/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 083,43 Hang Seng 23 739,48
KASE 2 222,90 FTSE 100 5 582,39
DOW J 22 684,61 Пшеница 555,20
Судьба чемпионата мира по хоккею решится в ближайшие сутки

Судьба чемпионата мира по хоккею решится в ближайшие сутки

Будет ли проведен чемпионат мира по хоккею в Швейцарии в элитном дивизионе с участием сборной Казахстана, станет известно к завтрашнему дню.

21 Март 2020 11:46 1770

Судьба чемпионата мира по хоккею решится в ближайшие сутки

Автор:

Игорь Воротной

Внести окончательную ясность о возможности проведения розыгрыша в элитном дивизионе к воскресенью, 22 марта, пообещал президент Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF) Рене Фазель. Напомним, что разговоры о необходимости отложить розыгрыш в элите в мае в Швейцарии либо перенести его в другую страну начались после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила ситуацию с распространением коронавируса пандемией.

Изначально турнир в высшем дивизионе, в который в апреле прошлого года пробилась национальная мужская сборная Казахстана, должен был пройти с 8 по 24 мая в Швейцарии. Однако власти этой страны до 30 апреля запретили мероприятия с участием свыше ста человек, ограничили воздушное сообщение и выдачу виз, одновременно прервав розыгрыш внутреннего клубного первенства. IIHF же ранее заявила об отмене из-за пандемии коронавируса юношеского планетарного первенства и еще четырех турниров.

«Сейчас ждем расширенную информацию от властей Швейцарии и от страховых компаний, вопрос отмены чемпионата мира – это вопрос нескольких дней, нужно набраться терпения, – цитируют Рене Фазеля российские «РИА Новости». – С другой стороны, режим ЧС в Швейцарии введен пока до 19 апреля, а чемпионат мира начинается в мае. Но все это вопрос времени. У властей очень много дел сейчас, ситуация запутанная. В воскресенье получим ответ от властей. Пока чемпионат мира проводить невозможно, учитывая ситуацию».

По словам главы международной федерации, на улицу в Швейцарии пока выходить можно, комендантского часа в этой стране нет, но существует количественное ограничение на встречи в компании более пяти человек.

«Ситуация пока не такая, как в Италии, Франции или Испании, где люди вынуждены сидеть дома на карантине», – заключает Фазель.

Впрочем, вопрос не только в ситуации в Швейцарии: дело в том, что во многих странах – участницах элитного розыгрыша (например, в той же Италии) объявлен карантин, и игроки сборных этих стран лишены возможности нормально собираться и полноценно готовиться к планетарному первенству. Возникает вопрос и с их перемещениями: захотят ли, к примеру, швейцарские власти или власти другой страны, которая захочет принять первенство (готовность ранее проявила Россия) принимать борт и команду из той же Италии.

А если даже итальянскую сборную захотят принять организаторы, возникает вопрос – а захотят ли выходить на лед против нее другие соперники, учитывая ситуацию с коронавирусом в этой стране? Сборная Казахстана попала в группу B, где также будут выступать Латвия, Норвегия, США, Россия, Финляндия и Италия. Данные статистической страницы о распространении COVID-19 на портале Worldometer, а также данные портала gisanddata.maps.arcgis.com, где в режиме реального времени публикуются обновленные статистические данные Johns Hopkins University’s Center for Systems Science and Engineering (Johns Hopkins CSSE) свидетельствуют, что Италия (47 тысяч 021 зараженных при 627 смертях) находится на втором месте после Китая по количеству зараженных.

Еще два участника чемпионата мира – Германия и США – также находятся в первой шестерке по количеству инфицированных – 19 тысяч 848 человек и 18 тысяч 769 человек соответственно. Швейцария же, в которой по состоянию на вечер 20 марта, было 5 тысяч 407 человек зараженных, находится на девятом месте в этом черном списке.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Бабаев – о расставании Скабелки и «Барыса»: «Без взаимных претензий»

Агент Шуми Бабаев прокомментировал уход своего клиента – белорусского специалиста Андрея Скабелки – из хоккейного клуба «Барыс».

06 Апрель 2020 17:06 393

Бабаев – о расставании Скабелки и «Барыса»: «Без взаимных претензий»

Ситуация с возможным продлением контракта белорусского тренера Андрея Скабелки в «Барысе» и в сборной Казахстана была подвешенной с середины марта, когда досрочно был завершен нынешний розыгрыш Кубка Гагарина. Контракт Скабелки истекал 30 апреля, в связи с ситуацией с распространением коронавируса он отбыл на родину – и переговоры с ним о продлении велись дистанционно.

Руководство «Барыса» хотело сохранить специалиста, который два года подряд выводил казахстанскую команду в четвертьфинал Кубка Гагарина, а в нынешнем сезоне вполне мог впервые довести ее и до полуфинала плей-офф КХЛ. Скабелке было сделано более выгодное в материальном плане предложение по сравнению с предыдущим контрактом, однако сам теперь уже экс-наставник «Барыса» выдвинул условие по освобождению его от совместительства в сборной.

Напомним, что в прошлом году Скабелка вывел сборную Казахстана в элиту мирового первенства, а в этом году не смог пробиться в решающий раунд олимпийского отбора, проиграв дома польской команде. После чего и возникло условие об освобождении от работы с национальной командой: «Барыс» продолжал настаивать на совмещении, и стороны не договорились, о чем официальный сайт клуба объявил в понедельник.

