Суд по Малому Талдыколю: раздачу земель застройщикам в минэкологии признали нарушением

2080

Без соблюдения законодательства также проведена процедура перевода участков, на которых располагаются озера, из водного фонда в категорию земель населенного пункта, заявил представитель госоргана.

Суд по Малому Талдыколю: раздачу земель застройщикам в минэкологии признали нарушением

Передача участков земель, на которых расположена группа озер Малый Талдыколь, в пользование строительным компаниям является нарушением земельного законодательства. Это в ходе судебного заседания признал руководитель управления государственного контроля в области использования и охраны водного фонда комитета по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Марат Иманалиев, передает inbusiness.kz.

"Согласно ст. 43 п. 1-2 Земельного кодекса РК, если не установлены водоохранные зоны и полосы, земельные участки на расстоянии 500 метров от водных объектов не предоставляются. Точнее, предоставляются после того, как будут определены границы водоохранных зон и полос. Здесь явно нарушение. Само постановление о переводе земель тоже было проведено с нарушением", – сказал Марат Иманалиев.

Он подчеркнул, что на данный момент по нормам Водного кодекса РК группа озер Малый Талдыколь относится к водным объектам, к которым должны были быть установлены водоохранные зоны и полосы. Переводить участки в категорию земель населенного пункта можно только после естественного или искусственного исчезновения. Однако столичные власти не соблюли данное требование законодательства.

"Идет активная застройка в соответствии с генеральным планом развития города. Водосборная площадь, за счет которой питаются данные озера, сокращается. Это ведет их к естественному исчезновению. В начале прошлого года мы запросили провести соответствующий космомониторинг. Мы считаем, что группа озер является водным объектом. Соответственно, чтобы вывести земли, занятые этими объектами, из водного фонда, необходимо было в соответствии со ст. 136 Земельного кодекса РК сначала дождаться естественного исчезновения озер или обеспечить искусственное, а после этого переводить земли водного фонда в земли других категорий. Соответственно, мы считаем, что процедура перевода земель была нарушена", – заявил Марат Иманалиев.

Представитель минэкологии пояснил, что по причине деградации Малого Талдыколя из-за сокращения водосборной площади и отсутствия поверхностных притоков центральным госорганом совместно с акиматом принято решение оставить наиболее глубоководную часть озер и провести их благоустройство.

"То есть акимат должен соответствующую проектную документацию внести. Одновременно с этой же проектной документацией акимату необходимо разработать проект по установлению водоохранных зон и полос, вывести границы этих зон и полос в натуру. После этого можно приступать к предоставлению земельных участков", – отметил он.

Малый Талдыколь является водным объектом, уточнил Марат Иманалиев, и притом, что он не внесен в государственный водный кадастр. Более того, в Казахстане ни одно озеро пока не включено в него, так как работу над этим в комитете по водным ресурсам только ведут.

Стоит отметить, сегодня в специализированном межрайонном административном суде столицы прошло заключительное судебное заседание. Оглашение вердикта судьи ожидается завтра, 27 января.

Напомним, в ноябре прошлого года Коалиция корпоративных юристов Aqiqat подала иск против столичного акимата о понуждении установить водоохранные зоны и полосы вокруг группы озер Малый Талдыколь.

В иске юристы выдвинули требование предоставить информацию о выделенных застройщикам земельных участках вокруг Малого Талдыколя, а также установить водоохранную зону и привлечь к ответственности должностных лиц акимата за бездействие.

Кроме того, они настаивают на признании незаконными постановлений акимата о выдаче земельных участков, на которых в настоящий момент ведутся строительные работы. Также в списке требований – признание незаконным постановления № 5101652 от 14 августа 2020 года о предоставлении права временного возмездного землепользования АО УК "СЭЗ "Астана Технополис" и отменить его; признание незаконным постановление № 510277 от 29 января 2021 года о предоставлении права временного возмездного землепользования АО УК "СЭЗ "Астана Технополис" и отменить его.  

В нарушениях правовых аспектов при освоении территории группы озер Малого Талдыколя коалиция обвинила местные власти после появления громкого общественного резонанса вокруг планов акимата по застройке водных объектов. В столице озера, ставшие ареалом обитания для более сотни видов птиц, в том числе краснокнижных, планируется застроить жилыми домами, социальными и развлекательными объектами, гостиницами и виллами. Однако экологи, биологи, ученые, архитекторы, арт-активисты и общественность выступают против уничтожения природного уголка. Помимо того, что пострадают птицы, заявляют участники противостояния, застройка угодья несет риски появления проблемы подтоплений Левобережья, ухудшения климата в городе. Кроме того, в его окрестностях расположены могильники, которые имеют историческую ценность.

Динара Куатова