Суд по Малому Талдыколю: какие факты и противоречия вскрылись во время процесса

3957

Пока идет судебное разбирательство, засыпка озер продолжается.

Суд по Малому Талдыколю: какие факты и противоречия вскрылись во время процесса

К завершению подходит судебное разбирательство по иску Коалиции корпоративных юристов Aqiqat в отношении аппарата столичного акима о понуждении установить водоохранные зоны и полосы вокруг группы озер Малый Талдыколь.

Inbusiness.kz собрал подборку основных моментов процесса в тезисах.

Судебные тяжбы ведутся в специализированном межрайонном административном суде столицы под председательством судьи Жанар Дуйсеновой.

Требования коалиции:

  • Установить на территории группы озер Малый Талдыколь водоохранные зоны и полосы.
  • Признать незаконными постановления акимата о выдаче земельных участков на территории группы озер Малый Талдыколь (район ЖК "Зеленый квартал", южная часть улицы Сыганак) – АО "УК"СЭЗ "Астана-Технополис".
  • Привлечь к административной ответственности должностных лиц акимата за бездействие;
  • Признать незаконным постановление акимата о переводе земель водного фонда в земли населенного пункта по водному объекту "группа озер Талдыколь"

Почему Aqiqat судится:  

Группа озер Малый Талдыколь является устойчивым природным объектом со сложившейся экосистемой и биоценозом, заявляют экологи. Водно-болотное угодье сформировалось около 13 тыс. лет назад. Его статус подтверждается географическими картами, датированными началом прошлого века. Однако, по утверждению местных властей, водоемы подверглись естественному исчезновению, что стало предлогом перевода территории, на которых они расположены, из земель водного фонда в земли населенного пункта. Участки уже переданы под застройку. При этом не были соблюдены нормы Земельного кодекса РК, требующие установления водоохранных зон и полос. Их до сих пор нет, но строительные компании с августа 2021 года ведут активные работы на полученных наделах. Места, где обитают более сотни видов птиц, в том числе краснокнижных, планируется застроить жилыми домами, социальными и развлекательными объектами, гостиницами и виллами. Это происходит вопреки предупреждениям специалистов о высоких рисках подтоплений, которым подвергает столицу застройка водно-болотного угодья. Ранее заслуженный архитектор Казахстана, автор первого генерального плана столицы Серик Рустамбеков призывал провести целый  комплекс  исследований с геодезическими, инженерно-геологическими, гидрологическими, гидрогеологическими изысканиями. Иначе имеется угроза наступления необратимых последствий. Заслуженный геолог Казахстана Вячеслав Петухов прямо заявлял о наличии подземной подпитки озер грунтовыми водами. Засыпка этих водоемов может стать причиной повышения уровня подземных вод и подтоплений на всем Левом берегу. Жилые комплексы же и объекты социального назначения, которые местные власти намерены возвести на засыпанных участках, может ждать участь обрушенного в Караганде ЖК "Бесоба". Помимо этого, от вмешательства в устоявшуюся экосистему пострадают птицы и другие обитатели угодья, ухудшится климат в городе.

Коалиция корпоративных юристов Aqiqat видит в действиях акимата нарушения законодательства при освоении территории группы озер Малого Талдыколя. "Наше общественное объединение состоит из граждан РК, в том числе проживающих на территории города Нур-Султан. Мы живем рядом. У нас компактное население. Любое сокращение водных объектов влияет на наше здоровье, здоровье наших детей, родных и так далее. Кроме того, мы понимаем, что данный вопрос поднимался уже достаточно долго. На системной основе с правовой точки зрения им никто не занимался, поэтому мы как профессиональные юристы, которые имеют определенную гражданскую позицию, жители данного города, граждане Республики Казахстан, проявили гражданскую сознательность", - озвучил причину подачи искового заявления председатель правления Коалиции корпоративных юристов Aqiqat Аскар Калдыбаев.

Позиция акимата:

Ответчики в лице столичного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений (УАГЗО) и управления охраны окружающей среды и природопользования (УООСП) противоправность действий органов аппарата акима столицы отрицают. На судебных заседаниях их представители заявили, что данные госорганы не имеют функций по государственному контролю и охране земель в городе. В УООСП подчеркнули, что их "миссия" ограничивается квалифицированным уходом за зелеными насаждениями и работой с твердыми бытовыми отходами.

Выделение земельных участков АО "УК СЭЗ "Астана-Технополис", то есть постановления о предоставлении права временного возмездного землепользования в черте населенного пункта, отметил на суде представитель управления архитектуры Азат Карымсаков, утверждались в рамках оказания государственной услуги на основании заявления уполномоченной компании. Все процедуры были проведены законно, заверил он.