В понедельник же агент Скабелки Шуми Бабаев в интервью российскому сайту «Чемпионат.com» заявил, что решение расстаться по обоюдному согласию со стороны тренера и клуба было вполне логичным в сложившейся ситуации.

«Те условия, которые мы пытались получить, – мы не смогли их получить, «Барыс» посчитал, что дальше вести переговоры не имеет смысла, в этом они правы, – сказал Бабаев. – Новое место работы Скабелки? Мы не вели переговоров ни с кем, ждали, чем закончится ситуация с «Барысом». Та информация, которую дал казахстанский клуб, – она полностью корректна и соответствует действительности», – подчеркнул он.

По его утверждению, единственной загвоздкой в переговорах был вопрос с совмещением руководства клубом и сборной. К переговорам с другими командами, по словам Шумаева, он и его клиент приступят в ближайшие дни: наиболее вероятным местом продолжения карьеры Скабелки считается ярославский «Локомотив», причем российские СМИ утверждают, что вместе с главным тренером в Ярославль могут перейти канадский вратарь Эдди Паскуале и финский защитник Атте Охтамаа, контракты которых с «Барысом» истекают также 30 апреля.

Казахстанскому клубу, тем временем, необходимо определяться с кандидатурой нового главного тренера, под которого и нужно будет формировать коллектив. Сделать это в условиях нынешнего карантина из-за коронавируса практически во всем мире довольно сложно – очевидно, что как минимум стартовые этапы таких переговоров будут дистанционными, как и в случае со Скабелкой. Так что не исключено, что во главе «Барыса» и сборной в итоге окажется либо отечественный специалист, либо кто-то из тех зарубежных тренеров, кто уже работал в Казахстане и знаком с принципиальными особенностями работы в стране.

Игорь Воротной

«Совспорт» считает «Барыс» чисто тренерской командой

Российское издание «Советский спорт» решило самостоятельно подвести итоги незавершенного сезона Континентальной хоккейной лиги в части индивидуальных номинаций.

06 Апрель 2020 13:50 229

«Совспорт» считает «Барыс» чисто тренерской командой

Издание «Совспорт» опасается, что в связи с досрочной отменой розыгрыша Кубка Гагарина в КХЛ не проведут выбора лучших игроков и тренеров в индивидуальных номинациях. Однажды такое уже было, правда, еще в советском хоккее: в 1980 году, после поражения на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде от американской сборной, составленной из студентов тамошних вузов спортивные чиновники решили, что лучших в такой ситуации быть не может.

«Пока лига назвала лучший сэйв, возможно, ждут 30 апреля – официального срока окончания сезона, – предполагает издание. – «Советский спорт» предлагает свою версию лауреатов, разумеется, MVP плей-офф называть бессмысленно по итогам одного раунда.

Но обладатели «Золотой клюшки» и «Золотых шлемов» определяются по итогам регулярного чемпионата, как и лучший новичок. Правда, год назад самого ценного игрока «регулярки» почему-то решили не называть. Вернем эту номинацию», – предлагает ресурс.

Приз «Золотая клюшка» самому ценному игроку регулярного чемпионата «Советский спорт» предлагает в этом сезоне отдать московскому динамовцу Дмитрию Яшкину, появление которого в КХЛ, по утверждению российского издания, «раскрасило и украсило» сезон. Лучшим вратарем «Совспорт» предлагает признать московского армейца Илью Сорокина, лучшим защитником – Микко Лехтонена из финского «Йокерита», лучшим нападающим – все того же Яшкина из московского «Динамо».

Соответственно, первая пятерка сезона с вратарем по версии российского издания выглядит так: место в воротах – Сорокин, защитники – Лехтонен и Артем Зуб из СКА (Санкт-Петербург), нападающие – Яшкин, Вадим Шипачев (московское «Динамо»), Кирилл Капризов (ЦСКА). Вторая пятерка: вратарь – Тимур Билялов (казанский «Ак Барс»), защитники – Вячеслав Войнов (омский «Авангард»), Юусо Хиетатен («Динамо» М), нападающие – Линус Умарк, Тему Хартикайнен, Никита Сошников (все – уфимский «Салават Юлаев»).

Лучшим новичком сезона издание признало форварда «Ак Барса» Артема Галимова. При этом ни в одном списке «Советского спорта» не значились в качестве номинантов игроки казахстанского «Барыса», что довольно таки несправедливо по отношению к команде, закончившей сезон на втором месте в Восточной конференции. Видимо, в «Совспорте» считают «Барыс» тренерской командой, потому что ее главный тренер – Андрей Скабелка – оказался в числе номинантов на приз лучшему наставнику сезона.

«Лучшего тренера мы пока не объявили. Думаем и выбираем из следующего круга кандидатов: Игорь Никитин (ЦСКА), Николай Заварухин («Сибирь»), Андрей Скабелка («Барыс»), Владимир Крикунов («Динамо» М)», – заключает издание.

Напомним, что действующий контракт Скабелки с «Барысом» истекает 30 апреля, по вопросу продления отношений стороны пока не договорились: белорусский специалист настаивает на заключении контракта с клубом, без нагрузки в виде сборной Казахстана. Так что не исключено, что в следующем сезоне «Барыс» будет играть с новым тренером, и тогда станет ясно, насколько «Совспорт» прав в оценке клуба как тренерской команды.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: