/img/tv1.svg
RU KZ
Страусы засунут голову в меню мангистауцев

Страусы засунут голову в меню мангистауцев

Туристам предложат экоблюда с фермы «Мир экзотических птиц».

12:19 27 Февраль 2018 6448

Страусы засунут голову в меню мангистауцев

Автор:

Елена Калинина

Африканские и австралийские страусы, перепела, индюки, кролики, гуси, утки, цесарки – далеко не полный перечень птиц и животных, обитателей фермы «Мир экзотических птиц». В ближайшее время посетителям предложат оригинальное меню – шашлык из шести-семи видов мяса, узбекский плов с индейкой, пирожки со страусиным мясом и многое другое. Ферма, в которую семья Боранбай вложила собственные инвестиции в 118 миллионов тенге, сегодня показывает рентабельность 17%. Уже через пять лет по планам она сможет поставлять в Мангистаускую область свежие мясо и яйца, повысив основной экономический показатель в десять раз, до 170%. 

Проект рассчитан с целью быть интересным в туристском отношении. Владельцы фермы считают ее уникальной.

«У нас действительно уникальная ферма. Количество птиц постоянно меняется, сегодня у нас около 2000 перепелов, 500 гусей, 300 уток, 150 индюков, 100 цесарок, 25 фазанов (девять разных видов), 15 африканских страусов (пять взрослых и десять цыплят), два австралийских страуса Эму, два индийских павлина. Кстати, в ближайшее время планируем завезти еще две пары других пород павлинов… Есть еще 40 кроликов, четыре теплицы по 400 квадратных метров каждая», – рассказал владелец фермы Есен Боранбай.

Ферма находится в селе Батыр Мунайлинского района области. За внушительным хозяйством ухаживают наемные работники, около десятка местных жителей. Практически постоянно здесь работает вся семья Есена. Уже через несколько лет, согласно бизнес-плану, она возвратит вложенные средства и сможет зарабатывать.

«Дело на самом деле прибыльное. Наши самки перепелов (около тысячи, в основном японской породы, продуктивной в яйценосном отношении) дают примерно 700-850 яиц в день. Самцов мы откармливаем на мясо (их примерно 500), остальные (тоже 500) – это перепелята, которые яйца не несут. Пищевые перепелиные яйца продаем по 20-25 тенге за штуку, инкубационные – до 100 тенге за штуку. К слову, только перепелиные яйца мы продаем для еды, остальные – инкубационные, для выведения птиц. Наша ферма владеет несколькими инкубаторами, суммарно рассчитанными на 4500 яиц. Помимо перепелиных, еще около 100 яиц в день получаем от других птиц. Так, утиные мы продаем примерно по 400 тенге за штуку, гусиные – по 500 тенге, индюшиные, из особой породы «Белая широкогрудая» стоят от 650 до 1000 тенге за штуку. Самыми дорогими считаются страусиные. Каждое яйцо стоит 60 долларов», – рассказал Есен Боранбай.

Прибыль фермы складывается из трех направлений: туризм, продажа продукции (яиц, птенцов, взрослых особей, мяса), деятельность кафе. Что касается первого – это сезонный бизнес, доходы от которого в течение года разнятся. Вход на территорию фермы для взрослого стоит тысячу тенге, для детей – в два раза дешевле. Посетители, а в основном это школьники, приезжают на ферму в сентябре-ноябре или с марта по май. Это направление дает самую меньшую доходность, до 200 тысяч тенге в месяц – самый лучший показатель. Второе приносит около пяти миллионов тенге в месяц и пока является основным. Каждый день птицы дают примерно 800 яиц: 700 – перепелки, 100 сносят несушки других видов птиц. Часть продается, остальное направляется в инкубатор. Супермаркетам города поставляются перепелиные яйца и тушки птиц. Через год-два, согласно бизнес-плану, когда поголовье птиц фермы вырастет, они наберут вес, и появится возможность стабильно снабжать рынки Мангистау свежими продуктами животноводства, доход с этого направления, а сейчас это 10-30%, вырастет до 60-80%. 

Самым дорогостоящим продуктом фермы являются страусы, экономически интересные во всех направлениях. Кожу страуса используют для пошива одежды, перья – для украшений. Птица вырастает за год, давая 40 килограммов чистого мяса. Яйца, со средним весом в полтора килограмма, продаются штучно. Ставка у фермеров именно на них.

«На данный момент мы не планируем реализовывать страусиное мясо. Самка страуса сносит яйцо каждые три дня, и затраты на кормление небольшие. Получается, это намного прибыльнее и со временем может составить отдельную статью доходов. На данный момент мы на стадии увеличения поголовья, ждем появления страусят. В инкубаторе яйцо должно провести 43 дня», – рассказали на ферме.

Кафе фермы на стадии открытия.  

«Все туристы желают посетить наше кафе по прибытии к нам. Сейчас мы получаем разрешительные документы и в ближайшее время откроемся. Шеф-повару предстоит составить экзотическое меню. С таким разнообразием продуктов, как у нас, думаю, оно может приносить хорошую прибыль – несколько миллионов тенге ежемесячно в сезон. Собственные яйца и мясо, ягоды и овощи из теплиц (клубника, листья салата, чеснок, помидоры, огурцы) – все это используем для экоменю кафе», – поделился Есен Боранбай.