Перевод земель с Малым Талдыколем из водного фонда в категорию земель населенного пункта в столичном управлении охраны окружающей среды и природопользования связывают с естественным исчезновением озер. В доказательство этому в госоргане ссылаются на результаты паспортизации и инвентаризации водных объектов столицы, которая была инициирована по предписанию Счетного комитета от 28 ноября 2020 года.

Из зала суда:

  • В рамках данного дела истцам отказано в удовлетворении ходатайства о приостановлении на озере строительных работ, включающих засыпку. Суд посчитал, что запрошенные обеспечительные меры не соответствуют заявленному иску.
  • В качестве заинтересованной третьей стороны к участию в разбирательстве заявилось с ходатайством общественное объединение "Народный голос", представляющее интересы людей с ограниченными возможностями. В организации поддержали сторону акимата. Свою инициативу объяснили беспокойством о том, что судебные тяжбы по данному процессу и удовлетворение исковых требований лишат людей своевременного получения социальных квартир. Суд отказал ОО в участии, так как последнее не предоставило документов, гарантирующих предоставление социальной категории лиц жилья в объектах, возведенных на территории группы озер Малого Талдыколя. В Коалиции корпоративных юристов высказали подозрения, что интерес к делу данного объединения носит заказной характер.
  • АО "УК СЭЗ "Астана-Технополис" обратилось в управление архитектуры Нур-Султана за выделением земельных участков на территории озер Малый Талдыколь до того, как они были переведены в земли населенного пункта. Представитель ответчиков Азат Карымсаков данный факт подтвердил.
  • Постановление о переводе земель, на которых расположены озера Малый Талдыколь, из водного фонда в земли населенного пункта акимат засекретил, отнеся документ в гриф "для служебного пользования". Конкретные координаты этих площадей также акиматом не предоставлены.
  • Причиной перевода земель с Малым Талдыколем из водного фонда в категорию земель населенного пункта в столичном управлении охраны окружающей среды и природопользования связывают с результатами паспортизации и инвентаризации земель столицы, которая была инициирована по предписанию счетного комитета от 28 ноября 2020 года. Итоги данной работы суду не представлены.
  • Утверждение о естественном исчезновении группы озер Малый Талдыколь управления охраны окружающей среды и природопользования опирается на заключении неправительственного экологического фонда им. Вернадского в РК. Состоятельность этих выводов не доказана. Представители фонда отсутствовали на судебных заседаниях.  
  • Руководитель управления государственного контроля в области использования и охраны водного фонда комитета по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Марат Иманалиев заявил на суде, что озера Малый Талдыколь имеют статус водных объектов, не смотря на то, что они не внесены в Водный кадастр РК. В него на сегодня не включен ни один водный объект, пояснил он. Перевод земель с этими озерами из водного фонда в земли населенного пункта проведен вне закона, так как на них предварительно должны были установить водоохранные зоны и полосы. Также раздача данных  территорий под строительство застройщикам проведена вне правового поля.  
  • Заслуженный геолог РК, гидрогеолог Вячеслав Петухов заявил о рисках поднятия уровня подземных вод на всем Левом берегу города после засыпки озер Малый Талдыколь. Основным источником их подпитки являются грунтовые воды. Озера  выполняют роль клапана, который регулирует уровень подземных вод. На данных водных объектах в летний период испаряется до 80 сантиметров водного слоя. "Если мы эти испарения закроем, куда воде деваться? Она будет идти в сторону реки Ишим. В то же время уровень подземных вод на всей территории Левого берега поднимется", - заявил ученый.
  • Водоохранные зоны и полосы вокруг озер Малый Талдыколь планировали устанавливать ранее. В 2019 году даже были определены их границы – ширина полосы должна была составлять 35 метров, водоохранной зоны - 500 метров. Данный вопрос был согласован с Есильской бассейновой инспекцией и городским маслихатом. Однако позже акимат отменил решение.
  • Строительная компания Sat-NS заключила договоры об условиях проведения изыскательных работ и проектирования с управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан 13 августа 2021 года. 
  • ТОО Sat-NS ведет засыпку озер Малого Талдыколя, не смотря на отсутствие уведомления, проектно-сметной документации, сопровождения технического и авторского надзоров. Представитель компании Рашиля Кабдылкакова, подтвердила данный факт, заявив, что ПСД находится в стадии госэкспертизы. Застройщик заявляет, что сейчас проводит на полученных наделах геологические изыскания, на этапе которого вышеуказанной документации не требуется.

