Субсидии на вывоз зерна: как Казахстан кормит соседей за госсчет

2060

Отечественные зернопереработчики ищут смысл в решении властей субсидировать экспорт зерна вместо стимулирования переработки и поставок муки на центральноазиатские рынки.

Субсидии на вывоз зерна: как Казахстан кормит соседей за госсчет Фото: Pixabay

Субсидирование поставок зерна в Афганистан остается горячей темой для дискуссий. В целом, представители аграрного рынка страны согласны, что от избытков сельскохозяйственного сырья надо бы избавляться. Но и рынки для этого необходимо выбирать разумно. На афганском поле сталкиваются интересы двух сторон – зерновников (или трейдеров) и мукомолов, передает inbusiness.kz. Отсутствие компромисса идет на руку соседям, которые за счет дешевого сырья из Казахстана строят целую отрасль по переработке зерна.

О ситуации мы рассказывали ранее. Кратко: минсельхоз опубликовал в открытых НПА проект по субсидированию транспортных расходов при экспорте зерна. В список стран, подпадающих под финансовую помощь от государства, оказались и республики Центральной Азии, а также Афганистан. Это и вызвало возмущение казахстанских зернопереработчиков. Проблема в том, что за счет казахстанского зерна и Узбекистан, и Таджикистан строят собственную довольно крепкую мукомольную систему, отправляя готовый продукт впоследствии на афганский рынок. То есть мы сами себе создаем конкурентов и заведомо проигрываем им на их территории. Субсидирование транспортировки зерна еще сильнее усугубит кризис, считают представители мельничного бизнеса.

"Для отечественной зернопереработки принятие такого решения равноценно полному закрытию экспорта муки – это ведь ясно даже несведущему в тонкостях экспорта зерна и муки бизнесмену. Но, видно, жертвовать мукомолами решили по-крупному, чтобы одним решением закрыть эту больную и неудобную для нашего МСХ тему. Вот ведь парадокс – президент нашей страны неустанно призывает развивать экспорт переработанной продукции. Правительство говорит о том же. Министерство сельского хозяйства страны в индикаторах развития также предусматривает доведение экспорта переработанной сельхозпродукции до 70%. А на деле все с точностью наоборот", - сетует председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков РК Евгений Ган.

Афганистан для Казахстана главный экспортный рынок муки. Там, кстати, тоже не дремлют и понимают, что за счет доступа к казахстанскому зерну можно выстроить собственную мукомольную систему. Наши переработчики зерна уже ощутили на себе ведущие к этому тенденции.

"Была поднята стоимость растаможки нашей муки. Это говорит о том, что афганские власти заинтересованы в покупке сырья, чтобы самим молотить собственный продукт. Это правильная политика. Конечно, до уровня узбекского мукомолья в плане развития переработки им еще далеко, но это устремление уже ощущается", - отмечает вице-президент Союза зернопереработчиков Таисия Колегова.

Политические изменения в Афганистане только усилили этот курс. Новые власти страны, отмечает эксперт, стали серьезнее относиться к проверке контрагентов и контролю переводов средств, чтобы они были именно целевыми на покупку товаров по контрактам. Вся документация запрашивается.

"Мы знаем, что с их приходом в стране появился порядок, что они собрали своих крестьян и наказали им сеять пшеницу. Следующий шаг – мельницы. Хотят строить новые или расконсервировать те, что были закрыты ранее.", - рассказывает Таисия Колегова.

То есть крепким положение казахстанского экспортного мукомолья на главном для него рынке уже не назвать. Инициатива с субсидированием транспортировки зерна в те же направления, где реализуется и мука, грозит сделать крах отрасли неминуемым. Причем в самое ближайшее время, резюмируют представители перерабатывающего комплекса.

Решение сами отраслевики видят тоже в финансировании, но не экспорта. Нужно простимулировать казахстанских сельхозтоваропроизводителей сдавать зерно на внутреннюю переработку, считают в союзе.

"Мощности зерноперерабатывающих предприятий страны на сегодня загружены всего на 39% и увеличение объемов переработки зерна как минимум на 1 млн тонн для наших предприятий не требует никаких капитальных вложений. Те же суммы, что мы вложим в оплату транспортных расходов по территории смежных государств, получат наши, отечественные предприятия, а деньги останутся внутри страны. И все звенья этой цепи, все - от сельхозтоваропроизводителя до экспортера муки - почувствуют реальную государственную поддержку и заинтересованность государства в их труде", - подчеркивает президент Союза зернопереработчиков Казахстана Жомарт Мотышев.

По его подсчетам, таким образом будет заложен фундамент для системной поддержки экспорта продукции зернопереработки, а следом увеличится вывоз продукции за рубеж до 70%. При этом мукомолы считают правильным и логичным развитие и расширение экспорта зерна в новых направлениях, будь то порты Черного моря, Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва, Эстония или КНР.

Изображение Couleur с сайта Pixabay

Читайте по теме:

Пшеницу в Казахстане станут сеять меньше: что ее заменит на полях

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться