/img/tv1.svg
RU KZ
Воздух, трубы и уран накаляют соцсети в ВКО

Воздух, трубы и уран накаляют соцсети в ВКО

Об уровне загрязненности атмосферного воздуха Усть-Каменогорска, поступившей на хранение в АО «УМЗ» первой партии низкообогащенного урана, последствиях многодневных пожаров на полигоне ТБО и стоках в Бухтарминское водохранилище рассказали специалисты.

13:06 25 Октябрь 2019 3805

Воздух, трубы и уран накаляют соцсети в ВКО

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Сложная экологическая ситуация в Усть-Каменогорске и некоторых регионах Восточного Казахстана остается одной из самых волнующих проблем области. В последние две-три недели в социальных сетях, по словам руководителя департамента экологии ВКО Дмитрия Кавригина, наблюдается всплеск негативной активности от интернет-пользователей по экологической тематике. Для снижения социальной напряженности экологи, ученые, общественники и представители руководства крупнейших промышленных предприятий на заседании рабочей экспертной группы по вопросам экологии Общественного совета ВКО решили подробно рассказать СМИ о состоянии окружающей среды и нашумевших делах.

Всего лишь совпадение

Несколько дней назад в банк МАГАТЭ на базе АО «Ульбинский металлургический завод» (АО «УМЗ») поступила первая партия низкообогащенного урана от французской компании. А накануне, по сообщениям местных СМИ, оказался в нерабочем состоянии датчик замера радиационного фона, который как раз установлен напротив АО «УМЗ». Конечно, это вызвало много вопросов у жителей города. Но общественники из Центра экологической безопасности ВКО и руководство предприятия уверяют: это просто совпадение, между двумя событиями не нужно искать взаимосвязи.

«Мы вопросом безопасности хранилища занимались в период его строительства несколько лет назад. Тогда был ажиотаж, связанный с этим. Хочу сказать, что низкообогащенный уран – это не ядерные отходы, – ответил Дмитрий Кавригин. – Такой политический проект дает определенный фактор стабильности вообще в целом стране. Изначально, когда определялось место банка низкообогащенного урана, была рассмотрена масса вариантов, но право разместить банк дали Казахстану, АО «УМЗ». Здесь есть база, высокопрофессиональные специалисты. Если на банк посмотреть со стороны, то это обычный склад из легких конструкций, но с особенной системой защиты».

Дмитрий Кавригин напомнил, что гексафторид урана, который привезли на хранение, со времен создания АО «УМЗ» применялся в его производстве, причем в объемах гораздо больших.

«Сейчас этого производства нет, вот только это сырье. Никакого воздействия – ни физического, ни химического, ни радиоактивного – на окружающую среду этот проект не несет», – заверил г-н Кавригин. – В целом готов заявить, что культура производства на АО «УМЗ» находится на очень высоком уровне!».

Исполняющий обязанности директора по безопасности производства АО «УМЗ» Дмитрий Слободин отметил, что всю информацию о запуске банка МАГАТЭ можно будет узнать, когда будет завезен весь объем низкообогащенного урана на хранение.

«Сейчас согласно международным, межгосударственным договорам говорить о количестве запрещено. В общем в банк завезут 90 метрических тонн согласно договорам. Это будет три или четыре завоза, мы пока не знаем. Две компании уран поставляют – французская и наша местная, «Казатомпром». Нам говорят: «Едет эшелон, встречайте!». Мы встречаем. Договорами предусмотрено, что банк заполнят уже в этом году», – объяснил Дмитрий Слободин.

По данным Центра экологической безопасности (ЦЭБ), по случайному стечению обстоятельств завершилась техническая эксплуатация датчика, измеряющего радиационный фон рядом с АО «УМЗ». Сейчас он проходит стадию техобслуживания и будет восстановлен в ближайшее время. Но замеры радиационного фона ежедневно проводит филиал РГП «Казгидромет» по ВКО, а также сам ЦЭБ. Показатели не превышают допустимые нормы.

«У нас в городе неоткуда взяться радиации! – заверил директор ЦЭБ ВКО Геннадий Корешков. – Есть исторические радиационные пятна, но они под землей находятся. Их нужно специально выкопать, чтобы извлечь и увезти на бывший Семипалатинский ядерный полигон».

Нарушения на полигоне ТБО

В августе и сентябре этого года большие проблемы жителям Усть-Каменогорска доставили многодневные пожары на местной свалке твердых бытовых отходов. В городе были жуткий запах и дым. Предприятие «Спецкоммунтранс» оба раза привлекли к административной ответственности по пяти статьям КоАП РК, но наказать его строже, по Уголовному кодексу, не получается из-за невозможности подсчитать ущерб.

«Нет методологии, которая могла бы подсчитать ущерб, сколько выделено при пожаре загрязняющих веществ, – говорит Дмитрий Кавригин. – Это затрудняет принятие мер уголовного характера к руководству полигона. Их необходимо было бы применить, потому что там допускаются нарушения. Мы все становимся заложниками ситуации. Есть возможность приостановить деятельность этого объекта, но мы весь город завалим мусором. Поэтому предприятие злоупотребляет, зная об этом. Допускает нарушения экологического законодательства из-за отсутствия технологии захоронения отходов, что приводит к пожарам. Там нужно между отходами слои делать из золошлака, песка, чтобы не было выделения газа и последующего возгорания».

Трубу нашли, но осадок остался

В этом году большой скандал разразился в районе Алтай, когда жители поселка Голубой залив и отдыхающие туристы обнаружили: в Бухтарминское водохранилище выливаются хозяйственно-фекальные стоки из канализационной трубы. Но вот только их источник выявить не удалось.

По словам Дмитрия Кавригина, проверка жалобы его ведомством окончилась ничем, как и рассмотрение материалов полицией и органами прокуратуры.

«Жители смогли определить подводную часть трубы, которая располагается на дне Бухтарминского водохранилища, через которую сбрасывались хозяйственно-фекальные стоки. Определить средствами департамента экологии это было практически невозможно. Мы изучили систему, проект строительства этих очистных сооружений (которые были построены еще в советское время – Прим. авт.), изучили проект допустимых сбросов, которые подписывало управление природных ресурсов и регулирования природопользования», – заметил Дмитрий Кавригин.

По его данным, экологи определили приблизительные точки сброса, впоследствии водолазы обнаружили подводную часть трубы, затем стало понятно, где ее подземная часть. Далее эту трубу увязали с общей системой канализации.

«То, что на дне лежит какая-то труба – это ни о чем не говорит. Фиксации сбросов из этой трубы не было произведено, то есть ее конца на дне водохранилища никто не обнаружил. Когда все это было обнаружено, комплекс «Голубой залив» уже не работал, сброса в очистные сооружения, канализацию не было. Мы увидели только сухие трубы. Тем не менее для того, чтобы снять напряжение, этот сброс был ликвидирован. Задвижка в колодце была «заблинована», – заверил г-н Кавригин.

По его словам, в настоящее время сброс делать фактически и физически невозможно. На будущий год эти хозфекальные стоки будут направляться на существующие очистные сооружения. Они станут подконтрольны департаменту экологии ВКО. Как отметил Дмитрий Кавригин, в таком случае его ведомство сможет видеть степень очистки и принять меры.

Дышать легче, но временами трудно

По данным начальника комплексной лаборатории мониторинга состояния окружающей среди филиала РГП «Казгидромет» по ВКО Татьяны Козлянской, уровень загрязнения атмосферного воздуха Усть-Каменогорска за девять месяцев этого года чуть ниже, чем за аналогичный период 2018-го. Например, зафиксировано уменьшение средних концентраций по основным загрязняющим веществам. Правда, некоторые все равно превышают установленные среднесуточные предельно допустимые концентрации. Например, содержание диоксида серы в воздухе – 1,5 среднесуточных ПДК, диоксид азота – 1,3 среднесуточных ПДК, фтористого водорода – 1,2 ПДК.

Снизилось содержание фенола, хлористого водорода, оксида азота, кадмия, цинка, неограниченных соединений, бензапирена, сероводорода. Оно не превышает санитарных норм. Несколько показателей остались без изменения – суммарная пыль, взвешенные частицы, фракции, серная кислота, оксид углерода, формальдегид, аммиак, медь, свинец, бериллий. Но среднесуточное содержание этих веществ не превышает нормы. Правда, по словам Татьяны Козлянской, за девять месяцев в Усть-Каменогорске иногда фиксировались очень большие «дозы» некоторых вредных веществ, которые превышали максимально разовые ПДК в три-восемь раз. «Лидером» стал диоксид серы, поскольку в некоторые дни его содержание фиксировалось на уровне 8,4 максимально разовых ПДК. 

