Строить нельзя диверсифицировать: нужны ли Казахстану крупные нефтехранилища

4256

Где поставить запятую в этом вопросе и какова целесообразность таких многомиллиардных инвестиций, разбирался inbusiness.kz.

Строить нельзя диверсифицировать: нужны ли Казахстану крупные нефтехранилища Фото: energovector.com

Нефтяники разделились во мнениях о необходимости строительства крупных нефтехранилищ на западе страны, о чем осенью прошлого года рекомендовал задуматься глава государства. Одни считают, что хранилища нужны, другие же предлагают выделяемые на это миллиарды долларов перенаправить на строительство новых экспортных маршрутов. Корреспондент inbusiness.kz попыталась найти ответы на этот актуальный вопрос.

Глава Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков обратился с письмом к президенту страны, в котором пояснил, что идея строительства крупных нефтехранилищ в Казахстане на данный момент не рациональна.

"Нефть сегодня – тот товар, который очень востребован на мировом рынке. Нефть всегда продается и не залеживается на складах. Делать запасы черного золота стараются лишь те страны, у которых нет собственной нефти и месторождений. Им логично строить крупные нефтехранилища. Это помогает правительствам таких стран переждать период высоких цен на сырье. Казахстан же обладает естественными природными хранилищами в виде самих же месторождений нефти", – заявил в интервью inbusiness.kz г-н Жаксылыков.

Однако вернемся к предыстории вопроса о строительстве крупных нефтехранилищ. В прошлом году Казахстан пережил настоящий стресс, когда российская сторона трижды объявила о приостановке прокачки нашей нефти по главному экспортному маршруту КТК (Каспийский трубопроводный консорциум). Под угрозой оказались доходы бюджета, который пополняется в основном от продажи нефти на мировом рынке, а около 70% всей добываемой у нас нефти уходит на экспорт именно по системе КТК.

"Этот сложный период, связанный с остановкой КТК, Казахстан прошел, в буквальном смысле слова, на "бреющем полете". Остановить нефтедобычу по технологии нельзя, а трубопровод КТК был закрыт. Но все обошлось, периоды остановок не были столько критично длинными. Но если бы они были дольше месяца, в то время как для перенаправления потоков нефти нужно было время, то тогда крупные хранилища нам однозначно нужны", – пояснил высокопоставленный чиновник из минэнерго республики на условиях анонимности.

Напомним, когда ситуация КТК более-менее стабилизировалась, президент страны Касым-Жомарт Токаев 8 ноября прошлого года, находясь в рабочей поездке в Атырауской области, впервые поднял вопрос о необходимости строительства здесь крупных нефтехранилищ.

Со слов президента, пока что Казахстан вынужден отправлять нефть на экспорт сразу, этого требует технология, поскольку останавливать процесс добычи нельзя. Поэтому строительство нефтехранилищ и наращивание их мощностей – вопрос весьма актуальный.

В качестве примера Токаев привел опыт Китая, где большие нефтехранилища позволяют без дополнительных поставок удовлетворять внутренние потребности на протяжении 3-4 месяцев. Токаев поручил компании “КазМунайГаз” с учетом экологических требований рассмотреть вопрос строительства крупного нефтехранилища в Атырауской области, а министерству энергетики – провести переговоры с крупными добывающими компаниями относительно строительства хранилищ.

В "КазМунайГазе" на вопрос inbusiness.kz о статусе поручения главы государства ответили лаконично: "Вопрос еще находится на стадии обсуждения. Решения нет".

Тем временем Рашид Жаксылыков, обратившийся с письмом к президенту страны о нерациональности строительства крупных нефтехранилищ, пояснил, что предполагаемые миллиарды долларов США, которые могут потребоваться для строительства крупных нефтехранилищ, логичнее было бы направить на строительство или расширение альтернативных экспортных маршрутов.

"В случае форс-мажорных обстоятельств, таких как остановка КТК, при наличии готовых новых маршрутов нам было бы куда без остановки добычи перенаправить свои нефтяные потоки", – подчеркнул Жаксылыков.

Известный экономист и общественный деятель Жаксыбек Кулекеев в интервью inbusiness.kz напомнил, что крупные нефтедобывающие компании, работающие в Казахстане, имеют, согласно технологической цепочке, свой резервуарный парк, рассчитанный на несколько дней. Он так же, как и Рашид Жаксылыков, считает, что крупные нефтехранилища нужны для стран, которые не имеют своей нефти.

"Казахстану важнее было бы построить не нефтехранилища, а хранилища  для нефтепродуктов, чтобы в пиковые периоды, как правило, в посевную или уборочную кампании, можно было решить вопрос с дефицитом ГСМ", – резюмировал г-н Кулекеев.

Читайте по теме:

По-настоящему вопросами нового нефтепровода и альтернативных маршрутов никто не занимается – эксперт

"Негативный" прогноз отражает риски, связанные с экспортом казахстанской нефти по КТК – S&P

Эксперт: Каспий – одно из "узких" мест Транскаспийского коридора
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться