/img/tv1.svg
RU KZ
«Стране требуется новое качество развития»

«Стране требуется новое качество развития»

О чем сказал Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании к народу Казахстана.

08:30 10 Январь 2018 52231

«Стране требуется новое качество развития»

Автор:

Аскар Муминов

Президент Нурсултан Назарбаев обратился с традиционным посланием народу Казахстана, в котором в этом году главный уклон сделан на конкретных задачах, решение которых должно обеспечить вхождение республики в тридцатку самых развитых государств мира. По словам Нурсултана Назарбаева, мир вступает в эпоху четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных. По этой причине Казахстан модернизирует свой экономический уклад, задел которого был дан еще в прошлогоднем послании президента, сейчас реализуется план нации «100 конкретных шагов», из которых 60 уже исполнены.

В 2017 году, по утверждению президента, страна, преодолев негативные последствия мирового кризиса, вернулась на траекторию роста. По итогам года рост валового внутреннего продукта составил 4%, а промышленного производства – более 7%. При этом в общем объеме промышленности обрабатывающий сектор превысил 40%. Между тем достижения Казахстана, по словам Нурсултана Назарбаева, это надежная база, но не гарантия завтрашних успехов, так как эпоха нефтяного изобилия практически подходит к концу и стране требуется новое качество развития.

В чем отличия и схожесть с посланием 2017 года
Если сравнивать с прошлогодним посланием Назарбаева, то в этом году задачи во многом вытекают из идей третьей модернизации, озвученных им в 2017 году.

В прошлом году президент также сделал акцент на том, что реализация плана нации позволяет стране преодолевать кризисные явления. Нурсултан Назарбаев и в прошлом послании обратил внимание на начало четвертой промышленной революции, но обозначил ее лишь пунктирно, в этот раз идея встраивания Казахстана в новый промышленный уклад обозначена более детально. В послании 2017 года Нурсултан Назарбаев призывал придать импульс развитию традиционных базовых отраслей, таких как промышленность, АПК, транспорт и логистика, строительный сектор. В этом году, наоборот, больший упор сделан на новые отрасли, в особенности на цифровые технологии. В прошлом году президент уделил большое внимание развитию международного финансового центра «Астана», в этом году этому вопросу уделено значительно меньше внимания. Но и в прошлом, и в этом послании Назарбаев сделал серьезный акцент на развитии АПК. Также совпали и призывы по улучшению бизнес-климата. В прошлом году Назарбаев значительно больше внимания уделил вопросам приватизации и снижения доли государства в экономике, в послании 2018 года эти вопросы обозначены скорее пунктирно.

Сохранение макроэкономической стабильности второй год является значимым пунктом посланий. Вероятно, в условиях кризиса необходимо подавать сигнал населению, что государство контролирует ситуацию и будет поддерживать население в сложной ситуации. Неслучайно два года подряд в послании звучит заверение, что государство будет выполнять взятые на себя социальные обязательства. Однако в послании этого года значительно более детально говорится о конкретных мерах по улучшению уровня жизни граждан, о повышении социальных выплат, пенсий. Вообще, социальный аспект нынешнего послания заметно превосходит прошлогоднее. Качеству жизни граждан уделено пристальное внимание.

Развитие человеческого капитала и в этом, и в прошлом году – в центре внимания президента. Глава государства два года подряд акцентирует внимание на вопросах повышения качества образования, на внедрении системы трехъязычия. Борьба с коррупцией два года подряд определяется одним из главных приоритетов государственной политики.

Глобальные тренды показывают, что оно должна основываться в первую очередь на широком внедрении элементов четвертой промышленной революции, убежден Назарбаев. И поэтому предлагает решить десять конкретных задач.

Ставка на индустриализацию
Первое – это то, что индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий. Именно ее результаты стали одним из основных стабилизирующих факторов в кризисных 2014-2015 годах, когда цены на нефть резко снизились. Президент отметил, что необходимо разработать и апробировать новые инструменты, направленные на модернизацию и цифровизацию предприятий с ориентацией на экспорт продукции. Они должны в первую очередь стимулировать трансферт технологий. Поэтому будет реализован пилотный проект по оцифровке нескольких казахстанских промышленных предприятий, а затем этот опыт распространен.

Важным становится развитие собственной экосистемы разработчиков цифровых и других инновационных решений. Она должна выкристаллизовываться вокруг инновационных центров, таких как Назарбаев Университет, МФЦА и Международный технопарк IT-стартапов. Будет пересмотрена организация деятельности парка инновационных технологий «Алатау». Особое значение приобретает развитие IT- и инжиниринговых услуг. Цифровизация экономики, помимо дивидендов, несет и риски масштабного высвобождения рабочей силы. Назарбаев считает, что в 2018 году необходимо начать разработку третьей пятилетки индустриализации, посвященной становлению промышленности цифровой эпохи.

Усиление ресурсного потенциала
Второй задачей является развитие ресурсного потенциала. Президент считает, что следует критически переосмыслить организацию сырьевых индустрий, подходы к управлению природными ресурсами, активно внедрять комплексные информационно-технологические платформы. Он предлагает повысить требования к энергоэффективности и энергосбережению предприятий, а также экологичности и эффективности работы самих производителей энергии. Доля альтернативной энергии в Казахстане должна быть доведена до 30% к 2030 году.  Сейчас у нас уже действуют 55 объектов ВИЭ общей мощностью 336 МВт, которыми в 2017 году выработано порядка 1,1 млрд кВт∙ч «зеленой» энергии.

Новые умные технологии
Третьей задачей Назарбаев поставил развитие умных технологий, в том числе в развитии агропромышленного комплекса. По его словам, аграрная политика должна быть на кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции. Многократного повышения производительности можно достичь благодаря технологиям прогнозирования оптимального времени для посевной и уборки урожая, «умного полива», интеллектуальным системам внесения минеральных удобрений и борьбы с вредителями и сорняками. Назарбаев отметил, что бренд натуральных продуктов питания «Сделано в Казахстане» должен стать узнаваемым в мире. Назарбаев поручил увеличить в течение пяти лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры
Четвертой задачей президент определил повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры.

Транзит грузов через Казахстан в 2017 году вырос на 17% и составил почти 17 миллионов тонн. Поставлена задача довести ежегодные доходы от транзита в 2020 году до пяти миллиардов долларов. Назарбаев считает, что необходимо обеспечить масштабное внедрение цифровых технологий, таких как блокчейн, для отслеживания движения грузов в онлайн-режиме и беспрепятственного их транзита, а также упрощения таможенных операций. Необходимо внедрить интеллектуальную транспортную систему.

Она позволит эффективно управлять транспортными потоками и определять потребности дальнейшего развития инфраструктуры. По словам президента, для улучшения внутрирегиональной мобильности важно увеличить финансирование ремонта и реконструкции местной сети автодорог. Общий объем ежегодно выделяемых на это бюджетных средств следует довести в среднесрочной перспективе до 150 миллиардов тенге.

Внедрение современных технологий
Пятая задача – внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе. В настоящее время благодаря реализуемым программам объемы ввода жилья в Казахстане превысили 10 миллионов квадратных метров в год. Обеспеченность жильем на одного жителя выросла за последние 10 лет на 30% и составляет сегодня 21,6 квадратного метра. Этот показатель должен быть доведен к 2030 году до 30 квадратных метров.

Оздоровление финансовой системы
Шестой задачей поставлена перезагрузка финансового сектора. Назарбаев считает важным завершить очистку банковского портфеля от «плохих» кредитов. При этом собственники банков должны нести экономическую ответственность, признавая убытки, а вывод средств из банков акционерами в угоду аффилированным компаниям и лицам должен являться тяжким преступлением. Национальный банк не должен быть созерцателем таких деяний, считает президент. По его словам надзор за деятельностью финансовых институтов со стороны Нацбанка должен быть жестким, своевременным и действенным, будет ускорено принятие закона о банкротстве физических лиц.

Национальному банку  поручено окончательно решить вопрос по валютным ипотечным займам населения, которые были предоставлены до 1 января 2016 года, когда законодательно был введен запрет на их выдачу физическим лицам. Нацбанку и правительству поручено решить вопрос обеспечения долгосрочным кредитованием бизнеса по ставкам, учитывающим реальную рентабельность в отраслях экономики. Важным являются дальнейшее улучшение инвестиционного климата и развитие фондового рынка.

Качество человеческого капитала
Самое большое внимание в послании уделено решению седьмой задачи – повышению качества человеческого капитала.

Президент отметил, что необходимо ускорить создание собственной передовой системы образования, охватывающей граждан всех возрастов.Ключевым приоритетом образовательных программ должно стать развитие способности к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний.

В дошкольном образовании к 1 сентября 2019 года будут внедрены единые стандарты программ для раннего развития детей, развивающие социальные навыки и навыки самообучения. В среднем образовании уже начат переход на обновленное содержание, который будет завершен в 2021 году. Необходимо усилить качество преподавания математических и естественных наук на всех уровнях образования, считает глава государства. Для повышения конкуренции между образовательными учреждениями и привлечения частного капитала будет внедрено подушевое финансирование в городских школах. Нагрузка на учеников в Казахстане самая высокая среди стран СНГ и в среднем более чем на треть выше, чем в странах ОЭСР,  поэтому ее необходимо снизить.

Во всех регионах на базе дворцов школьников будет создана сеть детских технопарков и бизнес-инкубаторов со всей необходимой инфраструктурой, включая компьютеры, лаборатории, 3D-принтеры. Разработана и внедряется новая методика изучения казахского языка для русскоязычных школ. За последние годы на казахский язык было переведено 7000 устоявшихся и общепринятых в мире терминов. С 2016 года в обновленных программах русский язык преподается в казахских школах уже с первого класса. С 2019 года будет начат переход к преподаванию на английском языке отдельных естественно-научных дисциплин в 10-м и 11-м классах. Все это должно привести к тому, чтобы человек любой этнической группы смог выбрать любую работу, вплоть до избрания президентом страны.

Будет продолжена реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». В высшем образовании будет увеличено число выпускников, обученных информационным технологиям, работе с искусственным интеллектом и «большими данными». При этом следует развивать вузовскую науку с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях.Софинансирование со стороны частного сектора должно стать обязательным требованием для всех прикладных научно-исследовательских разработок. Наращивание потенциала нации требует развития культуры и идеологии. С ростом продолжительности жизни населения и развитием медицинских технологий объем потребления медицинских услуг будет расти.

Особое внимание, по словам президента, следует уделить охране и укреплению репродуктивного здоровья молодежи. Следует переходить от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с применением дистанционной диагностики, а также амбулаторного лечения. Здравоохранение будет поэтапно переходить на систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), основанную на солидарной ответственности населения, государства и работодателей. Будет разработана новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), определив четкие границы обязательств государства. Для реализации этих мер будет разработана новая редакция Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения.

Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Назарбаев заверил, что не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Он убежден, что министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. Назарбаев считает, что необходимо предоставить больше возможностей для вовлечения людей в продуктивную занятость – открыть собственное дело или получить новую профессию и устроиться на работу. Заслуживает поддержки работа НПП «Атамекен» по обучению бизнесу, подчеркнул глава государства.

Требуется полномасштабное внедрение единой электронной биржи труда, где должна консолидироваться вся информация о вакансиях и лицах, ищущих работу. Всем казахстанцам нужно серьезно подойти к легализации своей трудовой деятельности. В системе социального страхования также будет усилена взаимосвязь между трудовым стажем и размерами выплат. С 2018 года утвержден новый порядок оказания адресной социальной помощи малообеспеченным слоям населения. Повышен порог ее оказания с 40% до 50% от прожиточного минимума. Для трудоспособных малообеспеченных граждан денежная помощь будет доступна при условии их участия в мерах содействия занятости. Для нетрудоспособных граждан меры господдержки будут усилены.

Назарбаев заверил, что все свои социальные обязательства государство исполнит в полном объеме. В 2016-2017 годах были трижды повышены пенсии и пособия. Базовая пенсия выросла в общей сложности на 29%, солидарная – на 32%, пособия на рождение ребенка – на 37%, а по инвалидности и потере кормильца – каждое на 43%. Заработная плата работников здравоохранения увеличилась до 28%, образования – до 29%, социальной защиты – до 40%, госслужащих корпуса «Б» – на 30%, стипендии – на 25%. Расходы республиканского бюджета на социальную сферу в 2018 году увеличены на 12% и превысили 4,1 триллиона тенге.

Повышение социальных выплат, в том числе пенсий, увеличит доходы более трех миллионов казахстанцев. С 1 января 2018 года солидарные пенсии выросли на 8%. Повышение пособий для инвалидов, семьям, потерявшим кормильца, воспитывающим детей-инвалидов, составило до 16%. С 1 июля 2018 года базовая пенсия увеличится в среднем в 1,8 раза в зависимости от трудового стажа. С 1 июля 2018 года будут введены госпособия для родителей, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами I группы с детства. Ежемесячно такие пособия в размере не ниже одного прожиточного минимума получат порядка 14 тысяч семей. На эти цели потребуется до трех миллиардов тенге в 2018 году. С  1 января 2018 года должностной оклад учителей, которые переходят на обновленное содержание учебного материала, увеличился на 30%. В зависимости от подтвержденной квалификации в целом заработная плата учителей вырастет от 30% до 50%. Для этого в текущем году будет выделено 67 миллиардов тенге.

Эффективное государственное управление
Восьмой задачей Назарбаев назвал эффективное государственное управление. Он призвал усилить цифровизацию процессов получения бизнесом господдержки с ее оказанием по принципу одного окна. Продолжится работа по повышению качества услуг субъектов естественных монополий. Подведомственные организации, которые реально необходимы, следует консолидировать для снижения административных расходов. Высвобожденные средства будут направлены на внедрение новой системы оплаты труда госслужащих на основе факторно-балльной шкалы.

Правительство совместно с агентством по делам госслужбы будет реализовывать в 2018 году пилотные проекты в центральных и местных госорганах по внедрению этой системы. В целом фокус региональной политики будет перенесен с выравнивания расходов на стимулирование роста собственных доходов регионов.

В бюджет села передано семь видов налоговых и других неналоговых поступлений, а также 19 направлений расходов.Это позволит вовлечь население в решение вопросов местного значения.

Борьба с коррупцией
Девятая задача – усиление борьбы с коррупцией и верховенство закона.Только за три последних года осуждено за коррупцию более 2,5 тысячи лиц, включая топ-чиновников и руководителей госкомпаний. За этот период возмещено порядка 17 миллиардов тенге нанесенного ими ущерба. Важной является цифровизация процессов в госорганах, включая их взаимодействие с населением и бизнесом.

В законодательство внесены нормы, предусматривающие усиление защиты прав граждан в уголовном процессе, снижение его репрессивности. Расширены права адвокатов, а также судебный контроль на досудебной стадии.

«Умные города» для «умной нации»
Десятой задачей Назарбаев назвал развитие «умных городов»  для «умной нации». 2018 год – год 20-летнего юбилея Астаны. Современные технологии дают эффективные решения проблем быстрорастущего мегаполиса. Назарбаев призвал комплексно внедрять управление городской средой на основе концепции «Смарт сити» и развития компетенций людей, переселяющихся в город. Поэтому на основе опыта Астаны необходимо сформировать «эталонный» стандарт «Смарт сити» и начать распространение лучших практик и обмен опытом между городами Казахстана.

Оценка экспертного сообщества
Руководитель отдела социально-экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований Ляззат Нуркатова заметила, что одним из вопросов  на повестке дня обозначена перезагрузка финансовой системы и банковского сектора в частности. Для обеспечения доступности финансовых услуг населению с учетом интересов простых граждан страны поставлена задача по расширению кредитных программ для населения.

«Глава государства обратил внимание на развитие человеческого капитала, в этом году уже на 12% увеличены в бюджете расходы на социальную сферу, кроме того, ожидается повышение заработных плат учителей от 30% до 50% в зависимости от стажа и квалификации работника», – подчеркнула она.

Заместитель председателя федерации профсоюзов Республики Казахстан Ерлан Саиров подчеркнул, что сейчас не только в Казахстане, но и во всем мире существует разрыв между ростом внутреннего валового продукта и развитием домохозяйств, между статистикой и социальным самочувствием людей.

«Мне кажется, чтобы достигнуть крупных целей, мы должны разработать у себя в стране автономную модель индекса развития общества и государства», – заключил он.

Аскар Муминов