Индекс загрязнения атмосферы, который складывается из пяти основных загрязняющих веществ, так называемый ИЗА 5, за девять месяцев 2019 года приблизительно будет равен семи. Это, как объяснила Татьяна Козлянская, повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха по критериям загрязнения. Но в 2016 году ИЗА 5 равнялся 5,5. В 2017-м и 2018-м годах он равен девяти.

ИЗА 5 тесно связан с количеством дней неблагоприятных метеоусловий, так называемых НМУ, когда в Усть-Каменогорске наблюдается безветрие. В такие дни в городе собирается большой объем загрязняющих веществ. От стационарных источников, автотранспорта. Как отметили экологи, когда появляется ветер, воздух сразу становится чище. По данным Геннадия Корешкова, Усть-Каменогорский металлургический комплекс ТОО «Казцинк» является основным источников выбросов серы и ее соединений, но предприятие ежегодно снижает объемы как валовых выбросов, так и отдельных веществ.

«Мы с «Казцинком» готовимся подписать меморандум. С АО «УМЗ» также на стадии подписания находятся документы. Речь идет о внедрении новых технологий. Если они такие технологии внедрят, то ситуация изменится», – заверил Дмитрий Кавригин.

Ольга Ушакова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/aXAyeOC3.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/fTVYgijt.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/1u9vmFgh.jpg

До климатической катастрофы осталось около семи лет

Можно ли полностью перейти на «зеленую» энергию, и какие есть альтернативы.

01 Октябрь 2020 11:42 305

В Нью-Йорке на прошлой неделе установили большой таймер с обратным отсчетом до глобальной климатической катастрофы. «Климатические часы» показывают, что до нарушения углеводного баланса на Земле осталось чуть больше семи лет. На часах можно также увидеть процент энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников (ВИЭ). Американские уголки в Казахстане запустили онлайн-экосеминар для казахстанских учителей и активистов. Это 30 часов стрима, более 300 участников и шесть дней погружения в экотематику. Последний поток, на который зарегистрировались более 600 человек, начнется 5 октября.

На экосеминаре были представлены последние данные по экологической ситуации в мире. Так, из-за отсутствия доступа к питьевой воде каждый день в мире умирают 4,5 тысячи детей. Каждый восьмой житель Земли голодает. Это около 820 миллионов человек. При этом на помойку выбрасывается около трех миллиардов тонн съедобной еды. Каждую минуту исчезает три биологических вида животных, птиц или растений. Каждый житель планеты в год производит около тонны мусора, в общей сложности это больше семи миллиардов тонн бытового мусора.

Участники семинара познакомились с видами экономик и подробнее изучили альтернативы существующей линейной экономике. Линейная экономика состоит из пяти процессов – добыча природных ресурсов, производство товаров и вещей, распределение через магазины, потребление и последующая утилизация отходов и мусора.

Уже некоторое время компании и государства поддерживают и стремятся внедрить циркулярную экономику. Данная альтернатива линейной экономике популярна, так как состоит из четырех не прерывающихся циклов – производства, распределения, потребления и утилизации, где любой товар подвергается вторичной переработке.

В стремлении внедрить циркулярную экономику компании Google и SAP запустили конкурс «Циркулярная экономика – 2030», где предлагается разработать разные циркулярные решения. Всемирный экономический форум разрабатывает программу Scale 360, чтобы оказать поддержку предпринимателям масштабировать свои циркулярные решения.

Однако во внедрении циркулярной экономики есть ряд сложностей. Не во всех странах предусмотрено законодательство, которое регулировало бы вопросы переработки отходов. Также существуют проблемы в отсутствии технологий для переработки мусора в развивающихся странах, а в некоторых мусор просто сжигается или закапывается. К тому же не все материалы можно подвергать многократной переработке. Единственные материалы, которые можно бесконечно перерабатывать, – это металл и стекло. При переработке многих материалов требуются дополнительные вещества, в особенности вода. На всех этапах переработки необходима энергия. До тех пор, пока 100% энергии не будут вырабатываться из ВИЭ, нельзя говорить о циркулярной экономике.

