Суд приостановил застройку Малого Талдыколя

5099

Остановить засыпку озер застройщики должны на участках в районах ЖК "Зеленый квартал" и ЖК City Lake.

Суд приостановил застройку Малого Талдыколя

Строительные работы на территории озер Малый Талдыколь приостановил городской суд Нур-Султана. Об этом сообщил представитель Коалиции корпоративных юристов Aqiqat Шынгыс Темир, передает inbusiness.kz.

"Только что горсуд Нур-Султана удовлетворил нашу частную жалобу – определил приостановить все строительные работы на фрагментах озера напротив ЖК "Зеленый квартал" и ЖК City Lake. Это не касается других фрагментов озера, которые находятся южнее", – сообщил Шынгыс Темир.

Напомним, по делу Малого Талдыколя в столице ведется еще два административных производства. В рамках одного из них Коалиция корпоративных юристов требует: установить водоохранные зоны и полосы, признать незаконными постановления акимата о выдаче земельных участков на территории группы озер Малый Талдыколь  АО "УК "СЭЗ "Астана-Технополис"; привлечь к административной ответственности должностных лиц акимата за бездействие; признать незаконным постановление акимата о переводе земель водного фонда в земли населенного пункта по водному объекту "группа озер Талдыколь".

По второму делу инициатором также выступает  Aqiqat, ответчик – управление контроля и качества городской среды акимата Нур-Султана (ГАСК). Претензии в коалиции выражают к отказам ГАСК проводить проверки застройщиков, работающих на участках озер вблизи ЖК City Lake. Уполномоченный орган ссылается на мораторий на проверки бизнеса. Однако данный запрет не помешал управлению зайти с  проверкой к ТОО Sat-NS.

Динара Куатова