RU KZ
Судьба чемпионата мира по хоккею решится в ближайшие сутки

Судьба чемпионата мира по хоккею решится в ближайшие сутки

11:46 21 Март 2020 2171

Судьба чемпионата мира по хоккею решится в ближайшие сутки

Автор:

Игорь Воротной

Будет ли проведен чемпионат мира по хоккею в Швейцарии в элитном дивизионе с участием сборной Казахстана, станет известно к завтрашнему дню.

Внести окончательную ясность о возможности проведения розыгрыша в элитном дивизионе к воскресенью, 22 марта, пообещал президент Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF) Рене Фазель. Напомним, что разговоры о необходимости отложить розыгрыш в элите в мае в Швейцарии либо перенести его в другую страну начались после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила ситуацию с распространением коронавируса пандемией.

Изначально турнир в высшем дивизионе, в который в апреле прошлого года пробилась национальная мужская сборная Казахстана, должен был пройти с 8 по 24 мая в Швейцарии. Однако власти этой страны до 30 апреля запретили мероприятия с участием свыше ста человек, ограничили воздушное сообщение и выдачу виз, одновременно прервав розыгрыш внутреннего клубного первенства. IIHF же ранее заявила об отмене из-за пандемии коронавируса юношеского планетарного первенства и еще четырех турниров.

«Сейчас ждем расширенную информацию от властей Швейцарии и от страховых компаний, вопрос отмены чемпионата мира – это вопрос нескольких дней, нужно набраться терпения, – цитируют Рене Фазеля российские «РИА Новости». – С другой стороны, режим ЧС в Швейцарии введен пока до 19 апреля, а чемпионат мира начинается в мае. Но все это вопрос времени. У властей очень много дел сейчас, ситуация запутанная. В воскресенье получим ответ от властей. Пока чемпионат мира проводить невозможно, учитывая ситуацию».

По словам главы международной федерации, на улицу в Швейцарии пока выходить можно, комендантского часа в этой стране нет, но существует количественное ограничение на встречи в компании более пяти человек.

«Ситуация пока не такая, как в Италии, Франции или Испании, где люди вынуждены сидеть дома на карантине», – заключает Фазель.

Впрочем, вопрос не только в ситуации в Швейцарии: дело в том, что во многих странах – участницах элитного розыгрыша (например, в той же Италии) объявлен карантин, и игроки сборных этих стран лишены возможности нормально собираться и полноценно готовиться к планетарному первенству. Возникает вопрос и с их перемещениями: захотят ли, к примеру, швейцарские власти или власти другой страны, которая захочет принять первенство (готовность ранее проявила Россия) принимать борт и команду из той же Италии.

А если даже итальянскую сборную захотят принять организаторы, возникает вопрос – а захотят ли выходить на лед против нее другие соперники, учитывая ситуацию с коронавирусом в этой стране? Сборная Казахстана попала в группу B, где также будут выступать Латвия, Норвегия, США, Россия, Финляндия и Италия. Данные статистической страницы о распространении COVID-19 на портале Worldometer, а также данные портала gisanddata.maps.arcgis.com, где в режиме реального времени публикуются обновленные статистические данные Johns Hopkins University’s Center for Systems Science and Engineering (Johns Hopkins CSSE) свидетельствуют, что Италия (47 тысяч 021 зараженных при 627 смертях) находится на втором месте после Китая по количеству зараженных.

Еще два участника чемпионата мира – Германия и США – также находятся в первой шестерке по количеству инфицированных – 19 тысяч 848 человек и 18 тысяч 769 человек соответственно. Швейцария же, в которой по состоянию на вечер 20 марта, было 5 тысяч 407 человек зараженных, находится на девятом месте в этом черном списке.

Игорь Воротной