Что касается расходов, около миллиона тенге уходит на оплату труда рабочим со средней зарплатой 70 тысяч тенге – сейчас их количество удваивается. Столько же требуется на оплату электроэнергии и воды, приобретение новых видов птиц в РФ и восточных областях Казахстана. Два миллиона тенге – расходы на корм, расширение и постройку вольеров. Пшеница приобретается в Костанае, комбикорма – в Алматы и Усть-Каменогорске. При необходимости корма из компонентов здесь готовят самостоятельно. Чтобы уменьшить расходы на корм и себестоимость продукции, на полях фермы высажена люцерна, но из-за недостатка воды, особенно в летние месяцы, хороший урожай получить не удается.

Последнее лето стало самым трудным: воду к ферме отключили на два месяца. Кроме того, газификация фермы еще не готова, поэтому теплицы не могут работать круглый год. А электрический обогрев помещений для птиц и общежития для рабочих складывается в круглые суммы. Вопрос прокладки инфраструктуры для фермы пока решает районный акимат.

Елена Калинина, Актау

Почувствуй себя кочевником

Путешествие на колесах безопасно и в пандемию.

15 Сентябрь 2020 16:44 1051

Понятие «караванинг» – путешествие в доме на колесах – только начинает набирать обороты в Казахстане, хотя такой способ передвижения всегда был присущ кочевникам. Данный вид туризма давно обкатан в Европе и Америке. Сегодня он продвигается и у наших соседей по Таможенному союзу. Путешествие в автодоме интересно и выгодно по целому ряду позиций. Прежде всего, отдыхающие не привязаны к конкретному отелю, месту. Это дает возможность многое увидеть за небольшой отрезок времени. Это комфортно и, наконец, экономически выгодно. И еще один момент – в период всеобщей пандемии это безопасно для ваших близких.

Кто-то возразит: а как же наши дороги? Они есть и очень хорошие, возможно, не везде, но тут важно правильно составить маршрут путешествия.

16 сентября стартует караванинг-экспедиция, в ходе которой представители Kazakh Tourism совместно с Казахстанской ассоциацией кемпингового туризма и караванинга проинвентаризируют отрезок маршрута по Шелковому пути с точки зрения развития этого вида туризма. В качестве маршрута выбран отрезок по транспортному коридору Западная Европа — Западный Китай, от границы КНР до границы с Узбекистаном. Более подробно о новом виде путешествия – в наших следующих публикациях.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сервитут или недоступное побережье?

Восточноказахстанцы просят помочь Касым-Жомарта Токаева отстоять их право на доступ к популярному общественному пляжу – побережью Бухтарминского водохранилища в районе Голубого залива.

14 Сентябрь 2020 12:07 3643

В своем обращении к главе государства они отметили, что после того, как в течение последних нескольких лет земельный участок бывшего крупнейшего дома отдыха «Голубой залив» раздробили и передали в собственность нескольким владельцам, территория «обросла» оградами.

«Проход к водоему был платным, 1000 тенге со взрослого и 500 тенге с ребенка. Куда только не писали. Все тщетно. Забор и сейчас стоит, свободный доступ к прибрежной полосе отсутствует. Почему не заставят убрать громадные, уродующие местность, заборы?» – пишут жители поселка Голубой залив.

По словам восточноказахстанцев, многочисленные изгороди не только неэстетичны, но и мешают развитию туризма в регионе. Ведь заложниками ситуации стали не только жители близлежащих к пляжной зоне населенных пунктов, но и отдыхающие некоторых баз, которые были вынуждены раскошеливаться еще и за то, чтобы попасть на берег.

«За три года цены выросли от 200 до 1000 тенге. Не все это могут позволить. У нас свой дикий пляж. Вот там и отдыхаем, под елочками. Дышим воздухом», – говорит восточноказахстанка Ольга Гузеева.

Нескончаемые суды

После прошлогоднего резонанса, когда «удивленные» чиновники узнали, что в разгар лета люди не могут пройти беспрепятственно на берег, так как один из арендаторов ввел пропускной режим и взимал плату за проход по частной территории, аким области Даниал Ахметов поручил подчиненным решить многолетнюю проблему. Как оказалось, все сроки реагирования по обращениям жителей области в государственные органы пропущены и единственным способом решения вопроса был сервитут, который дает право на свободный доступ к водоему на частном земельном участке. Земельный кодекс позволяет это сделать решением местных исполнительных органов или суда.

Сервитут, хоть и в конце лета 2019 года, ввели. Доступ к прибрежной полосе постановлением акимата района Алтай установили не по внешнему периметру земельного участка, а по внутрихозяйственной дороге. Но люди радовались и этому. Хоть и узенький, но свободный путь к воде позволил нынешним летом свободно проходить на побережье.

Между тем владелица земельного участка, где установлен сервитут, не собирается мириться с этим. Свое решение о взимании платы за проход она объясняет затратами на уборку и вывоз мусора с территории после пребывания отдыхающих.

Она намерена оспаривать решение местных исполнительных органов теперь уже в Верховном суде. Решениями городского и областного судов постановление акимата «Об установлении публичного сервитута на земельные участки» оставлено в силе. В августе предприниматель подала кассационную жалобу о признании незаконным решенияи предыдущих судебных инстанций и отмене постановления акимата.

Восточноказахстанцы тоже не хотят сдаваться и сейчас собирают подписи под петициями на имя главы государства, Генпрокуратуры, Верховного суда, чтобы вновь не оказаться перед закрытыми воротами…

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!