/img/tv1.svg
RU KZ
«Строительство новых энергоблоков – реальная перспектива»

«Строительство новых энергоблоков – реальная перспектива»

Экибастузская ГРЭС-1 планирует экспортировать в 2018 году 5,7 миллиарда кВт/ч.

11:38 27 Февраль 2018 2994

«Строительство новых энергоблоков – реальная перспектива»

Автор:

Марина Попова

О перспективах наращивания энергомощностей abctv.kz рассказал генеральный директор ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» Рыскан Свамбаев. 

– Рыскан Тишпекович, давайте начнем с экологии, тем более эта тема на протяжении всего года станет приоритетной в Павлодарской области. Не секрет, что местные электростанции являются одним из основных источников загрязнения окружающей среды.

– Наша станция была самой крупной на постсоветском пространстве, ее проектная мощность составляет четыре тысячи мегаватт. В прошлом году c целью снижения негативного воздействия на окружающую среду на станции было запланировано 15 мероприятий на сумму 136,1 миллиона тенге. Это и капитальный ремонт электрофильтров, и пылеподавление, и многое другое. На 2018 год запланировано работ на сумму 122,6 миллиона тенге.  Если говорить о выбросах, то за период с 2009 по 2017 год их удельный вес снизился с 6,08 грамма до 1,22 грамма на кВт/ч. Это серьезные цифры.

– Еще одна проблема энергетиков – пылеподавление зольных пляжей. Как решаете ее?

– Последние три года мы стали использовать воду соленых озер, водовозами доставляем ее, эффект отличный, и другим советуем. Соляная корка надежно удерживает золу. Ну и, конечно, станция ежегодно проводит рекультивацию отработанной части золоотвала, а на границе санитарно-защитной зоны у нас высажено уже 200 тысяч саженцев деревьев и кустарников: облепиха, ива каспийская, акация, лох. Кстати, облепиху наши работники собирают. А еще золу у нас дорожники берут на строительство, 24 тысячи тонн реализовали.

– А сколько в год ее производите?

– Порядка 3,7 миллиона тонн.

– Насколько знаю, вы еще один продукт реализуете, так называемую ценосферу?

– Есть такое. У нас подписаны договоры на вылавливание этой легкой фракции, которая находится на поверхности воды. В прошлом году было реализовано 256 тонн. Эта самая фракция, которая пылит при слабом ветре. Сейчас ее научились использовать в качестве наполнителя при производстве изделий из строительных материалов, а еще для изготовления изоляционного материала.

– Теперь о выбросах.

– Если взять советское время, до установки электрофильтров фирмы Alstom у нас были семибратовские электрофильтры, тогда золы было по колено до самого Экибастуза. Сегодня этого нет. У нас электрофильтры улавливают от 300 до 400 миллиграммов на кубический метр. Последний раз делали замеры, так вот цифра доходила до 220 миллиграммов. Экологические нормы в Казахстане до 600 миллиграммов.

-А вот выбросы по евростандарту составляют не более 50 миллиграммов. Вам это доступно?

– Чтобы выйти на этот стандарт, необходимы пятипольные фильтры, у нас они четырехпольные. Чисто технически это сделать невозможно, мы ограничены площадью, нет места для расширения. Это только на новых станциях можно строить.

– Какие есть у вас возможности снизить выбросы в атмосферу?

– Например, выбросы оксида азота можем регулировать за счет смены горелок. На блоке № 2 они заменены, и данный показатель достигает до 600 миллиграммов на куб, на старых горелках – до 800 миллиграммов. По снижению выбросов серы идут разработки, ищем проекты. Я недавно был в Польше, Германии, они легко решили эти вопросы: у них нет дымовой трубы, они пустили их через градирни. На нашей станции это невозможно. На сегодняшний день вопрос улавливания серы, углекислого газа – самая большая проблема. Нам много предлагают разных проектов, но нам бы хотелось увидеть это в работе. Экспериментов нам не надо.

– А теперь давайте перейдем к экономике. Как год отработали и о планах на нынешний.

– В прошлом году мы выработали 14,8 миллиарда кВт/ч электроэнергии, экспорт в Россию составил 4,7 миллиарда кВт/ч. Планы до конца 2018 года – выработать 19,9 миллиарда кВт/ч, экспорт в Российскую Федерацию составит 5,7 миллиарда кВт/ч.

– Серьезная заявка. На чем она базируется?

– Растет спрос. В январе мы выработали 1,7 миллиарда кВт/ч, а год назад на ту же дату выработали около миллиарда. На 70% нагрузка по Казахстану поднялась. Конечно, пока я сужу по январю, более реальную картину даст I квартал. А вот еще пример. В один из последних выходных, 17 февраля, мы работали в семиблочном режиме, станция вышла на нагрузку 3120 мегаватт. В последний раз мы несли такую нагрузку в 1988 году.

– С чем это связано?

– Не знаю, что случилось в системе, но в эти дни Аксуская станция загрузилась на 1900 мегаватт, Экибастузская ГРЭС-2 – на 900 мегаватт. Когда несколько лет назад, точнее, в 2009 году, я смотрел карту государственной программы ФИИР, если бы мы все осуществили, то в 2014 году у нас был бы дефицит электроэнергии. В этом случае необходимо было быстро делать восьмой и второй блоки, а на Экибастузской ГРЭС-2 – третий блок. Но этого не случилось. Последний раз наша максимальная выработка зафиксирована в 2012 году, она составила 15,2 миллиарда кВт/ч.

– А что с энергоблоком № 1, по восстановлению которого работы приостановлены до 2024 года?

– Недавно у нас был председатель «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, так вот он сказал, что не исключена возможность запустить его раньше. К слову, основное оборудование у нас уже есть. Есть и прямые предпосылки, мы с каждым годом наращиваем объемы производства. Когда все задуманные программы реализуются, наша страна зацветет. И тогда электроэнергии будет не хватать. Когда введем в 2024 году первый энергоблок, выйдем на проектную мощность 4000 мегаватт, и тогда надо будет задуматься о строительстве девятого и десятого энергоблоков.

Марина Попова

Аким Экибастуза Ержан Иманзаипов: «Дать оценку своей деятельности сложно. Слово за народом»

В августе прошлого года акимом Экибастуза был назначен Ержан Иманзаипов. Что удалось сделать и какие вопросы предстоит решить, градоначальник рассказал Inbusiness.kz.

05 Сентябрь 2020 08:16 1989

Ержан Бейбутович, Экибастуз для Вас город знакомый. Вы тут работали в качестве заместителя. Какие проблемы наиболее актуальны на сегодня?

Прежде всего это вопросы по благоустройству города. Есть проблема с тротуарными дорожками. Единственный в городе парк Шахтеров никогда не подвергался полной реконструкции. И, конечно, ремонт инженерных коммуникаций. За этот год проведен большой объем ремонтных работ на тепловых и электрических сетях. Впервые методом санации после его строительства в конце 70-годов прошлого века проводится ремонт канализационного коллектора протяженностью 5,5 км.

Согласно итогам первого полугодия социально-экономического развития Экибастузского региона, промышленность показала хорошие результаты.  

Показатели у нас действительно неплохие. В структуре области занимаем второе место. За семь месяцев текущего года объем произведенной продукции составил более 400 млрд тенге, что на  116% больше аналогичного периода прошлого года. В первую очередь рост обеспечила высокая динамика в добывающей отрасли. Есть резервы куда стремиться. Например, на разрезе «Богатырь Комир» будет построена циклично-поточная линия, которая позволит увеличить объем добычи угля с 45 тысяч до 50 тысяч тонн в год.

Когда планируется ее ввести?

Работы начаты в этом году, и продлятся они до 2022 года включительно.

Возвращаясь к машиностроительной отрасли. В конце прошлого года  возникала проблема по сбыту продукции по ряду позиций  железнодорожной отрасли: ремкомплекты, стрелочные переводы и прочее.

Если бы ситуация была таковой, то они бы не планировали расширение производства. Я имею в виду железнодорожные колеса: с 200 тысяч до 300 тысяч штук в год. Рынок сбыта  имеется. Если говорить об остальной продукции отрасли, то они сейчас вместе с КТЖ работают по сертификации выпускаемого товара. Думаю, проблем со сбытом не будет.

Есть ли новости по кремниевому заводу?

По данному проекту предусмотрены инвестиции в размере более 100 млн тенге. Строить его начнут только после проведения общественных слушаний. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации.

На Ваш взгляд, завод городу нужен?

Это дополнительные рабочие места, и что важно, постоянные.

А есть, кому заполнить эти места?

Экибастуз – это промышленный центр региона. И специалисты у нас имеются.

Про майнинговые фермы. Что там происходит? Прирастают ли они потреблением электроэнергии? Какова ситуация в этом бизнесе?

На сегодня у нас уже шесть таких ферм. Первая была открыта два года назад. Каждая  потребляет от 20 до 150 мегаватт. За это время инвестировано порядка 11 млрд тенге. Для сравнения хочу привести такую цифру. Экибастуз потребляет порядка 24 мегаватт в летний период, в зимний – максимум до 35 мегаватт. Вот и получается, что одна майнинговая ферма по потреблению электроэнергии сравнима с потреблением  города.

Что можете сказать по созданию индустриальной зоны? Говорится о ней давно, но движения нет.

