RU KZ
Суперкубок УЕФА-2019: у Астаны – шесть конкурентов

Суперкубок УЕФА-2019: у Астаны – шесть конкурентов

09:46 08 Июнь 2017 3362

Суперкубок УЕФА-2019: у Астаны – шесть конкурентов

Автор:

Игорь Воротной

Фото: vesti.kz

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) закончил прием заявок от претендентов на проведение финалов еврокубков 2019 года. 

Начавшийся в декабре прошлого года процесс выдвижения арен на право проведения финалов европейских клубных турниров завершен: в портфеле УЕФА – заявки 11 стадионов из 10 стран – членов ассоциации, три арены (в том числе «Астана Арена») подали заявки на проведение сразу двух решающих матчей.

Напомним, что «лотами» этого конкурса, итоги которого исполнительный комитет УЕФА подведет 21 сентября этого года, являются четыре решающих матча еврокубков 2019 года: финал Лиги чемпионов УЕФА, финал Лиги чемпионов УЕФА среди женщин, финал Лиги Европы УЕФА и матч за Суперкубок УЕФА. Последний трофей будет разыгрываться в одной встрече между победителями Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2018/2019.

И на этот именно одноматчевый розыгрыш, как и на финал женской Лиги чемпионов, претендует «Астана Арена». Отметим, что, по правилам УЕФА, одна и та же национальная администрация (федерация или ассоциация) претендовать может хоть на все четыре финальных матча, так же как и одна и та же арена. Но больше одного финала еврокубков не то что на одной арене, а в одной стране в один и тот же год не проводится.

То есть если Астана получает право на проведение, скажем, финала женской Лиги чемпионов, то ее кандидатура (равно как и кандидатуры других казахстанских арен, если бы они были в списке претендентов) автоматически выбывает из числа возможных мест проведения других решающих матчей за «еврочашки». А шансы заполучить именно женскую Лигу чемпионов у столицы Казахстана высоки, ибо к окончанию заявочной кампании здесь у нее остался  всего один конкурент – Будапешт.

К 6 июня 2017 года, когда закрывалось заявочное окно, УЕФА, согласно размещенной на его сайте информации, получил всего две официальные заявки: от 30-тысячной «Астана Арены», на которой недавно был уложен новый искусственный газон, и от 23-тысячной «Ференцварош Арены», дислоцированной в Будапеште. В феврале этого года на финал женской лиги претендовали еще четыре города, однако затем в Мадриде решили сконцентрироваться на борьбе за финал мужской лиги, Глазго свернул свои заявки и по финалу женской ЛЧ, и по матчу за Суперкубок УЕФА, Каунас и Прага свои первоначальные намерения также официальной заявкой не подтвердили.

А вот в борьбу за проведение матча за Суперкубок УЕФА вместе с Астаной официально включилось еще шесть городов. Гипотетически этот матч в 2019 году, помимо столицы Казахстана, может пройти в Тиране на стадионе «Кемаль Стафа», в Хайфе на «Самми Офер», в Польше на «Арене Гданьск», в Белфасте на «Уиндзор Парке», в Стамбуле на «Бешикташ Арене» и во Франции на «Стадьом-де-Тулуз». В феврале желающих провести этот матч было девять, причем от Польши поступило сразу две заявки: помимо Гданьска, на матч за суперкубок УЕФА-2019 претендовала еще и Варшава, снявшая затем свою кандидатуру. Также добровольно отказался от матча и шотландский Глазго.

«Бешикташ Арена» (коммерческое название – «Водафон Арена») была открыта в прошлом году на месте прежнего домашнего стадиона клуба «Бешикташ» и вмещает более 41000 зрителей.  При этом Стамбул претендует еще и на проведение финала Лиги Европы – 2019, где его конкурентами являются домашний стадион испанской «Севильи» – «Рамон Санчес-Писхуан» и олимпийский стадион в Баку. На проведение решающего матча главного евротурнира – мужской Лиги чемпионов – претендуют тот же олимпийский стадион в Баку и новая арена мадридского «Атлетико» – «Метрополитано».

Таким образом, «Бешикташ Арена» может выбыть из числа претендентов на Суперкубок, если получит финал Лиги Европы. Что касается муниципальной арены в Тулузе – «Стадьом-де-Тулуз», то она является, пожалуй, фаворитом в соревновании за матч на Суперкубок-2019. Построенная в 1937 году и реконструированная в 1997 году, 35-тысячная арена принимала шесть матчей чемпионата мира по футболу 1998 года и четыре матча финальной стадии Евро-2016, так что на стороне домашней арены футбольного клуба «Тулуза» еще и опыт проведения международных матчей.

Впрочем, это может стать и слабой ее стороной: в УЕФА часто руководствуются соображениями расширения географии соревнований, что выражается в проведении тех же финальных матчей в городах, которые до этого не принимали финалы еврокубков. Возобладают ли эти соображения в итоге в исполкоме УЕФА при определении места проведения финалов, станет известно, как уже говорилось, в сентябре нынешнего года.

Игорь Воротной