RU KZ
Суд принял решение в отношении обладательницы Кубка Азии

Суд принял решение в отношении обладательницы Кубка Азии

11:04 18 Март 2020 2029

Суд принял решение в отношении обладательницы Кубка Азии

Автор:

Олег И. Гусев

Прославляющие Казахстан спортсменки защищают себя сами, а спортивные функционеры делают вид, что их это не касается.

5 марта inbusiness.kz уже рассказывал в статье «Когда в чиновниках согласья нет, то государству не нужны и чемпионы» о яростной схватке АО «Финансовый центр» со звездами казахстанского и мирового спорта Марией Пойдой (Яковлевой) и Алиной Мочула.

«Финансовый центр», как оператор образовательной программы, подал на девушек, ранее получивших образовательный грант, иски в суд, в которых просил взыскать с них стоимость обучения и неустойку, так как они вместо трех обязательных лет после получения дипломов отработали по два года в госучреждениях образования.

И если по Марии Пойде решение было принято достаточно быстро: согласно статье 47 Закона РК «Об образовании» она освобождена от обязанности по отработке, так как находится в декретном отпуске и воспитывает ребенка возрастом до трех лет, то разбор дела Алины Мочула продолжался полных два месяца. Но от этого качество решения суда только выиграло.

Следует отметить, что Финансовый центр, уверенный в своей правоте, в обоих исках просил рассмотреть их в его отсутствие. Однако судья Асемгуль Конурбаева обязала истца присутствовать в процессе и привлекла третьим лицом Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова.

Финансисты не пытались вникнуть в причины «неотработки» спортсменками одного года. Не интересовало их и то, что благодаря этим девчатам растет престиж Республики Казахстан: на соревнованиях играет гимн РК и поднимается флаг нашей страны.

Да и девушки готовы бы отработать недостающий третий год в государственных учреждениях образования. И любая школа или вуз сочтут за честь иметь в своем штате столь прославленных преподавателей физической культуры. Но посмотрим правде в глаза: ни одной школе не нужны физруки, девять месяцев из 12 проводящие на соревнованиях и сборах.

Решение суда по Алине Мочула было получено  защищавшим ее интересы известным в регионе юристом  Камилем Каримовым 16 марта 2020 года. Судья действительно глубоко вникла в проблему.

Более того, Асемгуль Конурбаева приняла взвешенное решение, «руководствуясь критериями справедливости и разумности». А это именно те нормы гражданского права, к применению которых призывал весь судебный процесс представитель ответчика Камиль Каримов.

И, хотя оба решения еще не вступили в силу и Финансовый центр может еще подать апелляционную жалобу, все равно эти две победы есть большой рывок вперед в защите прав тех, кто в свою очередь защищает цвета нашего флага на международной арене.

Камиль Каримов, Алина Мочула и Мария Пойда в Темиртауском городском суде
Фото Ирины Московка​

Inbusiness.kz поздравляет наших прославленных спортсменок с победой теперь уже не на водной дорожке, а в зале суда.

«В судебном кабинете за 2019 год только по Темиртау я нашел 28 (!) дел по иску АО «Финансовый центр» к молодым специалистам. Из них одно дело перешло на 2020 год и сейчас еще не рассмотрено, по одному делу истец не являлся и оставили без рассмотрения. По всем остальным искам суды вставали на сторону Финансового центра. Решения Темиртауского суда в пользу Марии Пойды и Алины Мочула – это знаковые победы в судебной практике подобного рода. Потому что именно в таких случаях торжествует справедливость и у граждан возвращается вера в торжество закона», – прокомментировал решения Темиртауского суда представитель спортсменок Камиль Каримов

Олег И. Гусев

P. S. И все-таки странно, что чиновники от спорта, получающие зарплату из наших налогов, ни в одном из процессов так и не вступились за звезд казахстанского и мирового спорта. Или, вспоминая классика, скажем так: «Жаль, что не выступил начальник автотранспортного цеха».