Для ее создания главное – наличие источника энергоснабжения, необходимо построить подстанцию для передачи электроэнергии с ГРЭС.  После этого можно говорить о  развитии. Только в этом случае придут инвесторы. Сейчас КЕГОК разрабатывает ТЭО для ее строительства. Так что дело за системным оператором.

Вагоностроительная компания – тема не новая, и все же. Есть какие-то новости, подвижки в плане восстановления производства?

Компания «БРК-Лизинг» одобрила заявку на финансирование строительства вагонов. Кроме того, вместе с руководством завода прорабатываются и альтернативные решения по реанимации производства. Пока это все, что могу сказать.

Несколько слов по многострадальному межрегиональному учебному центру. Его наконец сдали. Что дальше?

Начну с того, что в период карантина на его базе открыли провизорное отделение и отделение интенсивной терапии с централизованной подачей кислорода на 50 точек. В период роста заболеваемости наш центр очень выручил. Если говорить о дальнейшем целевом использовании, то планируем передать его одному из учебных заведений  с целью создания центра компетенции, то есть подготовки технических специалистов.

Для любого города жилищный вопрос – всегда вопрос. Как с очередью на жилье? Насколько знаю, в этом году планируете сдать рекордное количество жилья?

В очереди на получение жилья для государственного жилого фонда 6,4 тысячи человек. Ежегодно отмечался только прирост данного показателя. До конца года планируем ввести чуть больше тысячи квартир. Думаю, что 1 апреля следующего года, когда обновляются списки очередников, у нас будет динамика по снижению. И это будет впервые. В поселке Солнечный в очереди стоит более 200, в этом году эта цифра сократится на 144. Это хороший показатель.

По ИЖС желающие есть?

Пока мы выделили земельные участки со всеми необходимыми коммуникациями. На сегодня их 89,  и все они нашли своих владельцев,  ведется строительство. Дополнительно в районе ипподрома имеется 489 участков, где планируем также развивать индивидуальное строительство, проводим  туда коммуникации. Здесь будем строить типовые дома с последующей реализацией по госпрограммам.

О привлечении инвестиций.

По итогам года ориентируемся на цифру  145-150 млрд тенге. Из них 80% – внебюджетные.

Малый и средний бизнес. Сколько закрылось за эти полгода? Есть  какой-то анализ?

На 1 июля по Экибастузу зарегистрировано 8156  субъектов малого и среднего предпринимательства. Доля действующих субъектов МСБ в общем количестве зарегистрированных составила 86,2%, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 2,7%. Согласно нашему анализу, за период карантина около 106 субъектов бизнеса прекратили свою деятельность. Вместе с тем в рамках господдержки открываем новые объекты. С начала года доход от выпускаемой продукции объектами МСБ увеличился на 26%.

О безработице. Какова она? Что это за люди?

Численность безработных составила 832 человек. В основном это неквалифицированные кадры. Тем не менее стараемся привлечь их. За трудовым посредничеством в отдел занятости обратилось 2639 человек. Никто без внимания не остается.

В апреле глава региона объявил Вам выговор за ненадлежащую работу администрации  в условиях карантина. Жители подъездов, которые были закрыты на карантин, не соблюдают правил изоляции. Видео с бегающими по крышам людьми облетели соцсети. Кроме того, главой региона было поручено открыть в Экибастузе свою лабораторию для тестирования на коронавирус. Получилось?

Да, на базе СПИД-центра проводим ремонт, чтобы в случае второй волны пандемии иметь собственную лабораторию. С ремонтом помогает угольная компания, а оснащением займется управление здравоохранения.

Вы год отработали в данной должности. Скажите, если бы завтра объявили выборы, за Вас горожане отдали бы свои голоса?

Думаю, неправильно оценивать свои возможности самостоятельно, выбор всегда должен быть за населением.

Возможно, есть проекты, которые мы в разговоре упустили, но их бы хотелось назвать?  

Хотим построить в городе Дом детского творчества, сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию.  В рамках развития «зеленой» энергетики с ERG отрабатываем вопрос строительства ветрогенераторной станции. Экспериментальную установку для определения ветровой нагрузки поставили больше года назад. Результат получили. Теперь это будет делаться на промышленной основе. Речь идет о цифре до 50 мегаватт, которые компания будет использовать для своих нужд.

Спасибо за интервью.

Марина Попова

Подпишитесь на наш канал Telegram

«Фермерство» набирает обороты

Станет ли Экибастуз столицей блокчейн-технологий?

