Субсидии на аренду жилья: сколько может составить компенсация

6576

Рассчитывать на возмещение части арендной платы смогут только четыре категории граждан.

Субсидии на аренду жилья: сколько может составить компенсация

"Ждем утверждения правил буквально на днях и занимаемся разработкой онлайн-платформы для приема заявок", – написала на своей странице в социальной сети председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова по поводу механизма субсидирования арендных платежей для социально уязвимых слоев населения. Он, как ожидается, будет запущен в мае этого года. Глава банка, назначенного оператором программы, привела планируемые максимальные размеры арендных платежей в 2022 году, половину по которым будет выплачивать государство, сообщает inbusiness.kz.

Строить или компенсировать?

1 февраля этого года министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев сообщил, что для оказания этого вида поддержки потребуется 50 млрд тенге, причем сумма может меняться от года к года в зависимости от количества очередников.

"На сегодня в стране насчитывается порядка 590 тыс. очередников, из них 210 тыс. имеют социально уязвимое положение. Это многодетные семьи, инвалиды 1-й и 2-й групп, дети-сироты, семьи с детьми-инвалидами. Из их числа, согласно данным базы минтруда, порядка 70 тыс. граждан с доходами ниже одного прожиточного минимума, которых необходимо в короткие сроки обеспечить жильем", – привел расчеты министр.

Увеличение охвата граждан, нуждающихся в жилье, – в этом, по мнению Ляззат Ибрагимовой, кроется ответ на "критику неначатой программы". "Зачем арендовать чужое жилье, пусть построят арендное жилье с правом выкупа" – такие претензии озвучивают казахстанцы к предложенной мере. Похожий комментарий появился и к посту главы банка. К слову, пользователи высказывают опасения, что новый инструмент может разогнать цены на аренду жилья, а также его применение может быть затруднено из-за того, что рынок аренды "серый" и далеко не во всех случаях отношения между арендаторами и арендодателями оформляются официально.

Глава фининститута пояснила, какой эффект может дать программа: "На сумму 50 млрд тенге при средней стоимости по Казахстану 10 млн тенге можно построить в год 5 тыс. квартир для передачи в аренду. Новый инструмент позволит охватить примерно 70 тыс. семей, которые при средней сумме ежемесячной аренды в 120 тыс. тенге получат 50% компенсации. Охват будет увеличен почти в 12 раз".

Как будут считать доходы

Денежную компенсацию будут получать отдельные семьи, арендующие жилье в частном жилищном фонде, она будет выплачиваться на безвозмездной основе за счет бюджетных средств.

Принцип – 50 на 50. "Таким образом, если нуждающаяся семья арендует квартиру за 120 тыс. тенге, то 60 тыс. она будет оплачивать самостоятельно из собственных средств, и 60 тыс. тенге будет направляться за счет бюджетных средств", – продолжила Ляззат Ибрагимова.

При этом, подчеркнула она, выплаты не включают в себя коммунальные платежи.

"Основное требование, предъявляемое к заявителю (претенденту) – это низкие доходы семьи. Размер совокупного дохода семьи (гражданина) за последние 6 (шесть) месяцев на каждого члена семьи не более 1-кратной величины прожиточного минимума. Таким образом, доход должен быть не выше 36018 тенге в месяц на одного члена семьи. Например, многодетная семья, в которой заработная плата работающего отца составляет 250 тыс. тенге, после выплаты индивидуального подоходного налога и обязательных пенсионных взносов будет составлять порядка 33 тыс. тенге. Данная семья может претендовать на получение выплат", – пояснила глава банка.

Для исчисления совокупного дохода семьи (гражданина) будут учитываться доходы, полученные в последние шесть месяцев. Ляззат Ибрагимова перечислила их:

  • Оплата труда. Она включает все виды заработной платы согласно системе оплаты труда, в том числе сдельную и повременную оплату, а также премии, доплаты, надбавки и стимулирующие и компенсационные выплаты в денежной форме. Их размер будет определяться на основании перечислений в ЕНПФ.
  • Пенсионные и социальные выплаты, за исключением государственной адресной социальной помощи.
  • Доходы от предпринимательской деятельности, они будут определяться на основе налоговых деклараций.

Как делается расчет

Для того чтобы получателю выплатили субсидию, недвижимость должна соответствовать критерию "количество членов семьи – площадь арендуемого жилья". Соотношение таково:

  • Не более 40 кв. м – для семей из 1-3 членов;
  • не более 60 кв. м – для семей из 4-5 членов;
  • не более 80 кв. м – для семей из 6 и более членов.

"При аренде с большей площадью к выплате подлежит только 50% от указанных критериев к площади арендуемого жилища", – написала Ляззат Ибрагимова.

Стоимость 1 кв. м арендуемого жилья будет рассчитываться на основе ежегодного уровня МРП к коэффициенту области и городов. "Стоимость 1 кв. м аренды за жилище зависит от размера МРП, пересчитывается ежегодно и действует с января по декабрь соответствующего календарного года", – поясняет в посте глава банка.

Она приводит расчеты максимального размера арендного платежа, подлежащего субсидированию. Сумма зависит от региона и количественного состава семьи.

Исходя из цифр в приведенной главой банка таблице, можно понять, что размер месячного расчетного показателя (3063 тенге на 2022 год) делится на коэффициент, определенный для каждого региона, и умножается на максимальную квадратуру жилья, предложенную в расчетах для семей из одного-трех, четырех-пяти и шести и более человек. Субсидия составит 50% от полученных сумм. Коэффициент варьируется от 1,11 для Алматы и Нур-Султана до 2,24 для Жамбылской области (каким образом рассчитаны коэффициенты, не поясняется).

Сколько будут возмещать

В Алматы и Нур-Султане семья из трех человек при рассчитанной с учетом МРП и коэффициент стоимости арендного квадратного метра в 2759 тенге сможет рассчитывать на получение половины платы от 110378 тенге (то есть 55189 тенге), семья из четырех-пяти человек – половины от 165568 тенге (82784 тенге), семья, в которой больше шести членов, – половины от 220757 тенге (110378,5 тенге).

В Шымкенте стоимость арендного "квадрата" определена как 2142 тенге. Поэтому максимальные размеры арендных платежей, за которые возможно получить субсидии, составляют для семьи из одного-трех человек 85678 тенге (компенсация – 42839 тенге), для семьи из четырех-пяти человек – 128518 тенге (компенсация – 64259 тенге), для семьи из шести и более человек – 171357тенге (компенсация – 85678,5 тенге).

Если говорить об областях, то наиболее высокие максимальные арендные платежи для субсидирования – в Мангистауской и Туркестанской областях. В Мангистауской при стоимости квадратного метра 2356 тенге это 94246 тенге (компенсация – 47123тенге), 141369 тенге (компенсация – 70684,5 тенге) и 188492 тенге (компенсация – 94246 тенге). В Туркестанской при стоимости 1 кв. м 2303 тенге – 92120 тенге (субсидия – 46060 тенге), 138181 тенге (субсидия – 69090,5 тенге), 184241 тенге (субсидия – 92120,5 тенге). Суммы приведены соответственно для семей из одного-трех, четыре-пяти и шести плюс членов.

Самые низкие максимальные арендные платежи, компенсацию за которые могут получить подходящие по критериям граждане, – в Кызылординской и Жамбылской областях. В Кызылординской, где 1 кв. м оценивается в 1431 тенге, – 57252 тенге (выплата – 28626 тенге), 85879 тенге (выплата – 42939,5 тенге) и 114505 тенге (выплата – 57252,5 тенге). В Жамбылской при стоимости 1 кв. м 1367 тенге – 54696 тенге (27348 тенге), 82045 тенге (82045 тенге) и 109393 тенге (54696,5 тенге). Таковы максимальная арендная плата и 50-процентная компенсация для семей из одного-трех, четыре-пяти и шести плюс членов.

Кто сможет претендовать

Заявителями по программе могут стать казахстанцы, стоящие в очереди на жилье в единой республиканской электронной базе очередников.

При этом учитываются только четыре категории граждан:

  • Инвалиды I и II групп;
  • семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия;
  • многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени, многодетные семьи.

Выплаты не осуществляются при аренде жилья из государственного жилищного фонда, жилищного фонда государственных учреждений и предприятий. "То есть очередники, которые живут в арендном жилье без права выкупа, не участвуют в этой программе", – отметила Ляззат Ибрагимова.

Компенсацию не смогут получить те, кто арендует жилье у близких родственников и супругов (в том числе бывших), а также у близких родственников супругов. Под близкими родственниками понимаются родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Отказать в выплатах могут, если семьи заявителя отсутствует в списках четырех категорий нуждающихся и/или доход на одного члена семьи превышает 36018 тенге.

Елена Тумашова