Противоречия и нюансы:

  • Оштрафованное ранее за строительно-монтажные работы ТОО Sat-NS, а именно засыпку озер Малого Талдыколя, при отсутствии уведомления, проектно-сметной документации, технического и авторского надзора, работы не останавливает. Застройщик заявляет, что действует в рамках правового поля, так как сейчас проводит, на полученных наделах геологические изыскания, на этапе которого вышеуказанной документации не требуется. ПСД по данному объекту,  по словам представителя компании Рашили Кабдылкаковой, находится в стадии госэкпертизы. В стройкомпании при этом заверяют, что не вели засыпку глубоководной части водоема. "Мы водную часть не засыпали, мы засыпали околоводную часть. Это относится к геологическим работам, которые не относятся к строительно-монтажным", - уверенно заявила Рашиля Кабдылкакова. Всем этим показаниям противоречат предписания управления контроля качества городской среды столицы от 20 октября 2021 года, в котором компанию не просто обязали приостановить все строительно-монтажные работы по данному участку. Застройщик должен был в течение 30 календарных дней привести участок в первоначальный вид, а также в течение трех дней представить в ГАСК план мероприятий по устранению данных нарушений. И на сегодняшний день ни один пункт предписания стройкомпанией не выполняется. 
  • Акимат заявляет, что вопрос перевода земельных участков, на которых расположена система озер Малый Талдыколь, из водного фонда в категорию земель населенных пунктов встал после проведения инвентаризации и паспортизации земель столицы в связи с естественным исчезновением озер. В свою очередь, это местные органы пытаются доказать заключением неправительственного экологического фонда им. Вернадского в РК. Однако в данном документе делается вывод на основании двух карт-схем о состоянии озер в 2014 году и в 2020 году, а не по результатам инвентаризации и паспортизации городских земель, сообщил  научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) Руслан Уразалиев. "То есть получается, что акимату для принятия решения о переводе земель водного объекта в земли населенного пункта достаточно было сравнение двух картинок?", - задался вопросом ученый. Управление также ссылается на отчет казахстанской палаты экологических аудиторов, в котором рекомендуется передать некоторые участки озер под благоустройство. По словам Руслана Уразалиева, отчет сформирован на основе материалов, собранных в ходе краткосрочных исследований - в периоде с 12 до 19 сентября 2021 года. Сбор экологической информации, подчеркивает сотрудник АСБК, должен проводиться в разный сезон и в течение нескольких лет.
  • Пока представители вышеупомянутого фонда не посетили ни одно судебное заседание и не разъяснили свои работы и выводы. Также суду не представлены результаты последней инвентаризации и паспортизации, в которой содержатся данные касательно группы озер Малый Талдыколь. 
  • Руководитель управления государственного контроля в области использования и охраны водного фонда комитета по водным ресурсам Минэкологии РК Марат Иманалиев подтвердил незаконность перевода земель с озерами Малый Талдыколь из водного фонда в земли населенного пункта, так как на них предварительно должны были установить водоохранные зоны и полосы. Также раздача данных территорий под строительство застройщикам проведена вне правового поля. Однако в Минэкологии готовы закрыть глаза на нарушения и считают компромисс вполне приемлемым вариантом. Например, установить водоохранные зоны и полосы, исходя из текущей ситуации. О восстановлении прежних границ водоемов речи почему-то не ведется, также как и об экологическом уроне, который был нанесен в результате работ строительных компаний. "Принимая во внимание данную ситуацию, мы пришли к выводу, что необходимо из группы озер оставить наиболее глубоководную часть. То есть на прошлом заседании представители акимата обговаривали 30 га площадь, тогда имеет смысл сначала разработать ПСД, провести конкретно границы того водного объекта, который останется и уже к нему установить водоохранные зоны и полосы", - заявил Марат Иманалиев.

Стоит добавить, по делу о Малом Талдыколе сегодня параллельно ведется еще одно административное производство. Его инициатором также выступает Коалиция корпоративных юристов Aqiqat. Ответчиком по данному заявлению является управление контроля и качества городской среды акимата Нур-Султана (ГАСК).  Претензии в Коалиции выражают к отказам ГАСКА проводить проверки застройщиков, работающих на участках озер вблизи ЖК Citylake. Уполномоченный орган ссылается на мораторий на проверки бизнеса. Примечательно, что данный запрет не помешал управлению зайти с  проверкой к ТОО Sat-NS.

Динара Куатова