "Кайсара" и "Астаны", был проинспектирован представителями Профессиональной футбольной лиги Казахстана.

"Как можно было принять решение о годности этого минного поля и загнать сюда клуб, представляющий Казахстан в самом престижном клубном турнире Старого Света – Лиги чемпионов УЕФА?! - возмутился Станимир Стойлов. - Впереди матчи нашей национальной команды. Если инспекторам плевать на престиж, имидж и здоровье игроков сборной Казахстана, пусть открыто об этом заявят".

Отметим, что ПФЛК дала "Кайсару" время до 1 мая устранить недочеты, выявленные ее комиссией по допуску полей, но, по мнению наставника "Астаны", устранить все недочеты этого поля в такой срок просто невозможно.

Стоит напомнить, что поле в Кызылорде не в первый раз в этом сезоне критикуется тренерами приезжих команд: в апреле соотечественник Станимира Стойлова, главный тренер павлодарского "Иртыша" Димитар Димитров после ничьей своего клуба на стадионе "Кайсара" заявил, что на таком поле просто невозможно демонстрировать качественный футбол. "Астана" пошла дальше – и полурезервным составом разгромила "Кайсар" со счетом 3:0, сохранив единоличное лидерство в чемпионате с 22 очками после девяти матчей.

Ранее Станимир Стойлов возмущался качеством резервного поля в Актау, на котором его клуб также выиграл в гостях. Правда, при этом самой "Астане" пришлось проводить несколько домашних матчей в условиях, далеких от идеальных, на "Тарлан-Арене" из-за того, что на "Астана-Арене" в разгар сезона принялись перестилать газон. Так что качество казахстанских полей и готовность к проведению национального первенства продолжает вызывать массу вопросов у иностранных специалистов не только тогда, когда их команды играют на периферии.

Игорь Воротной