Суд закрыл дело о финансовой пирамиде за примирением всех сторон

Суд закрыл дело о финансовой пирамиде за примирением всех сторон

14:09 17 Май 2021 2546

Суд закрыл дело о финансовой пирамиде за примирением всех сторон

Автор:

Тимур Назаров

Из 1500 вкладчиков с заявлением в полицию обратились только четверо потерпевших.

Организатор инвестиционного проекта, представшая на скамье подсудимых по статье 217, части 1, Уголовного кодекса, полностью рассчиталась с потерпевшими вкладчиками и была освобождена от уголовной ответственности, передает корреспондент inbusiness.kz.

Свой проект жительница Кызылорды Айгуль К., 1982 года рождения, имеющая высшее образование и временно безработная, организовала в середине 2019 года. Тогда она официально зарегистрировала ТОО и повела весьма агрессивную рекламную кампанию в Интернете и мессенджерах, предлагая всем стать инвесторами в высокодоходный, перспективный и развивающийся бизнес. Преимущественно по WhatsApp лавинообразно распространялись рассылки, обещавшие всем вкладчикам быстрые и значительные прибыли – «Инвестируйте, и вам больше ничего не придется делать», был девиз открытого инвестиционного проекта.

При этом организатор финансовой пирамиды даже не утруждала себя и вкладчиков никакими подробностями относительно того, в какие именно сферы экономики будут вкладываться инвестиции, имеются ли здесь прогнозы специалистов рынка, обоснования рисков и пр. Все доводы сводились лишь к банальному – свою прибыль вы получите уже через несколько дней.

И, конечно, поначалу «открытый инвестиционный проект регулярно устраивал показательные выплаты процентов своим «партнерам». Чем еще больше завоевывал доверие граждан, увеличивая свою популярность и объемы вкладов.

По данным следствия, уже через два месяца после начала кампании, к октябрю 2019 года, по всему Казахстану в виртуальный открытый инвестпроект внесли свои деньги более 1500 граждан. Общая сумма «инвестиций», поступивших на банковские счета руководителя проекта Айгуль К., составила весьма внушительную сумму в 1 556 022 170 тенге.

При этом, как отмечается в материалах следствия, большая часть средств была «сторнирована», то есть возвращалась обратно вкладчикам в виде процентов прибыли и расчетов по «основным инвестициям». Здесь руководитель инвестпроекта не поскупилась и вернула «партнерам» в общей сложности 1 223 816 698 тенге. Правда, потом предприятие стало резко сокращать выплаты, ссылаясь на «временные трудности», но клятвенно обещая в ближайшее время возобновить эффективность своей работы.

По оценке следователей, к тому времени руководительница уже сняла со счетов и потратила на личные нужды более 300 млн оставшихся денег.

Примечательно, но ее вкладчики оказались на редкость терпеливыми и понятливыми людьми. Они не стали искать и осаждать офис компании или закидывать кипы заявлений в полицию и прокуратуру с требованием немедленно вернуть свои деньги.

К середине 2020 года в полицию поступило всего четыре заявления от обманутых вкладчиков. При этом все они были от жителей Туркестана.

Полиция Туркестана завела уголовное дело по статье 217 Уголовного кодекса (создание финансовой инвестиционной пирамиды), быстро установила личность и местонахождение главной подозреваемой – кзылординки Айгуль К., которая совершенно никуда не скрывалась, и еще на этапе досудебного следствия полностью рассчиталась со всеми четверыми потерпевшими из Туркестана.

Видимо, особых трудностей ей это не составило, ведь общий вклад четверых туркестанских заявителей составил около 1 800 000 тенге.

В результате, когда в начале 2021 года в Туркестанском городском суде начался процесс в отношении Айгуль К., все потерпевшие отказались от своих претензий и даже подали заявление с просьбами освободить женщину.

«Мой вклад в общей сложности составил 686 000 тенге, – сообщила одна из потерпевших Гульмира У. – Я вначале вкладывала меньшую сумму, но потом деньги мне стали возвращаться и с процентами. И я вложила еще. И даже своей родственнице посоветовала сделать вклад. Она успела внести только 30 000 тенге, и тут у этого фонда начались проблемы. Мы полгода ждали, но все же написали в полицию. А потом обвиняемая полностью с нами рассчиталась, объяснила нам, что так сложилась ситуация. Мы все понимаем и на нее зла не держим. Наоборот, надеемся, что дела у фонда наладятся и он опять начнет свою деятельность», – сообщила свое мнение «вкладчица».

В результате между всеми потерпевшими и обвиняемой было заключено примирение. Прокуратура ввиду отсутствия претензий и потерпевших не настаивала на непременном наказании. Суд, учтя все смягчающие обстоятельства, в том числе признание и раскаяние самой подсудимой, вынес постановление о закрытии дела и освобождении подсудимой от уголовной ответственности.

«Суд признал факт уголовного проступка по части 1 ст. 217 Уголовного кодекса со стороны подсудимой, – разъяснила по судебному постановлению Кымбат Чингиспаева, судья-координатор Туркестанского городского суда. – Деяния подсудимой, согласно статье 11 УК, отнесены к категории преступлений средней тяжести. Согласно части 1 статьи 69 УК, лицо, впервые совершившее уголовный проступок либо преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека, за совершение которого соответствующей статьей или частью статьи особенной части настоящего кодекса предусмотрен штраф в числе иных видов основных наказаний, может быть освобождено судом от уголовной ответственности. В связи с полным возмещением ущерба и примирением подсудимой с пострадавшими, суд пришел к выводу о возможности прекращения данного дела и освобождении подсудимой от ответственности».

Никто из сторон подавать жалобу на постановление суда не стал. Дело закрыто.

Тимур Назаров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30920

Материалы по теме:

pererabotka-mozhet-privesti-k-rannej-gibeli-voz

nacbank-ne-planiruet-konkurirovat-s-rynkom-na-pole-cifrovogo-tenge

koronavirus-v-kazahstane-kak-prodvigayutsya-dela-birtanova-i-sharipa

plant-prinizil-rekord-kanelo

kakaya-svyaz-mezhdu-bolshimi-dannymi-i-kachestvom-zhizni-almatincev

загрузка

×