Судьба Михайлиса-старшего решится в мае

Судьба Михайлиса-старшего решится в мае

13:27 16 Март 2021 1972

Судьба Михайлиса-старшего решится в мае

Автор:

Игорь Воротной

Президент «Барыса» Борис Иванищев 16 марта поставил тренерскому штабу во главе с Юрием Михайлисом достаточно высокую оценку за сезон, но решение о продлении контракта будет принято после истечения действующих договоров.

Во вторник прошла итоговая пресс-конфренция руководства клуба из Нур-Султана. Который вошел в нынешний розыгрыш Континентальной Хоккейной Лиги с новым тренерским штабом, после скомканной карантином предсезонной подготовки, а потом в разгар регулярного сезона ушел на двухнедельную паузу в сентябре из-за вспышки коронавируса.

Тем не менее, возглавивший «Барыс» летом прошлого года отечественный специалист Юрий Михайлис сумел вывести команду в плей-офф с шестого места Восточной конференции, выполнив задачу-минимум руководства на сезон, которой являлось попадание в Кубок Гагарина. Правда, в первом же раунде плей-офф «Барыс» уступил магнитогорскому «Металлургу» в серии из шести матчей – 2:4, и завершил сезон.

«У них был дебютный сезон, – напомнил Иванищев, когда речь на пресс-конференции зашла об оценке работы казахстанского тренерского штаба. – Тем не менее, за семь туров до завершения регулярного чемпионата мы вошли в плей-офф, сделали это достаточно уверенно. Тренерскому штабу, возможно, где-то не хватало опыта, но есть и другие факторы, которые действительно повлияли на наш такой неровный сезон: отсутствие запланированной предсезонной подготовки, отсутствие зрителей на трибунах. И, к сожалению, в концовке сезона нас подвели травмы. Это нам не позволило еще лучше выступить в плей-офф. Но задачу выполнили, тем более в такой тяжелый сезон. Я считаю, что для первого года тренерский штаб сработал достойно», – подчеркнул он.

Вопрос о продлении отношений со штабом Михайлиса-старшего совет клуба будет решать, по его словам, после 30 апреля, когда истекут действующие контракты членов этого штаба. К тому времени, возможно, наступит и определенность с бюджетом клуба на сезон 2021/22 годов, а вместе с бюджетом будут формулироваться и задачи клуба на следующий год. Хотя, по словам Иванищева, бюджет «Барыса» едва ли увеличится.

«Сейчас бюджет на стадии рассмотрения, больше он не будет. Но нам никто не запрещает зарабатывать деньги самим, поэтому будем искать спонсоров. Информация по бюджету будет чуть позже», – сказал он.

Одновременно с тренерским штабом истекают контракты и у 23-х из 28 игроков «Барыса». И здесь детальные переговоры клуб будет вести также после того, как наступит ясность с его финансовыми возможностями в следующем сезоне. Хотя, по словам Иванищева, предварительные переговоры с агентами игроков уже ведутся.

«Все будет зависеть от запросов игроков: у нас есть кого оставить, планируем оставить казахстанцев и кое кого из иностранцев, нам надо усиляться», – сказал он, не исключив, что интерес к игрокам «Барыса» с истекающими контрактами уже проявляют и другие участники КХЛ.

При этом главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис заявил, что хотел бы оставить из легионеров не только капитана команды Даррена Дица и хорошо зарекомендовавших себя Линуса Виделля, Кертиса Волка, Якоба Лилью и Филипа Вароне, но и получавшего не самую лучшую прессу в КХЛ Диллона Хетерингтона.

«Я бы хотел его видеть: Диллон – силовой игрок, много играл в меньшинстве, самоотдача у него запредельная самоотверженная, такие игроки нужны «Барысу», – сказал коуч. – Мы не очень гладко проводили чемпионат, доля правды есть в этом: команду лихорадило в октябре и в ноябре. Скорее всего, команде не хватало болельщиков в домашних играх: мы много проиграли дома, не хватало эмоций. А сезон был тяжелым не только для меня, но и для всего тренерского штаба, и для команды, руководства. Пандемия, конечно, сделала свое дело – должного тренировочного процесса, как он был запланирован, не было. Поэтому и травмы пошли, нагрузки на ребят, игры через день», – добавил он.

Сейчас те игроки «Барыса», которые не получили достаточного игрового времени в серии с «Металлургом», выступают в плей-офф национального чемпионата за столичный «Номад» для того, чтобы поддерживать игровой тонус перед чемпионатом мира в высшем дивизионе в Латвии. Мировое первенство пройдет в мае, и планы по подготовке сборной Казахстана к нему станут известны в ближайшее время.

«Мы еще не обсуждали этот момент с федерацией, сейчас это в плане – на днях встречаться с руководством федерации и уже будем обговаривать и сроки сборов. Но наши ребята готовы в любой момент, как федерация даст ответ», – заявил Юрий Михайлис.

Ну, а Борис Иванищев применительно к сборной сообщил хорошую новость – выступающий за казанский «Ак Барс» нападающий сборной Казахстана Найджел Доус дал предварительное согласие на участие в нынешнем мировом первенстве. Правда, с учетом того, что «Ак Барс» вышел во второй раунд плей-офф КХЛ, пока неизвестно, когда он сможет присоединиться к сборной.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29768

Материалы по теме:

kukushkin-proshel-v-osnovnuyu-setku-turnira-serii-atp-500-v-dubae

kpl-dvoevlastie-kajrata-i-tobola-na-fone-vaterpolnogo-skandala

dlya-zhenshin-uchenyh-budut-vvedeny-specialnye-kvoty

ceny-na-zhile-chto-budet-dalshe

parizh-nicca-vlasov-beret-serebro-isagirre-bronzu-generale

загрузка

×