RU KZ
Страсти по урану пока не улеглись

Страсти по урану пока не улеглись

11:46 23 Январь 2020 2417

Страсти по урану пока не улеглись

Автор:

Ольга Ушакова

На АО «УМЗ» ответили inbusiness.kz на самые актуальные вопросы по банку низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске и проекту разбавления высокообогащенного урана в рамках международной программы.

В сентябре этого года на урановом производстве АО «УМЗ» (Ульбинский металлургический завод) планируют завершить проект разбавления высокообогащенного урана в рамках международной программы. Его реализацию на предприятии начали в июле 2019 года.

Первоначально он вызвал недовольство и гнев у некоторых общественных активистов и СМИ. Сообщалось, что общественные слушания по проекту якобы проводились с нарушениями, а Усть-Каменогорск превратят в свалку ядерных отходов, поскольку отходы этой переработки захоронят в городской черте. Более того, некоторые пользователи в соцсетях утверждали, что на предприятие, где был создан несколько лет назад объект по хранению отходов атомных электростанций из Японии и США, в 2013 году якобы завозились ядерные отходы с печально знаменитой АЭС Фукусимы. Также на просторах Интернета можно встретить много страшилок по поводу так называемого банка низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске на базе АО «Ульбинский металлургический завод».

Inbusiness.kz попросил руководство АО «УМЗ» ответить на эти вопросы официально.

ВОУ – в НОУ

Что касается проекта разбавления высокообогащенного урана, то на сайте сообщается: речь идет о переработке единичной партии высокообогащенного урана из Национального ядерного центра в Курчатове. Там же отмечено, что высокообогащенным называют уран, в составе которого содержание изотопа 235U превышает 20 процентов. Используется он в военных целях или в исследовательских атомных реакторах. Такие реакторы есть в Казахстане. Один – в Алматы, в Институте ядерной физики, два других – в Восточном Казахстане, в Национальном ядерном центре (г. Курчатов). Еще один опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350 до 1999 года действовал на базе Мангистауского атомного энергетического комбината (МАЭК). Для ликвидации всего запаса высокообогащенного урана в низкообогащенный и был разработан этот проект.

«Важно отметить, что весь поступающий на УМЗ уран – необлученный, то есть не подвергался облучению в ядерном реакторе. Кроме того, эти работы носят разовый характер. Переработанное топливо возвращается в научные учреждения для дальнейшей работы с ним», – отмечается на сайте АО «УМЗ».

Управляющий директор по обеспечению бизнеса АО «УМЗ» Руслан Каирбеков информировал inbusiness.kz, что работы по проекту ВОУ были начаты в установленные сроки, а в процессе реализации проекта соблюдаются все необходимые нормы и требования безопасности, охраны труда и окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности. По данным Руслана Каирбекова, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт используемого оборудования проводятся обученным и подготовленным персоналом.

«Обычно такие проекты разового характера. В случае получения заказа АО «УМЗ», как предприятие, имеющее лицензию на соответствующий вид деятельности, будет рассматривать возможность реализации проектов по переработке ВОУ в НОУ в дальнейшем», – отмечает Руслан Каирбеков.

На АО «УМЗ» назвали не соответствующей действительности информацию по поводу ввоза отходов с АЭС Фукусимы.

«На работу с облученным материалом у АО «УМЗ» нет лицензии, – объяснили на предприятии. – Из Японии на УМЗ завозились необлученные урансодержащие материалы заводов по производству порошков и таблеток. Данные материалы не находились в АЭС. Переработка таких материалов – стандартная процедура в рамках лицензированной деятельности АО «УМЗ», с получением заказчиком в итоге кондиционного материала в виде оксида урана».

Банк МАГАТЭ

По официальным сообщениям МАГАТЭ, в декабре прошлого года банк низкообогащенного урана на АО «УМЗ» получил вторую и последнюю партию этого вещества. Ранее руководство предприятия объясняло, почему неправильно его другое название, получившее широкое распространение – банк ядерного топлива. 

«В банке НОУ МАГАТЭ хранится 90 тонн низкообогащенного урана в виде гексафторида урана. Контракты на приобретение урана МАГАТЭ заключила с двумя поставщиками, – отмечает Руслан Каирбеков. – Первая партия поступила от французской компании Orano Cycle (Франция), вторая – от АО «НАК «Казатомпром» (Казахстан). Природный уран, из которого изготовлен НОУ для поставки АО «НАК «Казатомпром», имеет казахстанское происхождение. Поступление сырья в банк НОУ дополнительно не планируется».

На АО «УМЗ» сообщили, что по ГОСТ12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» гексафторид урана относится к опасным химическим веществам первого класса опасности. В банке НОУ на АО «Ульбинский металлургический завод» низкообогащенный уран в виде гексафторида урана хранится в твердом состоянии в герметичных стальных цилиндрах, изготовленных из высокопрочной стали.

«Это специальные сертифицированные контейнеры, которые также проходят очень жесткие испытания и соответствуют всем международным стандартам безопасности. Безопасность процесса хранения обеспечивается рядом организационных и технических мероприятий, исключающих нарушение герметичности цилиндров», – отмечают на предприятии.

По информации г-на Каирбекова, проект строительства банка НОУ прошел все необходимые экспертизы. При создании необходимой инфраструктуры для БНОУ были соблюдены все требования по ядерной, радиационной и физической безопасности. Проект полностью соответствует требованиям МАГАТЭ и не представляет опасности для жителей Усть-Каменогорска.

Более того, на урановом производстве Ульбинского металлургического завода с 1999 года перерабатывается химический концентрат природного урана казахстанских месторождений.

Отходы – на полигон

Что касается отходов, размещенных на территории участка «хвостовое хозяйство» АО «УМЗ», то их количество, утверждает Руслан Каирбеков, безопасно для окружающей среды и населения и установлено разрешительными документами уполномоченных государственных органов.

«Отходы размещаются в сооружении, предназначенном для размещения твердых низкорадиоактивных отходов, – информируют на АО «УМЗ». – С целью исключения негативного влияния на окружающую среду основание и стены этого сооружения выполнены из железобетона толщиной 300 мм. Сооружение имеет специальный загрузочный люк, оборудованный бетонной крышкой, которая исключает попадание осадков внутрь. В основании под днищем сооружения по уплотненному суглинку уложен гравийно-песчаный дренажный слой толщиной 0,3 м. На каждые четыре отсека смонтировано по одной трубе диаметром 100 мм с перфорацией в зоне дренажного слоя для контроля отсутствия грунтовых вод под сооружением».

Также на АО «УМЗ» отмечают, что для исключения попадания грунтовых вод в отсеки сооружения их стенки снаружи покрыты горячим битумом по грунтовке. Отвод поверхностных ливневых и талых вод предусмотрен нагорной канавой с разгрузкой в общую систему сбора поверхностных вод в пруд регулятор. Регулярно проводятся технические мероприятия по осмотру и обслуживанию сооружения и его санитарно-технических систем.

Также на АО «УМЗ» сообщают, что в августе 2019 года, когда в Усть-Каменогорск приезжал с рабочим визитом председатель комитета экологического регулирования и контроля министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Зулфухар Жолдасов, он предложил подписать меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды между министерством и АО «НАК «Казатомпром».

«Уполномоченным государственным органом в меморандум было предложено внести мероприятие по проработке вопроса захоронения твердых радиоактивных отходов на территории Семипалатинского ядерного полигона в целях снижения техногенного воздействия на окружающую среду», – отметил г-н Каирбеков. – Данное предложение АО «УМЗ» было принято к рассмотрению».

Ольга Ушакова