Суд США постановил продолжить дело РК против Дэниела Чапмэна

2071

Федеральный суд Нью-Йорка постановил, что иски Республики Казахстан против нью-йоркского финансиста Дэниела Чапмэна и его компании Argentem Creek ("Чапмэн") за их роль в широкомасштабных мошеннических схемах молдавских олигархов Анатола и Габриэля Стати будут продолжены, несмотря на попытки отклонить иск.

Суд США постановил продолжить дело РК против Дэниела Чапмэна

Решением от 11 февраля 2022 года Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка: (1) удовлетворил ходатайство Казахстана о возвращении его исков против Чапмэна в суд штата Нью-Йорк, где они были поданы; (2) отклонил ходатайство Чапмэна об отклонении исков Казахстана c сохранением за истцом права предъявления иска по тому же основанию; (3) отклонил ходатайство Чапмэна об отклонении исков Outrider; и (4) удовлетворил ходатайство Чапмэна о принуждении рассмотрения исков Outrider в порядке арбитража в МТП.

Это существенная победа для Казахстана. Она позволяет продолжить рассмотрение исков против Чапмэна по существу, причем в том суде, где они были первоначально поданы. Как утверждается в иске, поданном в Нью-Йорке, Чапмэн обнаружил мошенничество Стати ориентировочно в 2012 году, но вместо того, чтобы принять правовые меры против него, он вступил с ним в незаконный сговор с целью обмануть Казахстан и других лиц.

Мошенничество Стати является установленным фактом. Он был подтвержден решением Брюссельского апелляционного суда, вынесенным в ноябре 2021 года, в котором суд постановил, что Стати совершил мошенничество до, во время и после арбитражного разбирательства против Казахстана.  

Настоящее решение Нью-Йоркского суда – это второй случай, когда федеральный суд США отклонил попытки Чапмэна избежать ответственности за соучастие в мошенничестве Стати. В марте 2021 года окружной суд США по округу Колумбия отклонил ходатайство Чапмэна о наложении запрета на судебный процесс в Нью-Йорке. При этом суд Вашингтона категорически отверг ложное утверждение Чапмэна о том, что суд уже вынес решение по существу обвинений Казахстана в мошенничестве.

Канат Мусин, недавно назначенный Министр юстиции Республики Казахстан, прокомментировал данное решение:

"Сегодняшнее решение суда Нью-Йорка является отрадным событием в продолжающихся усилиях Казахстана по борьбе с коррупцией и привлечению Стати и его соучастников к ответственности. Теперь участие Чапмэна в мошенничестве Стати будет полностью раскрыто в суде США".    

Это решение также прокомментировал Марат Бекетаев, бывший Министр юстиции, а ныне советник Премьер-министра Казахстана:

"В течение последних двух лет компания Чапмэна отчаянно пыталась остановить и/или отсрочить рассмотрение американскими судами исков по существу, заявленных Казахстаном (и компанией Outrider). Мы рады, что американские суды отклонили эти попытки – сначала в Вашингтоне, округ Колумбия, а теперь в Нью-Йорке – и что теперь наши иски будут рассматриваться дальше".

Мошенничество Стати – установленный факт

Как сообщалось ранее, 16 ноября 2021 года Брюссельский апелляционный суд пришел к выводу, что Стати совершил мошеннические действия до, во время и после арбитражного разбирательства. В частности, бельгийский суд постановил, что инвестиции Стати в Казахстан были сделаны недобросовестно:

Доказательства, которые были собраны после вынесения арбитражного решения и демонстрирующие вне всяких сомнений мошеннические действия Стати, были неизвестны арбитражному трибуналу, поскольку они постепенно обнаружились только после вынесения решения. В результате Казахстан не смог доказать арбитражному трибуналу, что инвестиции Стати в Казахстане были осуществлены недобросовестно.

Суд также пришел к выводу, что решение, касающееся таких недобросовестных инвестиций, было получено путем мошенничества:

На основании изучения вещественных доказательств, представленных в ходе разбирательства, и материалов, представленных сторонами, видно, что Стати совершил действия, которые должны быть квалифицированы как мошеннические действия и акты обмана, которые оказали неоспоримое влияние на арбитражное решение, которое без этих мошеннических действий не было бы вынесено таким образом, каким оно было вынесено, и [Стати] использовал доказательства, которые были признаны ложными.

Причина, по которой решение не было аннулировано в месте проведения арбитража, по мнению суда, заключалась в том, что Стати намеренно ввел в заблуждение шведские суды:

Решение KPMG "отозвать" свои аудиторские заключения не было принято во внимание арбитражным трибуналом и судом Свеа, поскольку эта информация на тот момент была неизвестна. Они также были лишены возможности рассмотреть обман со стороны Стати, который намеренно ввел в заблуждение шведские суды и который – целенаправленно – не позволил этим судебным инстанциям вынести решение по данному вопросу на основе всей имеющейся информации и доказательств.

В Люксембурге в отношении Стати ведется уголовное расследование

Одним из закономерных последствий мошеннических схем Стати является то, что он находится под уголовным расследованием в Люксембурге за мошенничество, подделку документов и отмывание денег в связи с его усилиями по принудительному исполнению его мошеннического арбитражного решения.

В результате 2 декабря 2021 года Апелляционный суд Люксембурга приостановил принудительное исполнение решения Стати до завершения уголовного расследования. Суд опирался на заключения независимых экспертов, представленные Казахстаном.