Участникам экосеминара представили концепцию waste-management, в переводе с английского языка «управление отходами». Особенность концепции в том, что каждый житель планеты может внести положительные изменения и предотвратить климатическую катастрофу, следуя стратегии по сокращению мусора. Стратегия 6R состоит из шести простых рекомендаций.

Это rethink, с английского слова «переосмыслить». Невозможно построить «зеленую» экономику, если мы не переосмыслим свои ценности и не изменим кардинально образ жизни.  

Refuse – отказаться от всего ненужного и того, что навязано рекламой и экономикой.

Следующий шаг – repair, то есть отремонтировать. В современном мире ремонтировать вещи становится непопулярно, и зачастую бывает дешевле купить новую замену. Таким образом, люди позволили себя загнать в колесо «работа-супермаркет-мусорка».

Reduce – уменьшить потребление. Если задуматься, то можно прийти к тому, что для счастья не нужно иметь 10 пар джинсов и каждый год покупать новый смартфон.

Reuse – найти новое назначение предмету или повторно использовать. Можно ходить на дармарки и фри-маркеты, обмениваться с другими или продавать вещи. Последнее, что можно сделать с вещью, – это выкинуть в мусорку.

Последнее и самое не главное – recycling-переработка. Переработка мусора – это крайняя мера сокращения отходов, так как не все виды отходов поддаются переработке. Например, на естественную переработку одной сигареты требуется два года, на жевательную резинку – пять лет, на алюминиевую банку – 100, а на пластиковый пакет – 450.

У человечества осталось лишь семь лет для предотвращения экологической катастрофы. Чтобы добиться глобальных изменений, каждый человек на планете должен начать с осознанности и уменьшить свой собственный экослед. Нет необходимости пытаться сделать все и сразу, но достаточно начать с того, чтобы выработать три-пять экопривычек, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

Айнур Искакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Экологический мониторинг автотранспорта Алматы за 331 млн тенге заказал городской акимат

Лот опубликован на сайте государственных закупок.

30 Сентябрь 2020 09:22 672

Фото: Максим Морозов

Услуги по проведению экологического мониторинга автотранспорта в городе Алматы заказало управление «зеленой» экономики акимата. Лот опубликован сегодня, 30 сентября на сайте государственных закупок. Прием заявок продлится до 2 октября. На проведение закупки акимат выделил 331 млн тенге.

Как указывается в технической спецификации, цель мониторинга – получение данных по автомобильным выбросам с экологических постов (модульных зданий) контроля автомобильного транспорта в городе Алматы, а также разработка, анализ и обслуживание программного обеспечения для принятия управленческих решений, направленных на уменьшение вредного воздействия автотранспорта на атмосферный воздух города. Обосновывая проведение работ, заказчик сообщает, что город Алматы является признанным экономическим, культурным, образовательным и научным центром страны. В городе регулярно проходят важные международные события. Также у Алматы огромный потенциал развития туризма. При этом, как указано в программе развития «Алматы-2020», по показателям экологии Алматы значительно отстает от уровня развитых городов мира. Наиболее важная экологическая проблема города – загрязнение атмосферного воздуха. Специфичные природно-климатические особенности, низкий уровень естественной продуваемости территории способствуют накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, что приводит к формированию смога. Одним из основных поставщиков загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются выбросы от автотранспорта.

«В городе за последние годы произошло значительное увеличение количества автотранспорта. При этом автомобилисты технический осмотр зачастую проходят в уведомительном порядке без реального посещения авторизованных пунктов. Режим карантина, введенный в начале года, показал, что при снижении количества автотранспорта в городе значительно улучшается ситуация с качеством атмосферного воздуха. Одним из важнейших мероприятий по решению данной проблемы является контроль экологического состояния автотранспорта, передвигающегося по городу», – сообщается в техспецификации.

В требованиях к местам установки экологических постов указано, что в качестве мест установки экологических постов (модульных зданий) необходимо выбирать магистрали (участки) с повышенной интенсивностью движения – в среднем более 200 автомобилей в час. При высокой интенсивности движения контроль проходящих автотранспортных средств проводится по направлению в центр города. Контроль должен осуществляться ежедневно и круглосуточно. Контролируемые параметры. Для двигателей, работающих на бензине и на газе: углеводороды, оксид углерода, диоксид углерода, окислы азота, кислород. Для дизельных двигателей – дымность отработавших газов.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!