Суд Астаны: «Вина Бишимбаева доказана»

Суд Астаны: "Вина Бишимбаева доказана"

20:51 14 Март 2018 2215

Суд Астаны: «Вина Бишимбаева доказана»

Автор:

Дана Иман

Фото: Мария Матвиенко

Экс-глава Миннацэкономики осужден на 10 лет за взятку в 2 млн долларов.

Сегодня в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны завершилось одно из самых громких судебных разбирательств в Казахстане. В начавшемся в ноябре процессе поставлена точка. Его главному фигуранту – экс-главе Министерства национальной экономики (МНЭ) Куандыку Бишимбаеву, а также остальным 22 фигурантам, оказавшимся на скамье подсудимых, вынесены приговоры.

Экс-министр получил наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительном учреждении максимальной безопасности, конфискации имущества и изъятия государственной награды – ордена "Курмет". Куандык Бишимбаев признан виновным по ст. 366, ч. 4, ст. 28, ч. 3, ст. 189, ч. 4, п. 2, ст. 28, ч. 3, УК РК.

"На основании ст. 58, ч. 3, УК РК по совокупности уголовных правонарушений путем поглощения менее строгого более строгим окончательно назначить Бишимбаеву наказание в виде 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на государственной службе, в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с конфискацией имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем", – огласил приговор судья Адильхан Шайхисламов.

Комментируя свое решение, представитель Фемиды отметил, что в основу обвинительного приговора были положены не только признательные показания осужденных, которые давали в ходе судебного разбирательства и досудебного расследования, а также и свидетелей.

"Вина Бишимбаева в получении взятки в сумме 2 млн долларов доказана. Доказано негласными следственными действиями о том, что именно он контролировал строительство дома в поселке Косшы Целиноградского района Акмолинской области", – заявил судья.

Данная недвижимость по решению суда подлежит конфискации в доход государства. К слову, в ходе судебного процесса в отношении главного фигуранта гособвинение запрашивало наказание в виде 12 лет лишения свободы. Куандыку Бишимбаеву предъявлялись обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями: 366, часть 4 ("Получение взятки"), 189, часть 4, пункт 2 ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества") Уголовного кодекса Казахстана. Кроме того, ему вменялся пункт 3 статьи 28 Уголовного кодекса ("Организация совершения уголовного правонарушения").

По версии следствия, г-н Бишимбаев, занимавший кресло главы предправления НУХ "Байтерек", организовал преступную схему по хищению бюджетных средств при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию – ТОО Orda Glass и ее подрядную организацию – ТОО "Шымкентхиммонтаж". Также в его отношении было выдвинуто обвинение в создании преступной схемы по получению взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов.

Бывшему главе Миннацэкономики вменялось восемь фактов получения взяток и один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 млрд тенге. Семь взяток на сумму 346 млн тенге, по данным следствия, были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев в своем последнем слове не признал свою вину и просил суд оправдать его.

Второе по степени тяжести наказание по этому делу получил двоюродный брат Куандыка Бишимбаева – Султан Нурлыбек, который признан виновным в совершении преступлений по ст. 366, ч. 4 "Получение взятки", ст. 28, ч. 5, УК РК "Соучастие в уголовном правонарушении". Он приговорен к семи годам лишения свободы.

Экс-главу "Байтерек Development" Бахыта Жаксыбаева осудили по ст. 366, ч. 4, УК РК "Получение взятки". Решением суда ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности.

Бывший заместитель председателя правления АО "Байтерек Development" Аслан Джакупов получил срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исправительной системы максимальной безопасности. Суд признал его виновным по ст. 366, ч. 4, УК РК "Получение взятки".

Экс-управляющий директор АО "Байтерек Development" Дильрух Анарбай осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении чрезвычайной безопасности по ст. 366, ч. 4, УК РК, по ст. 28, ч. 5, УК РК "Получение взятки". Экс-управляющий директор АО "Байтерек Development" Газиз Сариев приговорен к двум годам лишения свободы по ст. 366, ч. 4, ст. 28, ч. 5, УК РК.

Экс-председатель правления ТОО Orda Glass Даурен Ибрашев получил наказание в виде лишения свободы на четыре года. Он признан виновным по ст. 189, ч. 4, п. 2 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Генеральный директор ТОО "Завод строительных металлоконструкций" Жаксылык Исабек осужден на два года лишения свободы по ст. 189, ч. 4, п. 2, УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

Экс-директор "Шымкентхиммонтажа" Марат Кожабаев получил приговор по ст. 28, ч. 5, ст. 189, ч. 4, п. 2, УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Экс-директор департамента АО "Байтерек Development" Бауржан Айтимбетов приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности. Он осужден по ст. 28, ч. 5, ст. 366, ч. 4, УК РК.

Напомним, судебные заседания по делу экс-министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева проходили в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны. Разбирательство длилось более четырех месяцев. Первое заседание началось 7 ноября 2017 года. Всего по делу перед судом предстали 23 человека.

Куандык Бишимбаев был арестован по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору 12 января 2017 года.

Дана Иман

Материалы по теме:

ceny-–-na-kontrol

sharipova-sosredotochilas-na-poyasah-vtorogo-polulegkogo-vesa

rokirovka-po-evrazijski

zashishat-informprostranstvo-sng-budut-vmeste

prodazhi-avto-v-fevrale-vyrosli-v-15-raza-11420

загрузка

×