12 Январь 2020 09:06 15293

Фото: Шолпан Абдрахманова

ТОО BNK Energy в течение семи месяцев намерено реализовать проект по строительству подстанции 220 кВ и линии электропередач в Экибастузе. Это необходимо для организации  второго data-центра в городе. Первый подобный центр компания уже запустила в 2018 году. При открытии он позиционировался как самый крупный в Центральной Азии, предоставляющий услуги хостинга для майнинга криптовалют. Объем инвестиций оценивался в сумму около 3 млрд тенге.

На начальном этапе предприятие потребляло 4 МВт. При переходе на полную проектную мощность планировалось выйти на отметку 33 МВт. Как сообщили на предприятии, сегодня компания потребляет 25 МВт.

Новый data-центр займет площадь в 40 га в районе Экибастузской ГРЭС-1. Предоставление услуги хостинга майнеров Ant-miner S9, Avalon A841 для генерации криптовалют. Стоимость проекта пока не озвучивается, но строиться он будет за счет собственных средств. Проектная мощность потребления – 32 МВт.

Стоимость проекта нового центра – 7,6 млрд тенге. Инвесторов предварительно два. Первый – ТОО BNK Energy – часть холдинга BN Invest. А вот участие второго – ТОО Hope Hash Kazakhstan LTD – под вопросом.  По информации отдела предпринимательства города, компания пока отказалась от проекта по неизвестной причине.

Регион заинтересован в энергоемких предприятиях. На сегодня, по данным специалистов управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области, профицит электроэнергии составляет 500 МВт, на ту же дату прошлого года озвучивалась цифра 800 МВт.

Криптовалюте по душе холода

Польская компания MineBest LLC, имеющая свои представительства в пяти странах мира, готова потратить на создание data-центра в Павлодарской области до $50 млн. Об этом основатель компании, Эялом Аврамович, сообщил во время визита в Павлодар.

«Наша компания уже зарегистрирована в Международном финансовом центре «Астана», что дает нам возможность официально работать в Казахстане», – уточнил инвестор.

Как сообщается на сайте компании, MineBest намерен разместить четыре криптовалютные фермы в Казахстане мощностью 2 МВт, 18 МВт, 20 МВт и 45 МВт. Ожидается, что они будут готовы в промежутке между I и II кварталом текущего года.

Инвестор не скрывает, что интерес к региону обусловлен дешевой электроэнергией.

«Данный регион интересен по ряду причин. Близость к Китаю, ведь основное оборудование поставляется оттуда. Приемлемая, а главное, стабильная цена на электроэнергию. Например, в Узбекистане в начале прошлого года цена составляла три цента за 1 кВт/час, а к сентябрю выросла до 4,3 цента. И немаловажен местный климат – значительное время здесь холодно, что важно для охлаждения оборудования», – сообщил Inbisness.kz Эялом Аврамович.

По информации акима области Булата Бакауова, озвученной в конце года на встрече со СМИ, польская компания активно заходит на местный рынок.

«Завезено оборудование. Протянули ЛЭП к будущему объекту. Сегодня идет обсуждение цены за электроэнергию, составит она 10,7 или 11,3 тенге за 1 кВт/час. Кроме того, г-н Абрамович дал банковскую гарантию на $25 млн, чтобы КЕГОК начал строить линии от Экибастузской ГРЭС-1. Они  готовы потреблять 500 МВт на майнинге», – отметил глава региона.

Майнят все?

По информации агентства LS, в текущем году в столице начнется строительство дата-центра стоимостью $100 млн. Реализуют проект международная компания с казахстанским участием Powerry и государственное предприятие КНР CETC International (дочерняя компания государственной корпорации СЕТС).

Открывающиеся сайты и объявления на olx.kz с предложениями о продаже специфического оборудования свидетельствуют, что казахстанцы активно осваивают новый для себя рынок, открывая фермы по производству разного рода криптовалют. Но точной цифры участников данного бизнеса никто не назовет. Новая отрасль скрытная, а майнить можно анонимно.

Один из официальных реселлеров китайского завода BINMAIN в Казахстане – ТОО «А-Сити Компани» на своем сайте сообщает, что за три года работы они имеют 2 тыс. клиентов. Приобрести новое оборудование для майнинга в Казахстане можно в разбеге от $150 до $3,5 тыс. Все зависит от мощности и модели аппаратуры.

Стоит отметить, что интерес к новому роду бизнеса поддерживает и Международный финансовый центр «Астана», открывшийся в январе 2018 года. Помимо содействия стартапам и генерации бизнес-идей, он является образовательной площадкой  центра для майнеров, где организуются различные форумы.

После успешного запуска системы Bitcoin новые криптовалюты начали расти как грибы после дождя. Сейчас их около ста. Тем не менее, доля Bitcoin, по оценке специалистов, в общей рыночной капитализации составила почти 69%. 

Шолпан Абдрахманова